Moviola Serie A: il Var assegna il gol a Lozano e il rigore all'Inter

Sia la rete dell'attaccante azzurro contro lo Spezia che il penalty contro la Sampdoria non erano stati inizialmente concessi
Moviola Serie A: il Var assegna il gol a Lozano e il rigore all'Inter© Getty Images

Spezia-Napoli 1-4: Irrati annulla il gol di Lozano, poi Var e retromarcia

La partita di La Spezia fila via senza grossi episodi. Napoli sul filo del fuorigioco in tre occasioni su quattro, sui gol. Però le decisioni di Irrati – in sinergia con Banti, che monitora al Var – sono tutte corrette. Nel caso della rete di Lozano, inizialmente c’è anche una bandierina alta, ma il silent-check implica una retromarcia nella valutazione. L’assist di Osimhen avviene con i tempi giusti, lo stesso vale per i precedenti due gol del nigeriano servito prima da Zielinski e poi da Insigne. Regolare anche il gol che apre le marcature: Di Lorenzo tiene il pallone in campo, prima dello scarico su Zielinski. Ineccepibili le ammonizioni: cinque in tutto, pesante quella per Matteo Ricci che era diffidato e salterà la trasferta di mercoledì contro la Sampdoria. In questo caso Irrati lascia proseguire l’azione, applicando il vantaggio, e poi mette mano al cartellino per il centrocampista dello Spezia.

Fiorentina-Lazio 2-0: Maresca indaffarato, tanti gialli e un rosso a Pereira

La Lazio nel primo tempo è spesso sul filo del fuorigioco, rendendo l'assistente Passeri molto indaffarato. Dopo cinque minuti arriva un giallo per Venuti, che colpisce Radu con una manata nel tentativo di divincolarsi dall'avversario: il provvedimento di Maresca ci può stare. E' solo la prima delle undici ammonizioni di serata - una delle quali per Beppe Iachini, incontenibile a bordo campo - senza contare il doppio giallo per Pereira. Anche lui come Lucas Leiva salterà l'infrasettimanale col Parma, rientrando nel derby di sabato prossimo. Il fair play iniziale - Vlahovic si scusa subito con Leiva dopo un fallo con ammonizione - lascia il posto a una partita molto spezzettata nella ripresa. Il più maltrattato di tutti è Ribery. Mentre ci sono timide proteste viola sul contrasto in area tra Lulic e Pezzella, che viene leggermente sbilanciato. Poi Caceres viene contrastato al momento del tiro da Immobile: situazione al limite, ma l'intervento arbitrale - fischio pro-Lazio - segnala in realtà un fallo precedente.

Inter-Sampdoria 5-1: rigore per i nerazzurri, Orsato corregge Ayroldi

Alla prima manovra pericolosa della Sampdoria, manca un giallo a D’Ambrosio: il difensore interista perde un contrasto - giudicato regolare - con Keita, e colpisce il pallone volontariamente con la mano fuori area, prima che l’azione prosegua. Più severo l’arbitro Ayroldi sulla sbracciata di Tonelli che ferma Lautaro Martinez: arriva l’ammonizione per il difensore. Piccolo giallo sull’attribuzione del gol doriano: Handanovic respinge sulla battuta di Candreva appena prima che il pallone superi la linea, poi irrompe Keita per il 2-1. Il gol viene giustamente attribuito all’attaccante. L’unica situazione dubbia del secondo tempo avviene sul rigore dell’Inter, quando la conclusione di Barella finisce sul braccio di Silva che si sta girando. Il suggerimento ad Ayroldi arriva dal Var (c’è Orsato), per convertire la punizione dal limite in rigore. Il centrocampista viene anche punito col giallo.

Udinese-Bologna 1-1: dubbio intervento in area su Molina

Direzione tutto sommato sicura per l'arbitro Santoro, alla seconda presenza in una gara di serie A: l'altro gettone per il fischietto messinese (che nella stessa stagione ha esordito sia in A che in B) era stato proprio alla Dacia Arena, lo scorso febbraio, per Udinese-Verona. Qualche protesta friulana sul finire del primo tempo, per un dubbio intervento in area su Molina. L'episodio che decide il pari dell'anticipo di Udine arriva nel finale: ingenuità del portiere Musso, nello stendere il connazionale Palacio dopo l'improvvido retropassaggio dello stesso Molina. Una dinamica che, da regolamento, non comporta un provvedimento disciplinare per l'argentino in aggiunta al rigore. Corrette invece le due ammonizioni decretate da Santoro, rispettivamente a carico di Schouten e Walace.