Empoli-Fiorentina 0-0: finisce senza reti tra Zanetti e Italiano

I padroni di casa restano in 9 (esplusione Luperto e infortunio Cambiaghi) ma la viola non riesce ad approfittarne
Empoli-Fiorentina 0-0: finisce senza reti tra Zanetti e Italiano© ANSA

EMPOLI - Finisce senza reti il derby toscano tra Empoli e Fiorentina. Nella seconda giornata di Serie A, al Carlo Castellani, le due squadre mettono in scena una partita molto equilibrata, con la viola in vantaggio sul campo ma che non riesce a concretizzare. I padroni di casa restano prima in 10 (esplusione Luperto al 64') e addirittura in 9 nel finale per l'infortunio di Cambiaghi senza sostituzioni rimaste. Nonostante la superiorità numerica però la squadra di Italiano non riesce a superare la difesa di quella di Zanetti e la partita si chiude sullo 0-0.

Empoli-Fiorentina, tabellino e statistiche

Bonaventura sfiora il gol, Destro sbaglia

La seconda giornata di Serie A vede il derby toscano al Carlo Castellani tra Empoli e Fiorentina. I padroni di casa hanno esordito in campionato con una sconfitta contro lo Spezia, mentre i viola sono reduci da un doppio successo, prima con la Cremonese nella prima di campionato e poi con il Twente nell'andata dei playoff di Conference League. Zanetti si affida agli stessi undici del debutto in Serie A mentre Italiano adopera molti cambi, con Luka Jovic in avanti affiancato da Saponara e Ikoné. Partita molto equilibrata nei primi minuti, con nessuna delle due squadre che riesce a trovare occasioni pericolose e con la Fiorentina in vantaggio nel possesso palla. Al 20' Saponara prova la giocata di tacco per Ikoné ma Luperto salva tutto. La viola continua a spingere ma non riesce a servire buoni palloni a Jovic. La prima vera occasione della partita arriva al 34', quando Bonaventura calcia dal limite dell'area sfiorando il palo. Cresce la Fiorentina che pochi minuti dopo spreca una grande occasione con Terzic che serve Ikoné che si lascia però bloccare da Vicario. L'ultimo brivido del primo tempo arriva al 47', con il cross di Parisi per Destro che, vicinissimo a Gollini, sbaglia il colpo di testa e manda fuori. Si chiudono così i primi 45 minuti.

L'Empoli rimane in 9 ma resiste: finisce senza reti

La partita riparte con lo stesso copione: tanto equilibrio a centrocampo e poche occasioni. Al 54' però si ferma il gioco, non per l'infortunio di un giocatore bensì dell'arbitro Marchetti. Il direttore di gara si accascia a terra per un problema muscolare e viene dunque sostituito dal quarto uomo, Sacchi, che arbitrerà il resto della gara. Al 64' parte Jovic e Luperto è costretto a stenderlo per fermarlo e viene punito con un'ammonizione. Immediate le proteste della Fiorentina, che chiede il cartellino rosso per fallo da ultimo uomo. Il direttore di gara viene infatti richiamato al Var e cambia la sua decisione: esplusione diretta per Luperto, l'Empoli resta in 10 uomini. La viola inizia a spingere puntando sulla superiorità numerica. Al 73' ancora proteste, stavolta da parte da Sottil per un fallo in area avversaria. Interviene di nuovo il Var che però non assegna il rigore per un tocco di mano del giocatore precedente al fallo subito. Fiorentina nervosa nel finale che, nonostante la superiorità numerica, non riesce a sfondare la difesa dell'Empoli. L'arbitro assegna ben 10 minuti di recupero per via dell'infortunio di Marchetti e dei due interventi del Var. Al 92' i padroni di casa rimangono in 9, con l'infortunio di Cambiaghi che non può essere sostituito dato che Zanetti ha finito i cambi. Al 98' ci prova Duncan al volo ma Ismajli si sacrifica e blocca con il corpo. Si arriva fino al 101' ma il risultato non cambia: finisce 0-0.