Inter d'acciaio: imbattibile nelle riprese

La squadra di Conte è praticamente inarrestabile dopo l'intervallo
Inter d'acciaio: imbattibile nelle riprese© ANSA

MILANO - È un’Inter d’acciaio, solida, pragmatica, e che spesso e volentieri esce nel secondo tempo. Insomma, ne ha più degli avversari e così, anche sull’onda di questa inerzia, finisce per vincere le partite. La ripresa, insomma, è il territorio di caccia preferito della squadra nerazzurra, che, infatti, dopo l’intervallo ha guadagnato ben 23 punti. Addirittura, nel secondo tempo, gli uomini di Conte, hanno perso punti soltanto una volta: in casa della Lazio, da 1-0 a 1-1. Ma era solo la terza giornata. Da lì in poi non è più accaduto. E’ emblematico, inoltre, il fatto che, se le gare di campionato fossero finite al 45’, Handanovic e compagni avrebbero raccolto soltanto 48 punti. Guardando la classifica attuale, si troverebbero all’ottavo posto, al di sotto della Roma, quindi fuori non solo dalla zona Champions, ma anche da quella dell’Europa League. Una bella differenza rispetto ad uno scudetto che sembra già in tasca o quasi.

Evoluzione

Per la verità, rimontare era un obbligo soprattutto a inizio stagione, ovvero quando l’Inter scendeva in campo con un atteggiamento ben diverso da quello attuale: pressing alto, difesa sulla linea di metà campo, con poca protezione alle spalle. Così era più facile prestare il fianco alle ripartenze degli avversari. Poi c’è stata la svolta, il baricentro si è abbassato, la mediana a 3 ha dato maggiore protezione alla retroguardia e il pressing è diventato esasperato. L’effetto è che l’Inter non è andata più in svantaggio. L’ultima volta, infatti, risale alla 17ª giornata, vale a dire alla trasferta in casa della Roma. Ma in diverse occasioni ha comunque atteso il secondo tempo per sbloccare il risultato. Nelle ultime settimane è accaduto nel tris di gare con Parma, Atalanta e Torino