Volley SuperLega: Trento è campione d’inverno

Si è concluso il girone d’andata della SuperLega: Modena perde al tie break contro Treia, e Trento, che supera 3-0 Piacenza, si prende il titolo invernale. Domani si chiude la giornata con Padova-Monza.
11 min

ROMA - L’Energy T.I. Diatec Trentino chiude il girone d’andata di SuperLega UnipolSai 2014/15 col botto: grazie all’ennesima vittoria al PalaTrento – la sesta in altrettante partite giocate in regular season –i gialloblù hanno infatti superato al fotofinish Modena vincendo il platonico titolo di inverno. Il successo per 3-0 sugli emiliani nel remake di tre recenti finali Scudetto consegna alla squadra di Stoytchev la prima posizione anche nella griglia dei Quarti di Finale di Del Monte Coppa Italia 2015; il 6 gennaio nei Quarti si rinnoverà la sfida proprio con gli emiliani, stasera dominati in lungo ed in largo per due set prima di mettere in atto uno spettacolare braccio di ferro nel finale di terzo parziale. La squadra di Stoytchev ha dimostrato di non essere in testa alla classifica per caso, sciorinando un’altra prova efficace in tutti i fondamentali ed in particolare in attacco (53% di squadra con appena 4 errori); sugli scudi ancora una volta Martin Nemec, che oltre ad aver realizzato 17 punti con 4 ace ed il 57% in attacco si è aggiudicato per la quarta volta di fila il titolo di mvp. Assieme a lui, ottima la prova fornita anche da Lanza (16 punti col 58% e due muri), Colaci e Zygadlo, bravo a non dare punti di riferimento al muro ospite. Piacenza ha vissuto solo due fiammate, quella di inizio match (quando si era portata avanti 1-7) e a fine gara, risalendo la china sino a costringere ai vantaggi i padroni di casa grazie a Poey. Troppo poco, però, per sperare di ottenere una vittoria che al PalaTrento le manca dal 17 maggio 2009 (vittoria di gara 5 di finale Scudetto).

E’ la Cucine Lube Banca Marche a trionfare nel big match dell’ultima di andata della SuperLega UnipolSai. I Campioni d’Italia fanno scendere Modena dal trono della classifica vincendo il primo dei tre tie break finora disputati in Campionato (25-19, 21-25, 23-25, 25-15, 15-10), e con una super prestazione a muro (16 vincenti, 7 per i gialloblu) riscattano le sconfitte delle ultime due giornate piazzandosi così al terzo posto nella griglia dei Quarti di Finale di Coppa Italia, dove se la dovrà vedere con Latina. Gli emiliani, invece, superati in graduatoria da Trento al rush finale, da secondi classificati il 6 gennaio giocheranno contro Ravenna. Il parziale d’apertura è letteralmente dominato dai Campioni d’Italia, che propongono la coppia Parodi-Kurek in posto 4 (sulla sponda ospite ci sono Ngapeth e Petric), partono balbettando al servizio ma sfoderano un cambio palla preciso come un orologio svizzero: 65% di squadra contro il 48% dei modenesi. E soprattutto riescono a guadagnarsi col lavoro nel muro-difesa le rigiocate utili a scavare buon gap sin dall’avvio. Lube avanti 13-8 dopo il mani out di Parodi che sfrutta al massimo la difesa di Kurek, +4 che lo stesso martello piemontese (chiuderà il set con 5 punti, 100% in attacco, 1 ace e 80% in ricezione) conferma con l’ace del 22-18, arrivato dopo che l’ingresso di Casadei proprio sulla linea dei nove metri aveva portato Modena a -2 (16-18). Due errori degli emiliani, prima Ngapeth in attacco, poi il servizio di Boninfante, fissano il definitivo 25-19. Il secondo set è decisamente più equilibrato, e vede Modena condurre con un break di vantaggio forte di un servizio più incisivo rispetto al set precedente, e di un attacco diventato molto più fluido (54% contro 50%) coinvolgendo anche il centro: 4 punti per Verhees, che ha il 100% sui primi tempi. Sul 15-17 il tecnico di casa Giuliani toglie Sabbi inserendo Kovar nel ruolo per lui inusuale di opposto: c’è la reazione dei marchigiani che, nonostante i tanti errori (10) risalgono dal - 3 fino al 19-20 con un gran contrattacco di Parodi, ma poi si arrendono 21-25. Torna Sabbi sulla sponda di casa nel terzo set, ma resterà in campo per poco: la Cucine Lube Banca Marche trova una buona partenza col servizio di Kurek (2 ace, 6-3), ma poi si imbambola sul turno al servizio di Ngapeth, che consente a Petric (5 punti, 60%) di contrattaccare a raffica firmando un parziale di 4-0 ed il conseguente sorpasso sull’11-10. E’ qui che Giuliani gioca nuovamente la carta Kovar, murato da Petric alla prima azione (12-15) e poi impreciso nell’attacco che finisce out consegnando il 19-16 ad una Modena a dir poco strepitosa in difesa. Il muro vincente di Vettori che scrive il 21-18 sembra chiudere virtualmente il set, che invece si riapre dopo un contrattacco vincente di Kurek ed il successivo errore di Ngapeth. Parità a quota 22, e testa a testa finale che dura comunque poco: lo decide il muro di Verhees su Podrascanin, che fissa il 25-23. Il quarto parziale è invece un monologo della squadra di Alberto Giuliani, che vola subito sull’8-4, raggiunge il massimo vantaggio sul 20-11 e chiude in scioltezza con il primo tempo di Podrascanin sul 25-15 (Kurek 5 punti con l’80% in attacco, Parodi 4 col 75%), vanificando tutte le mosse tentate da Lorenzetti per raddrizzare la situazione: dentro Kovacevic per Ngapeth, e subito dopo la diagonale d’attacco Boninfante-Casedei. Nel tie break sale in cattedra il muro dei campioni d’Italia, prima Podrascanin mura Vettori e Ngapeth per il 7-5, subito Kurek (16 punti, 52% in attacco, 3 ace e 1 muro) ferma nuovamente il francese per il +3, quindi il quarto blocco consecutivo dei marchigiani a firma Baranowicz (su Vettori), che scrive il 9-5. Lorenzetti inserisce Sala per Piano e Kovacevic per Ngapeth, ma Podrascanin (16 punti, MVP con 7 muri) blocca anche l’attacco del connazionale (10-5), chiudendo la pratica con largo anticipo rispetto al previsto. Chiude Kovar sul 15-10.

Chiude il 2014 con una vittoria la Sir Safety Perugia che sconfigge dopo quattro combattuti set una coriacea Molfetta, reduce appena due giorni fa dalla vittoria con Treia. Gara in salita per i padroni di casa che sono andati sotto di un set e che hanno dovuto far ricorso agli attacchi dell’Mvp Atanasijevic (27 punti per l’opposto serbo), alle geometrie di De Cecco ed all’innesto di capitan Vujevic che, inserito da Grbic dalla metà della prima frazione, ha dato equilibrio e sicurezza ai compagni. Molfetta ha dimostrato di essere organico e formazione di ottima fattura con Di Pinto a dirigere dalla panchina e con due ottimi attaccanti di palla alta come Torres e Sket. Decisivo in un quarto set in equilibrio il break dei Block Devils sul 16-16 con Vujevic ed Atanasijevic che hanno propiziato l’allungo poi mantenuto fino alla fine. Da sottolineare ancora una volta la grande risposta del pubblico perugino che ha gremito sotto le feste il PalaEvangelisti facendo da bella cornice allo spettacolo in campo. La Sir si conferma dunque al quarto posto al termine del girone d’andata e pesca Verona nel quarto di finale di Coppa Italia in programma il 6 gennaio a Perugia.

La Calzedonia Verona vince per 3 a 0 la sfida del PalaOlimpia contro l’Altotevere Città di Castello Sansepolcro in una partita che ha visto i gialloblù esprimersi ad alti livelli nei fondamentali di attacco e muro. Per la Calzedonia Verona si tratta di un successo importante che consente ai ragazzi guidati da Andrea Giani di chiudere il girone di andata a quota 22 punti, frutto di sette vittorie e cinque sconfitte; ora, l’incrocio dei quarti di Finale della Del Monte Coppa Italia prevede la sfida contro la Sir Safety Perugia, quarta in graduatoria. Per Altotevere, invece, si tratta della decima sconfitta stagionale. Il primo set è combattuto per buona parte. La Calzedonia prova a scappare più volte nel punteggio ma Altotevere riesce quasi sempre con dei pronti contro break a recuperare nel punteggio. La Calzedonia scappa sull’8 a 5 ma gli ospiti tornano sotto con un ace di Della Lunga. Maric, al servizio, crea problemi alla ricezione di Verona ma il 61% in attacco dei gialloblù a fine set e i tre muri vincenti non lascia scampo ai ragazzi di Montagnani. Nel secondo parziale, la Calzedonia Verona allunga in maniera decisa grazie ad una serie di attacchi perfetti di Deroo (88% nel parziale, 7 su 8) e quattro muri vincenti, due a testa per i propri centrali. Dal 15 a 12, Verona allunga in maniera decisiva anche grazie al turno al servizio particolarmente efficace del palleggiatore Coscione. Sul 20 a 14, il parziale è segnato. Chiude Gitto a muro sul 25 a 20. Il terzo parziale e guidato dal primo all’ultimo punto dalla Calzedonia Verona. Gasparini e compagni allungano fino all’11 a 6 prima e sul 22 a 17. Altotevere si ferma al 30% in attacco, troppo poco per impensierire i padroni di casa. Si chiude sul 25 a 19.

Si chiude con una secca sconfitta interna il 2014 della Revivre Milano, battuta in tre set da una CMC Ravenna che conquista così il settimo posto nella griglia dei Quarti di Finale di Coppa Italia. Partita a inseguimento per la squadra di casa, sempre costretta a rincorrere gli avversari in tutti i parziali: nel primo set Milano risale dal 5-11 al 14-15 e nel concitato finale riesce a trovare la parità sul 23-23, ma ai vantaggi cede agli attacchi di Cebulj (votato MVP della gara). Nel secondo la Revivre prova ancora la rimonta dal 5-11 al 15-16 e ana anche tre set point prima di arrendersi sul 23-25. Non c'è invece storia nel terzo set, in cui i ravennati (a riposo nel giorno di Santo Stefano) si confermano più freschi e dominano dall’inizio alla fine, mentre piove sul bagnato per la Revivre che vede uscire dal campo per infortunio Stefano Patriarca. Per Milano fanno la differenza in negativo la prestazione inferiore agli standard in ricezione (solo 52% di positiva e 28% di perfetta) e la brutta serata di Milan Bencz, che si ferma a quota 7 punti non riuscendo a superare la quota dei 1000 nella massima serie. Ravenna trova invece un grande contributo da Renan, autore di 19 punti complessivi e 3 ace, e dal già citato Cebulj, 15 punti con il 58% in attacco.

I RISULTATI –

Sir Safety Perugia-Exprivia Neldiritto Molfetta 3-1 (23-25, 25-17, 25-20, 25-20)

Cucine Lube Banca Marche Treia-Modena Volley 3-2 (25-19, 21-25, 23-25, 25-15, 15-10)

Calzedonia Verona-Altotevere Città di Castello-Sansepolcro 3-0 (25-22, 25-20, 25-19)

Revivre Milano-CMC Ravenna 0-3 (24-26, 23-25, 16-25)

Energy T.I. Diatec Trentino-Copra Piacenza 3-0 (25-17, 25-17, 27-25)

Tonazzo Padova-Vero Volley Monza - 29/12/2014 ore 20:30 Diretta RaiSport 2

Riposa: Top Volley Latina