Diretta Serie A Roma-Lazio, 2-0: il derby è giallorosso

I giallorossi si aggiudicano il derby con i gol di Dzeko e Gervinho
Diretta Serie A Roma-Lazio, 2-0: il derby è giallorosso© ANSA
14 min
Tagsderby

ROMA - Il derby è della Roma. I giallorossi vincono 2-0 con i gol di Dzeko su rigore nel primo tempo e Gervinho nella ripresa. Partita spettacolare con tante emozioni in campo, giocata in una cornice non all'altezza. Le due curve vuote, solo 35mila spettatori all'Olimpico. Continua il trend positivo per Garcia, che non ha mai perso un derby in carriera, nemmeno quando era al Lille. Dzeko si procura e sblocca su rigore al 10'. Da capire se il fallo di Gentiletti era dentro o fuori area.

LEGGI IL RESOCONTO DEL MATCH

Felipe Anderson centra una traversa da fuori, poi anche Nainggolan colpisce il palo con un diagonale da fuori. Nella ripresa la Lazio spinge, ma lascia campo aperto a Gervinho, che al 63' non sbaglia in contropiede. La Roma vince il derby, si rialza nel modo migliore dopo lo stop con l'Inter a San Siro, e per la seconda volta in campionato tiene la porta inviolata. Solo con il Frosinone ci era riuscita finora. Per la Lazio è la terza sconfitta consecutiva in campionato, dopo quelle con Atalanta e Milan.

ROMA-LAZIO, TABELLINO E STATISTICHE

95' Finita! Il derby è della Roma

90' Klose sottoporta sfiora il gol. La palla esce di pochissimo

71' Lazio pericolosa con una punizione di Candreva dal limite, che esce di poco dopo la deviazione di Vainqueur

63' GOL ROMA, Gervinho trova il raddoppio in contropiede. Gran gol dell'attaccante ivoriano che supera Basta in velocità e batte Marchetti sul primo palo

57' Intervento duro di Lulic su Salah, che deve uscire per infortunio. Al suo posto entra Florenzi

46' Fine primo tempo, Roma avanti 1-0

40' Palo di Nainggolan che calcia di destro benissimo da fuori area

38' Dzeko sfiora il raddoppio sottoporta su assist di Gervinho, la palla esce di pochissimo

3' Lazio pericolosissima con Djordjevic che, chiuso da Rudiger, non trova la porta

27' Gentiletti già ammonito, trattiene Gervinho. La Roma chiede il secondo giallo

26' Felipe Anderson da 25 metri colpisce la traversa con un gran tiro

17' Szczesny uscita da brividi, ma provvidenziale, su Candreva lanciato a rete

10' Gol Roma su rigore: fallo di Gentiletti (ammonito) su Dzeko. Dal dischetto il bosniaco trasforma. Il fallo c'è, ma bisogna capire se è dentro o fuori area

1' La Roma, con Nainggolan capitano, batte il calcio d'inizio

FORMAZIONI UFFICIALI
ROMA (4-2-3-1): Szczesny; Torosidis, Manolas, Rüdiger, Digne; Nainggolan, Vainqueur; Gervinho, Salah, Iago Falque; Dzeko. Allenatore: Garcia
LAZIO (4-3-3): Marchetti; Basta, Mauricio, Gentiletti, Radu; Parolo, Biglia, Lulic; Candreva, Djordjevic, Felipe Anderson. Allenatore Pioli

CLASSIFICA SERIE A

14.10 Fermati ultras inglesi e norvegesi

13.39 Roma, ecco la formazione ufficiale: Non ci sono italiani

12.39 Gervinho twitta: «Giorno speciale per la città!!! Sempre forza Roma»

12.29 La Roma saluta i tifosi all'Hotel Hilton

12.12 Striscione tifosi della Roma.
Oltre a incitare la squadra con i cori i tifosi giallorossi davanti all'Hilton hanno esposto uno striscione: «Fuori per dignità e rispetto della storia. Che il nostro grido vi porti alla vittoria».

12.09 Circa 400 tifosi fuori dall'Hotel Hilton dove alloggia la Roma
I tifosi giallorossi stanno incitando la squadra in attesa di seguirla fino allo stadio. Atmosfera tranquilla fuori dall'albergo, qualche giocatore si è anche affacciato al balcone.

11.36 Dzeko-Djordjevic, sfida tra numeri 9
In campo oggi al derby due numeri 9, il bosniaco della Roma alla sua prima stracittadina, finora un solo gol in campionato contro la Juventus. Dall'altra parte il serbo, che di derby ne ha giocati due, segnando un gol, nell'ultima sfida persa con la Roma che valeva il secondo posto. Entrambi hanno segnato in Europa in questa settimana: Dzeko mercoledì contro il Bayer Leverkusen, Djordjevic una doppietta contro il Rosenborg.

11.30 Su twitter la foto di un tifoso giallorosso

11.20 Garcia mai ko nei derby in 8 gare
Garcia non ha mai perso un derby da tecnico: oltre alle sfide con la Lazio, è imbattuto in Lilla-Lens (3 V, 1 N)

11.15 - 24 i derby di Claudio Lotito, 7 i derby di James Pallotta
8 vittorie, 10 sconfitte e 6 pareggi per il presidente della Lazio. 2 vittorie, 2 sconfitte e tre pareggi per il presidente della Roma

11.13 - 198 i gol segnati dalla Roma contro i 156 della Lazio
Questo il numero delle reti realizzate dalle due squadre nei 162 derby ufficiali (campionato e Coppa Italia, Roma in vantaggio per 59 vittorie a 43, 60 i pareggi). I derby di campionato sono 144 (50 le vittorie della Roma, 37 della Lazio, 57 i pareggi), in totale sono 178, con la Roma in vantaggio per 65 vittorie a 50 (63 i pareggi).

11.00 Viabilità e misure di sicurezza
La zona del Foro Italico viene chiusa al traffico, tranne che per residenti, taxi e ambulanze, dalle 12 di oggi. Sin dal mattino neppure gli autobus si fermano tra Largo Maresciallo Diaz e l’aula bunker. Si alzano in volo elicotteri di sorveglianza, che insistono soprattutto su Ponte Milvio e Ponte Duca d’Aosta. Sono sorvegliati dalla polizia fluviale i possibili ingressi alla zona sotto osservazione che si affacciano sul Tevere. Le rimozioni delle auto in sosta, dei cestini dei rifiuti e dei cassonetti partono alle 10. Tre ore prima dell’apertura dei cancelli dello stadio, fissata alle 13. L’inizio della partita è alle 15, quindi non si tratta di misure eccezionali. Ma è vero che i 35.000 spettatori (al massimo) previsti non costituiscono un’affluenza particolarmente onerosa. Tutt’altro, per un derby

10.56 - Nessuna iniziativa tifosi Lazio
Non sono previsti iniziative da parte dei tifosi biancocelesti, che in questi giorni hanno invitato tutti i gruppi a disertare la Curva Nord.

10.53 - Dzeko e compagni saranno scortati dai motorini dall’albergo allo stadio
I tifosi della curva sud della Roma che oggi diserteranno gli spalti dell’Olimpico non faranno mancare il loro sostegno alla squadra. Infatti si sono dati appuntamento davanti all’albergo dove la squadra giallorossa è rimasta in ritiro e scorteranno il pullman con i motorini fin dove potranno arrivare a ridosso dello stadio.

10.51 - Capocannonieri in campo: 3 le reti di Mauri
Assente Totti, capocannoniere nei derby di campionato con 11 gol, il giocatore - tra quelli convocati - che ha fatto più reti nella stracittadina è Stefano Mauri (3 reti). A quota 2 c’è Klose, con un gol De Rossi, Candreva, Lulic, Felipe Anderson, Iturbe e Djordjevic

10.50 - 27 sfide a novembre
Roma e Lazio si sono affrontate a novembre 27 volte (mai però il giorno 8). La Roma ha vinto 9 volte, la Lazio 6, il pareggio è il risultato più frequente: si è verificato 12 volte, ma l’ultimo risale al 1998: finì 3-3, con la Roma capace di rimontare da 1-3 con la prima rete di Totti nel derby

10.48 - 144 i DERBY in serie A
Roma e Lazio si affrontano per la 145ª volta in serie A (campionato 1945/46 compreso). Le vittorie della Roma sono 50, quelle della Lzio 37, i pareggi 57. In totale, amichevoli comprese, le sfide sono 178, con la Roma in vantaggio per 65 vittorie a 50 (63 i pareggi)