Risultati Champions League: Manchester United in Europa League, Real Madrid da record: 8-0! Il Manchester City è primo

La squadra di van Gaal sconfitta dal Wolfsburg. Ronaldo (quattro gol), Benzema (tripletta) e Kovacic eguagliano gli otto gol del Liverpool di Benitez del 2007. Il City travolge in rimonta il Borussia Mönchengladbach negli ultimi minuti e scavalca la Juventus. L'Atletico Madrid supera il Benfica e si qualifica da prima
Psg-Shakhtar 2-0: francesi secondi dopo il Real Madrid
8 min

ROMA - Primi verdetti di Champions League: volano agli ottavi di finale da primi in classifica Real Madrid, Wolfsburg, Atletico Madrid e Manchester City. Passano come seconde il Psg, Il Psv, il Benfica e la Juventus. In Europa League il Manchester United, lo Shakhtar, il Galatasaray e il Siviglia. Salutano l'Europa, invece, il Malmö, il Cska Mosca, l'Astana e il Borussia Mönchengladbach. Ecco tutti i verdetti dei primi quattro gironi.

CHAMPIONS LEAGUE: RISULTATI, TABELLINI E CLASSIFICHE

GIRONE A

PSG-SHAKHTAR 2-0

Senza Verratti, Pastore e Thiago Silva infortunati e con Cavani e Di Maria in panchina, il PSG trova qualche difficoltà a metter paura allo Shaktar, che con Eduardo da un paio di metri non riesce a sbloccare il risultato.

Al 54' illusione del gol per i francesi sulla sventola dalla distanza di Rabiot, oggi schierato da regista. Ma due minuti dopo la sblocca Lucas con un gran destro di precisione sull'angolo basso della porta di Kanibolotsky. E naturalmente non può mancare anche la firma di Re Zlatan Ibrahimovic, che chiude la sua personale azione con un tiro basso e preciso.

REAL MADRID-MALMÖ 8-0

Piovono gol sul Malmö. Al 12' in mischia sblocca Benzema, che al 24' raddoppia di testa su cross di Ronaldo.

La preda svedese è troppo allettante per le cifre da record di CR7 che si avventa per 4 volte sugli avversari, tra la fine del primo tempo e l'inizio del secondo, prima su punizione, due volte con caparbietà in area di rigore e poi con una rasoiata su assist di Isco. A venti dal termine va a segno pure Kovacic che arriva per primo su una palla respinta dal portiere svedese. Pochi minuti e il Real raggiunge il record di gol in Champions in una gara sola, raggiungendo il Liverpool di Benitez che ne fece 8 al Besiktas nel novembre del 2007, con il terzo gol di Benzema.

Classifica Girone A: Real Madrid 16, Psg 13, Shaktar e Malmö 3

GIRONE B

WOLFSBURG-MANCHESTER UNITED 3-2

Prima mezz'ora da brivido per il match più in bilico della giornata. Il Manchester fa centro per primo, al 10', con l'imbucata di Mata per Martial, che batte Benaglio.

Ma 4 minuti dopo il difensore Naldo si traveste da bomber e insacca al volo una punizione cross di Rodriguez, per l'1- 1. Lo United sente il colpo e cade ancora al 29', quando Vieirinha chiude un'azione perfetta, di triangoli stretti tra Draxler e Kruse. Al 44' Lingard trova il pareggio con un fendente dalla sinistra, ma Mata in fuorigioco sulla traiettoria vanifica tutto. Lo United soffre nel secondo tempo e non riesce a produrre la giusta pressione per arrivare al gol del pareggio, che però arriva improvviso su corner e autogol di Guilavogui. Neanche il tempo di gioire per gli inglesi e sempre Naldo fa male a Van Gaal, sovrastando tutti di testa da calcio d'angolo, per il 3-2 finale.

PSV-CSKA MOSCA 2-1

La giostra di gol di Wolfsburg forse paralizza la gara tra PSV e Cska per un tempo. La sola occasione del primo tempo arriva su punizione di Tosic respinta con sicurezza da Zoet. Nel secondo tempo accade di tutto: prima gli ospiti vanno in vantaggio su calcio di rigore di Ignashevich, raggiungendo momentaneamente l'Europa League. Traguardo che due minuti dopo De Jong gli sottrae su assist di Hendrix, riportando gli olandesi al secondo posto e i russi in fondo alla classifica. E a 5 dal termine esplode la gioia olandese con il bolide dalla distanza di Propper, che vuol dire qualificazione diretta da seconda con sicurezza.

Classifica Girone B: Wolfsburg 12, Psv 10, Manchester United 8, Cska Mosca 4

GIRONE C

Al Galatasaray bastava un pareggio contro l'Astana per assicurarsi l'accesso in Europa League. E così è stato. A Istambul finisce 1-1. Succede tutto nella ripresa: il clamoroso vantaggio dell'Astana al 64' (splendido tiro al volo da destra di Twumasi) dura solo un minuto. Al 65' arriva subito il pareggio dei turchi con Inan che sfrutta un rimpallo in area e supera Eric con un destro centrale.

Era uno spareggio per il primo posto del girone. Se lo aggiudica l'Atletico Madrid che supera il Benfica e vola agli ottavi da prima. I portoghesi si qualificano come secondi. Allo stadio 'Da Luz' la squadra di Simeone passa in vantaggio al 33': affondo di Vietto sul lato destro dell'area di rigore e palla all'indietro per l'accorrente Saul che batte Julio Cesar con un rigore in movimento. L'Atletico controlla il vantaggio e trova anche il raddoppio a inizio ripresa con Vietto che anticipa Jardel e corregge in gol un cross dalla sinistra di Carrasco. Il Benfica accorcia le distanze al 75' con una bella giocata in area di Mitroglu che supera Godin e trafigge Oblak con un destro preciso. Nel finale i portoghesi provano l'assedio ma l'Atletico si difende bene e conquista i tre punti.

Classifica Girone C: Atletico Madrid 13, Benfica 10, Galatasaray 5, Astana 4

GIRONE D

Il Manchester City travolge in rimonta 4-2 il Borussia Mönchengladbach e si qualifica agli ottavi di finale della Champions League come prima del girone, davanti alla Juventus sconfitta a Siviglia.
La squadra di Pellegrini passa in vantaggio dopo 16 minuti: colpo di tacco di Sterling a liberare in area Silva che avanza e trafigge Sommer con un siluro sotto la traversa. I tedeschi, però, sono bravi a reagire e a trovare il pareggio dopo appena 3 minuti: affondo sulla sinistra di Stindl, palla al centro per Korb che supera Hart con un preciso diagonale. Il Borussia insiste e passa in vantaggio al 43' con un gol di rapina di Raffaell che devia in porta un tiro di Johnson su cross dalla destra di Wendt. Nella ripresa si scatena Sterling che regala agli inglesi prima il pareggio all'80' con un facile tap-in su cross dalla destra di Silva e poi il vantaggio dopo due minuti con un piattone a giro sul secondo palo. Il City dilaga a e trova anche il poker con Bony che batte in due tempi Sommer su cross dalla sinistra di Kolarov.

Classifica Girone D: Manchester City 12, Juventus 11, Siviglia 6, Borussia Mönchengladbach 5