Maccabi Haifa-Fiorentina 3-4: decide Barak al 95', Italiano 'vede' i quarti

Il centrocampista ceco regala la vittoria in extremis alla squadra gigliata: ritorno al 'Franchi' il 14 marzo. Pari tra Ajax e Aston Villa, vincono Fenerbahce e Lille

BUDAPEST (UNGHERIA) - Vittoria al cardiopalma della Fiorentina nell'andata degli ottavi di finale di Conference League. Sul campo neutro della Bozsik Aréna, la squadra di Vincenzo Italiano piega 4-3 il Maccabi Haifa. A decidere la sfida il gol dell'uomo di Coppa, Antonin Barak, al 95' di un match a dir poco emozionante.

Maccabi Haifa-Fiorentina 3-4: cronaca, tabellino e statistiche

Fiorentina, Nzola illude. Poi la rimonta del Maccabi

La squadra di Italiano parte bene e sblocca subito il risultato al 2': cross dalla destra di Kayode sulla testa di Nzola che elude la marcatura di Kandil e batte Kaiuf. La Fiorentina gestisce senza troppi patemi il vantaggio ma al 12' arriva, a sorpresa, il pareggio del Maccabi Haifa con Seck, abile a superare Terracciano con una zampata sugli sviluppi di un calcio d'angolo. I gigliati perdono certezze e al 29' subiscono la rete del 2-1: Kinda approfitta di una disattenzione difensiva di Kayode e con il destro in diagonale batte Terracciano. La squadra di Degu sfiora anche il tris al 33' con Pierrot e al 37' con Kandil. Prima del duplice fischio, l'arbitro lituano Rumsas ammonisce Italiano: il tecnico viola, diffidato, salterà la sfida di ritorno a Firenze.

Barak condanna il Maccabi al 95'!

Nella ripresa la Fiorentina entra in campo con un altro piglio: al 57' Nzola sfiora la doppietta di testa ma il pareggio arriva un minuto dopo. È il 58' quando Nico Gonzalez serve Nzola: la sponda di petto dell'angolano premia Beltran che, da ottima posizione, supera ancora Kaiuf. La squadra di Italiano alza i ritmi ma il 3-2 lo segna il Maccabi con Khalaili, il cui diagonale al 67' batte un incredulo Terracciano. La Fiorentina non demorde e trova il nuovo pareggio al 73' grazie a Mandragora che segna con un destro di prima intenzione. Finale nervoso: all'80' il Maccabi resta in dieci per il doppio giallo a Show, ammonizione anche per Milenkovic (diffidato, salterà il ritorno). Quando il pareggio sembra ormai scritto, ci pensa l''uomo di Coppa' Barak - subentrato all'81' al posto di Mandragora - con un mancino dal limite su assist di Bonaventura, a regalare a Italiano un prezioso successo in vista del secondo round, in programma allo stadio 'Franchi', il prossimo 14 marzo.

Conference League, gli altri risultati

Nelle altre sfide di serata, ipotecano la qualificazione ai quarti il Fenerbahce (3-0 sul campo dell'Union Saint-Gilloise grazie alle reti di Batshuayi, dell'ex Parma Oosterwolde e Tadic) e la Dinamo Zagabria (2-0 al Paok Salonicco con la doppietta dell'ex Bologna Petkovic). Pass in cassaforte anche per Lille e Maccabi Tel-Aviv: i francesi di Fonseca vincono 3-0 (doppietta David e Zhegrova) sul campo dello Sturm Graz mentre gli israeliani travolgono 4-1 l'Olympiacos al Pireo, trascinati dai due gol dell'ex Palermo Zahavi. Ok il Molde (2-1 al Brugge), 0-0 nel big match della 'Johan Cruijff Arena' tra Ajax e Aston Villa (espulsi Konsa e Gooijer, Zaniolo entra al 74' senza incidere). Senza reti anche la sfida tra Servette e Plzen.