L’Italia Under 20 saluta il Mondiale: in finale va l’Ucraina

Gli azzurri di Nicolato perdono 1-0 con il gol di Buletsa: nel recupero il Var annulla il pari di Scamacca. Venerdì di nuovo in campo per il 3° posto
L’Italia Under 20 saluta il Mondiale: in finale va l’Ucraina© AP

GDYNIA (Polonia) - Il sogno è sfumato. L’Italia Under 20 di Nicolato, che tanto ci ha fatto appassionare, dice addio alla finale del Mondiale di categoria per la seconda volta negli ultimi due anni: in semifinale l’Ucraina vince 1-0 grazie alla firma di Buletsa (65’) con un bel destro sotto la traversa anche se in pieno recupero il Var annulla il pari di Scamacca per un dubbio fallo su Bondar. La nazionale azzurra ha avuto più volte l’opportunità di tornare in partita a poco più di dieci minuti dal termine per il doppio giallo a Popov, ma la maggiore brillantezza degli avversari ha avuto la meglio: l’Ucraina ha sfiorato il gol in altre due occasioni e all’83’ ha addirittura colpito la traversa con il mancino di Kashchuk. Nel finale non ci aiuta neanche la fortuna: Capone ha sul piede la palla dell’1-1 ma spreca incredibilmente e poco prima del fischio finale Scamacca si vede annullare il pari dal Var. Quest’Italia, come ha detto Nicolato alla vigilia, non deve avere nulla da recriminare: il futuro è dalla loro parte. È il caso di Pinamonti, protagonista della cavalcata dei fantastici Under con ben quattro reti, o di Plizzari, che mette al sicuro la porta per gli anni a venire. Adesso l’Ucraina attende la vincitrice dell’altra semifinale, quella tra Ecuador (già battuto dagli azzurri nel girone) e Corea del Sud. La finale è in programma sabato alle 18 a Lodz, mentre la finalizza che riguarda il team di Nicolato è prevista per venerdì sera.