Spezia-Fiorentina 1-2, Piatek e Amrabat fanno volare Italiano

Il centravanti polacco (che aveva fallito un penalty) sblocca il risultato. Agudelo pareggia, ma nel finale arriva il gol del centrocampista marocchino
Spezia-Fiorentina 1-2, Piatek e Amrabat fanno volare Italiano© ANSA
4 min

LA SPEZIA - Piatek e Amrabat, prima fanno disperare Italiano, poi regalano alla Fiorentina un importante successo sul campo dello Spezia. Il centravanti polacco fallisce un calcio di rigore dopo pochi minuti, ma si riscatta segnando il gol dell'1-0. Il centrocampista marocchino prima commette una leggerezza incredibile, propiziando il momentaneo pareggio di Agudelo, poi risolve la gara con un bolide dal limite dell'area. Italiano guadagna tre punti importanti, che permettono alla Fiorentina di portarsi a meno uno (ma con una gara da recuperare) sulla Roma.

Spezia-Fiorentina, tabellino e statistiche

Piatek croce e delizia di Italiano

I padroni di casa partono forte e dopo tre minuti creano la prima occasione con Verde, che calcia dal limite dell'area, sfiorando la traversa. Gli uomini di Italiano non si lasciano intimorire e al tredicesimo si rendono subito pericolosi: Gonzalez entra in area sulla destra e viene steso da Reca. L'arbitro Marchetti concede il calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Piatek, che angola troppo il tiro, che si spegne sul palo alla destra di Provedel. Scampato il pericolo gli uomini di Motta provano a riorganizzarsi, ma sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi alla mezz'ora, con un tiro cross di Castrovilli sul quale Piatek e Maleh non arrivano per pochi centimetri. Passano due minuti e Castrovilli scodella un pallone invitante al centro dell'area, sponda di Sottil e tiro di prima intenzione di Piatek deviato sopra la traversa da un intervento decisivo di Erlic. A quattro minuti dall'intervallo i viola trovano il vantaggio: Maleh si invola sulla sinistra e serve Piatek, che sul secondo palo ha tutto il tempo di stoppare e insaccare, rendendo vano il tuffo disperato di Provedel.

Serie A, calendario e risultati

Amrabat decisivo: la Fiorentina vince nel finale

La ripresa inizia con la Fiorentina che continua a spingere. Nei primi cinque minuti gli uomini di Italiano sfiorano due volte il raddoppio: prima Gonzalez calcia sopra la traversa da buona posizione, poi Milenkovic, davanti a Provedel, perde il tempo per la conclusione e si fa murare dal recupero disperato di Kiwior. Motta corre ai ripari, inserendo Agudero e Colley (per Gyasi e Sala). Italiano risponde con Duncan al posto di Maleh. I ritmi si abbassano: i viola continuano a fare la partita, mentre i padroni di casa non riescono a ripartire. Al 23' Biraghi colpisce la traversa direttamente dalla bandierina. Tre minuti dopo Odriozola recupera palla e serve Gonzalez, tiro a giro respinto in corner dal portiere dello Spezia. La Fiorentina sembra padrona del campo, ma al 28' ecco l'episodio che non ti aspetti: errore clamoroso di Amrabat, che si lascia sfilare il pallone da Agudelo: il colombiano si invola nella metà campo viola e davanti a Terracciano non sbaglia. Lo Spezia pareggia nella prima, vera occasione creata. Italiano richiama Piatek e Sottil e inserisce Cabral e Saponara. La Fiorentina attacca, ma si sbilancia: Nicolau ruba palla ad Odriozola e serve Colley che da due passi calcia a colpo sicuro: il tiro leggermente deviato, sfiora il palo. La Firoentina spinge, ma si sbilancia: in contropiede Amian fallisce una buona chance. Nel finale Italiano si gioca la carta Ikone (al posto di Castrovilli). Biraghi si presenta davanti a Provedel e colpisce il secondo legno della sua partita (palo esterno). La Fiorentina ci crede e ad un minuto dal novantesimo torna in vantaggio: Amrabat si riscatta e con un bolide dal limite dell'area, trova l'angolino alla destra di Provedel. E' il gol che decide la partita.