L'Italia va ko con la Spagna, ora la finalina con l'Olanda Rivivi la diretta

La squadra iberica si impone per 2-1 e conquista la finale della Nations League con la Croazia, domenica gli azzurri affronteranno l'Olanda per la sfida di consolazione

Aggiorna

ENSCHEDE (Olanda) - La Spagna batte per due a uno l'Italia di Mancini e conquista la finale della Nations League. Spagnoli avanti in avvio grazie a uno svarione difensivo di Bonucci che favorisce il vantaggio firmato da Pino. Poco dopo Immobile su rigore riporta il risultato in equilibrio, ma a due minuti dal termine Joselu realizza la rete decisiva. L'Italia domenica pomeriggio giocherà la finale per il terzo posto contro i padroni di casa dell'Olanda.

23:38

Frattesi: “Concentriamoci sull’Olanda, non si molla niente”

“Avevo troppa voglia di buttarmi dentro - sottolinea Frattesi commentando la rete annullata per fuorigioco - ho fatto un movimento in anticipo, e quindi sono andato in fuorigioco. E’ il bello e il brutto del calcio. Alla fine siamo stati sfortunati, affrontavamo una squadra forte come la Spagna, noi avevamo un modulo abbastanza nuovo. Ora dobbiamo concentrarci sull’Olanda, non simula nulla”.

23:30

Donnarumma: “Sconfitta meritata, nella ripresa non abbiamo giocato”

“E’ stata una partita a due facce - sottolinea il portiere azzurro a Rai Sport - abbiamo fatto un bel primo tempo, poi nella ripresa ci siamo abbassati troppo. Siamo stati sfortunati sul gol, ma poteva accadere in qualsiasi momento. Non abbiamo avuto lucidità, avremmo dovuto continuare a giocare a calcio, e non lo abbiamo fatto. Pesa il brutto secondo tempo, c’è mancata lucidità, sembrava quasi che avessimo paura di giocare da dietro. Il primo gol, quando giochi da dietro può succedere. Nella ripresa ci siamo abbassati troppo; quando concedi il palleggio alla Spagna, tutto può succedere. Abbiamo fatto un secondo tempo di basso livello, il demerito è nostro. E’ cambiato il modo di giocare a calcio, costruire dal basso ti fa vincere le partite. La Spagna ha fatto una buona partita, non eccezionale, e il demerito è il nostro. Dobbiamo ricominciare a divertirci, ed è quello che ci sta mancando. Il modulo va in secondo piano. Dobbiamo ritrovare il coraggio di giocare a calcio, serve la mentalità giusta”.

23:10

Bonucci: “La mia valutazione non è negativa”

Leonardo Bonucci è deluso dalla propria prestazione, L’errore iniziale ha spianato la strada alla Spagna verso la finale. “Mi girano molto - ammette il capitano azzurro - non mi sono mai nascosto dalle mie responsabilità, è stato un errore frutto della costruzione da dietro. Ma chi fa, sbaglia. Abbiamo sbagliato tanti passaggi, e quello ti costringe sempre a essere in affanno La Spagna è una buona nazionale, ma al di là della parata di Donnarumma su Merino, non hanno creato nulla. Dopo il loro gol c’è stata una reazione, e abbiamo ripreso campo fino a metà del primo tempo. Loro sono stati premiati nell’unica occasione che hanno trovato nel secondo tempo, con un tiro da fuori di Rodri. La partita è girata sugli episodi. Non sono così negativo sulla valutazione della partita, a noi è stato annullato un gol per un centimetro di fuorigioco. Accantoniamo la sconfitta e iniziamo a pensare alla sfida di domenica contro l'Olanda che dobbiamo e vogliamo vincere".

23:00

Acerbi: "Erano più freschi, abbiamo fatto fatica"

"Abbiamo sbagliato tanti appoggi e passaggi facili - sottolinea il difensore azzurro - abbiamo dato forza ad una Spagna già forte e abbiamo fatto meno di quel che dovevamo fare. Loro hanno giocatori di qualità e prima o poi il gol lo fanno: forse è mancata un po' di freschezza e di gamba nella durata della partita. Loro sembravano più freschi, alla lunga abbiamo fatto fatica”.

22:50

Immobile: "Sarebbe stato più giusto un pareggio"

"Il ritorno al gol è amaro - sottolinea il centravanti della Nazionale - abbiamo lottato fino alla fine, ma abbiamo subito questo gol in cui c’è stata molta sfortuna. Purtroppo succede, ci brucia molto. E’ sempre difficile giocare contro la Spagna, ma non hanno creato tante occasioni anche se a livello di condizione erano avanti rispetto a noi. Per le occasioni create ritengo che il pareggio sarebbe stato il risultato più giusto. Sono triste e arrabbiato, è difficile dare un giudizio a caldo”.

22:43

La delusione di Mancini

“Siamo riusciti a fare poco, soprattutto nel secondo tempo - sottolinea il ct al fischio finale - ha meritato di più la Spagna. Ci sono cose di cui possiamo rammaricarci: abbiamo fatto una partita diversa dal solito. Immobile? Pensavamo che Chiesa potesse dare maggiore profondità. I ragazzi hanno messo in campo tutto quello che potevano metterci. Finale terzo posto? La affronteremo con la stessa mentalità del solito. Nel primo tempo siamo rimasti in partita, nella ripresa siamo calati un po' troppo. Forse avremmo dovuto fare cose diverse. E' una sconfitta a cui dò peso, sarei voluto arrivare fino in fondo, fino alla finale. Avevamo impostato la partita in una maniera differente rispetto al solito, pensando di fare una cosa buona. Volevamo togliere le linee di passaggio alla Spagna, pur sapendo che avrebbero avuto un paggior possesso palla. Nella ripresa siamo indietreggiati troppo, sono arrivati fino alla nostra area con troppa facilità. Frattesi? Il ricambio generazione era iniziato nel girone della Nations League, dovremo continuare a farlo. ”.

22:38

95' Fischio finale: la Spagna è in finale

La Spagna batte l'Italia per due a uno e giocherà la finale di Nations League contro la Croazia

22:31

88' Gol della Spagna con Joselu

Spagna in vantaggio, Joselu raddoppia a due minuti dal termine approfitando di un rimpallo favorevole: 2-1

22:27

83' Esce Morata, entra Joselu

Altro cambio nella Spagna, il ct sostituisce l'ex attaccante della Juventus, appena ammonito per proteste

22:19

76' Entra Verratti, esce Frattesi

Nuovo cambio nell'Italia: entra Verratti ed esce Frattesi, tra i migliori in campo degli azzurri

22:17

74' Doppio cambio nella Spagna

Entrano Ansu Fati e FAbian Ruiz al posto di Merino e Pino

22:14

Mancini prepara altri cambi

I giocatori offensivi della panchina azzurri iniziano gli esercizi di riscaldamento

22:10

68' Cambio nella Spagna

Il ct richiama in panchina Gavi per inserire Canales

22:07

65' Italia vicina al raddoppio!

Frattesi si inserisce alla perfezione a centro area e conclude al volo, Unai Simon compie un intervento superlativo

22:02

60' Due cambi per l'Italia

Mancini richiama in panchina Immobile e Jorginho, al loro posto Chiesa e Cristante. Le due sostituzioni portano un cambio tattico: ora è Zaniolo la prima punta

21:54

52' Spagna ancora pericolosa

Respinta con i pugni di Donnarumma, Rodri cerca la soluzione in rovesciata, ma non trova lo specchio della porta

21:51

49' Miracolo di Donnarumma!

La Spagna ha due occasioni nel giro di dieci secondi: Donnarumma compie un vero e proprio miracolo su Merino, poi Morata sfiora il palo fallendo un'opportunità clamorosa

21:49

46' E' iniziata la ripresa

Squadre in campo per il secondo tempo

21:47

Un cambio nella Spagna

Anche il ct spagnolo effettua un cambio: dentro Asensio, fuori Rodrigo

21:45

Doppio cambio nell'Italia

Il ct Mancini all'inizio della ripresa manda in campo Dimarco e Darmian al posto di Spinazzola e Bonucci

21:32

All'intervallo la partita è in equilibrio

L'arbitro Vinci manda tutti negli spogliatoi; la partita è equilibrata, Spagna avanti dopo quattro minuti con Pino, pareggio dell'Italia con Immobile su calcio di rigore: 1-1

21:30

44' Toloi sfiora la traversa!

Il difensore azzurro alza troppo la mira, la Spagna si salva

21:29

42' Morata ancora pericoloso

L'attaccante spagnolo conclude a rete, ma la conclusione è centrale e Donnarumma blocca

21:21

35' Italia pericolosa in contropiede

Barella riparte velocemente e prova a servire Zaniolo: l'intervento di Le Normand in extremis blocca l'azione italiana

21:13

27' Donnarumma risolutivo!

Grande intervento del portiere italiano sulla conclusione di Morata: il tiro è insidioso, l'etremo difensore vola sulla propria destra e toglie la palla dall'angolino

21:06

21' Gol annullato all'Italia

Ottimo inserimento di Frattesi che sfrugge al controllo di Jordi Alba, arriva davanti al portiere e infila la palla in rete: il direttore di gara annula per fuorigioco dopo un controllo al Var

20:57

Sedicesimo gol in azzurro per Immobile: raggiunge Vialli e Toni

L'attaccante campano grazie alla rete realizzata con la Spagna raggiunge Luca Vialli e Luca Toni nella classifica all time

20:56

11' Rigore per l'Italia! Immobile firma il pareggio

Zaniolo batte a rete con il sinistro, Le Normand intercetta con un braccio. Dal dischetto Immobile firma il pareggio!

20:49

4' Spagna in vantaggio

Errore clamoroso di Bonucci che perde palla al limite dell'area in fase di costruzione sul pressing di Gavi: Yeremy Pino ne approfitta e batte Donnarumma

20:47

La prima minaccia è spagnola

Rodri si inserisce in area e conclude a rete, il suo destro termina sopra la traversa

20:46

1' E' iniziata la partita!

La Spagna gioca il primo pallone della semifinale: chi vince, affronterà la Croazia

20:45

Il minuto di silenzio

Le due squadre sono schierate in mezzo al campo, rigoroso silenzio per commemorare la memoria di Silvio Berlusconi

20:41

Inni nazionali

Si comincia con il Canto degli Italiani, qualche fischio da parte dei sostenitori spagnoli durante l'inno di Mameli.

20:40

Ingresso in campo delle squadre

Gli spalti presentano diversi vuoti, predominanza di tifosi azzurri rispetto agli spagnoli. La Spagna indossa la classica divisa con maglia rossa e calzoncini blu, l'Italia ha la maglia celebrativa per i 125 anni della Figc e si presenta con maglia e calzoncini bianchi bordati d'oro e calzettoni neri.

20:35

Spagna, con gli Azzurri solo due successi di fila

La Spagna ha ottenuto due successi di fila contro gli Azzurri soltanto in un’occasione, un due amichevoli giocate tra il 1971 e il 1978.

20:25

Spagna-Italia, dove vederla in tv

Le squadre stanno ultimando gli esercizi di riscaldamento, alle 20:45 il calcio d'inizio della seconda semifinale della Nations League.  (Leggi qui)

20:20

Il pericolo Morata

Álvaro Morata ha segnato in entrambe le sue ultime due sfide contro l’Italia: gol il 2/9/2017 nelle qualificazioni ai Mondiali e il 6/7/2021 nella semifinale degli Europei.

20:18

Zaniolo" Vogliamo la finale"

"Sono contento di essere tornato in azzurro, ma oggi conta il risultato collettivo - ammette il fantasista ai microfoni di Sky Sport - Siamo un grande gruppo, remiamo tutti dalla stessa parte. Vogliamo portare a casa la finale. Ringrazio Mancini per tutto quello che ha fatto per me, spero di ricambiare la sua fiducia. Loro hanno un grande palleggio, noi dovremo fare una grande fase difensiva, e poi ripartire come sappiamo fare: siamo pronti, vogliamo vincere".

20:15

Spagna regina nel possesso palla

La Spagna è la Nazionale che ha registrato il possesso palla più alto (70.8%) in questa edizione della Nations League; l’Italia ha caratteristiche differenti: la percentuale del possesso palla degli azzurri è del 42.3%.

20:09

Furie rosse in campo per il riscaldamento

La Spagna è da qualche istante sul terreno di gioco per il riscaldamento: il ct De la Fuente, rispetto all'ultima uscita contro la Scozia, ha cambiato otto undicesimi della propria formazione

20:05

Prima del calcio d'inizio, un minuto di silenzio

L'Uefa prima del calcio d'inizio della semifinale di Nations League tra Spagna e Italia ha disposto un minuto di silenzio per commemorare la memoria di Silvio Berlusconi. (Leggi qui)

20:03

Azzurri in campo per il riscaldamento

Gli uomini di Mancini sono da qualche istante sul terreno di gioco dello stadio di Enschede per iniziare la fase di riscaldamento.

20:00

L’Italia insegue la prima finale di Nations League

L’Italia potrebbe accedere per la prima volta alla finale della Nations League, la Spagna ha già disputato l’ultimo atto nell’edizione del 2021 persa contro la Francia per 2-1.

19:50

Spagna, la peggior avversaria degli azzurri dopo l’Austria

L’Italia ha perso 12 partite - con 11 vittorie e 16 pareggi - contro la Spagna nella sua storia; soltanto contro l’Austria, gli Azzurri hanno subito un numero maggiore di sconfitte: 13.

19:38

Le formazioni ufficiali

Spagna (4-2-3-1): Unai Simon, Jesus Navas, Laporte, LeNormand, Jordi Alba; Rodri, Merino; Rodrigo M., Gavi, Yeremy; Morata. Ct: de La Fuente

Italia (3-5-2): Donnarumma; Acerbi, Toloi, Bonucci; Di Lorenzo, Barella, Jorginho, Frattesi, Spinazzola; Zaniolo, Immobile. Ct: Mancini

19:30

I cannonieri di Mancini

Ciro Immobile, Andrea Belotti e Nicolò Barella sono i migliori realizzatori azzurri nella gestione dell’attuale ct Roberto Mancini: i tre finora hanno realizzato otto reti a testa.

19:20

Mateo Retegui come Giorgio Chinaglia

Mateo Retegui ha segnato in entrambe le sue prime due presenze con l'Italia; l'ultimo giocatore ad avere trovato il gol in tutte le sue prime tre gare con gli Azzurri è stato Giorgio Chinaglia nel 1972.

19:10

Spagna e Italia, difese blindate

Tra le squadre della Lega A di questa edizione della Nations League, nessuna Nazionale ha registrato più ‘clean sheet’ di Italia e Spagna: entrambe le selezioni hanno mantenuto la propria porta inviolata in tre occasioni, al pari di Portogallo e Ungheria

19:00

Italia, un solo successo nelle ultime dieci sfide

Nelle ultime dieci sfide gli Azzurri hanno ottenuto un solo successo contro la Spagna, agli Europei del 2016: la selezione italiana - allora allenata da Antonio Conte - superò per 2-0 le Furie Rosse.