Champions League, Atletico Madrid agli ottavi. Mbappé salva il Psg

I 'colchoneros' volano al prossimo turno con la Lazio. Il fuoriclasse francese segna su rigore al 98' contro il Newcastle: che errore di Donnarumma! Qualificato anche il Barcellona
Champions League, Atletico Madrid agli ottavi. Mbappé salva il Psg© Getty Images
6 min

AMBURGO (GERMANIA) - Nell’anticipo del girone H della quinta giornata di Champions League, giocato sul neutro di Amburgo, lo Shakthar Donetsk batte 1-0 l'Anversa e resta in corsa per la qualificazione agli ottavi di finale. Gli ucraini conquistano i tre punti grazie al colpo di testa vincente di Matvijenko al 12' del primo tempo su assist di Zubkov da calcio piazzato. Nella ripresa, la squadra di Pusic sfiora il raddoppio con Azarovi e Stepanenko le cui conclusioni si infrangono contro la traversa ma il risultato non cambia più: lo Shakthar aggancia a 9 punti il Porto che, in serata, va ko 2-1 a Barcellona. Il gol di Pepe al 30' illude i portoghesi, rimontati dalle reti di Cancelo (32') e Joao Felix (57'). I 'Blaugrana' di Xavi si qualificano per gli ottavi di finale, mentre rimangono inchiodati a zero punti (5 sconfitte su 5 partite disputate) i campioni del Belgio allenati dall'ex Milan Van Bommel che vedono sfumare così anche le residue speranze di terzo posto e playoff di Europa League.

Shakhtar Donetsk-Anversa 1-0: cronaca, tabellino e statistiche

Barcellona-Porto 2-1: cronaca, tabellino e statistiche

Girone E, Atletico Madrid agli ottavi con la Lazio

L'Atletico Madrid vince 3-1 contro il Feyenoord e vola agli ottavi di finale insieme alla Lazio. I 'Colchoneros' espugnano il 'De Kuip' grazie alle autoreti di Geertruida (12') e Gimenez (81') e all'acuto di Hermoso (57'). Ai padroni di casa (6 punti in cinque partite) non basta la rete di Wieffer (77') per evitare la 'retrocessione' in Europa League. La squadra di Simeone sale invece a 11 punti e si giocherà il primo posto nel gruppo nello scontro diretto del 'Wanda Metropolitano' contro i biancocelesti di Sarri (secondi a 10) il prossimo 13 dicembre.

Feyenoord-Atletico Madrid 1-3: cronaca, tabellino e statistiche

Girone F, Mbappé salva il Psg

Finisce 1-1 il match del 'Parco dei Principi' tra il Paris Saint-Germain e il Newcastle. I 'Magpies' passano in vantaggio al 24' con Isak, complice un errore da matita blu di Donnarumma. Nella ripresa la squadra di Luis Enrique sfiora più volte il pareggio e lo trova su calcio di rigore, trasformato dal solito Mbappé in pieno recupero (98'). Con il successo per 3-1 a San Siro contro il Milan, il Borussia Dortmund stacca il pass per gli ottavi di finale (primo con 10 punti), seguito a 7 dal Psg. Newcastle e Milan appaiate a quota 5.

Psg-Newcastle 1-1: cronaca, tabellino e statistiche

Girone G, Guardiola aritmeticamente primo

Vince il rimonta il Manchester City che batte 3-2 il Lipsia e si aggiudica matematicamente il gruppo G. Match in salita per i campioni in carica, tramortiti dalla doppietta di Openda nel primo tempo (13' e 33'). Nella ripresa i 'Citizens' attaccano a testa bassa e accorciano le distanze al 55' con il solito Haaland. Al 70' Foden pareggia i conti poi Alvarez, all'87', segna la rete del definitivo successo per i campioni d'Europa. Nell'altro match del girone, importante successo in chiave terzo posto per lo Young Boys: gli svizzeri regolano 2-0 la Stella Rossa grazie all'autorete di Nedeljkovic (8') e Blum (29') e 'vedono' i playoff di Europa League.

Manchester City-Lipsia 3-2: cronaca, tabellino e statistiche

Young-Boys-Stella Rossa 2-0: cronaca, tabellino e statistiche