Fiorentina-Inter 0-1: decide Lautaro, Simone Inzaghi aspetta la Juve in vetta

I nerazzurri si portano a +1 sui bianconeri prima del derby d'Italia a San Siro, i viola recriminano per il rigore sbagliato da Nico Gonzalez

FIRENZE - L'Inter non si ferma più e dopo aver alzato la Supercoppa italiana al cielo di Riyad supera a domicilio la Fiorentina nel match valido per la 22ª giornata Serie A.  È Lautaro Martinez (19 ora i suoi gol in campionato) a firmare in avvio la rete che regala ai nerazzurri la quinta vittoria consecutiva (sesta nelle ultime 7 partite senza ko, comprese le due giocate in Arabia Saudita) e consente a Simone Inzaghi di aspettare il prossimo derby d'Italia contro la Juve a San Siro (domenica 4 febbraio) dall'alto del primo posto, a +1 sui bianconeri e con una gara ancora da recuperare. Sconfitta amara invece per la squadra di Italiano che viene scavalcata dall'Atalanta e scivola fuori dalla zona Champions, agganciata dalla Lazio e ora a -2 dal quarto posto.

Fiorentina-Inter 0-1: cronaca, statistiche e tabellino

Le mosse di Italiano e Simone Inzaghi

Senza lo squalificato Biraghi, il tecnico viola propone Parisi sulla corsia mancina mentre in mediana conferma Arthur e Duncan, con Bonaventura alle spalle di Beltràn e sulla fasce Ikonè e Nzola (quest'ultimo dentro per un problema accusato da Sottil nel riscaldamento). Sul fronte nerazzurro mini-emergenza in un centrocampo orfano degli squalificati Barella e Cahlanoglu, sostituiti da Frattesi e Asslani mentre a sinistra viene lasciato a riposo Dimarco (che lascia spazio a Carlos Augusto) e davanti c'è il tandem titolare Lautaro-Thuram.

Serie A: la classifica

Lautaro Martinez sblocca la gara al 14'

Subito un brivido per l'Inter, che trema già nel primo minuto per una leggerezza di Sommer: il portiere svizzero sbaglia il passaggio verso Pavard ma si riscatta parando la conclusione di Nzola, servito da Bonaventura e comunque partito in posizione di fuorigioco. Ottimo l'approccio della Fiorentina, ma al 9' commette un errore anche l'argentino Martinez Quarta che serve il suo connazionale Lautaro Martinez: fuga verso la porta e conclusione del capitano nerazzurro sventata da Terracciano, che con un buon riflesso alza sopra la traversa. I viola però non si spaventano e insistono con l'ispirato Nzola che raccoglie la palla lanciata lunga dalle retreovie (grazie anche a un'indecisione di De Vrij) e va in gol: i tifosi di casa esultano ma invano, perché l'angolano era scattato ancora in fuorigioco. La squadra di Simone Inzaghi non sta nel frattempo a guardare e serve un grande intervento di Faraoni per deviare in corner il tiro di Carlos Augusto (su cross di Thuram): dalla bandierina 'pennella' Asslani e Lautaro Martinez trova la rete di testa (14') dopo essersi liberato sul primo palo della marcatura di Parisi (in modo regolare secondo il check del Var).

Sommer salva su Bonaventura

La Fiorentina prova a reagire ma Arthur su punizione fa il 'solletico' a Sommer (29') e i nerazzurri fanno paura in contropiede: Thuram inciampa al limite dell'area dopo una prepotene fuga (32'), poi serve Frattesi che si vede negare il raddoppio da un super Terracciano. C'è comunque lavoro anche per il collega Sommer, che sfoggia riflessi felini su una conclusione a colpo sicuro di Bonaventura dopo un cross di Faraoni (34'). Non c'è respiro al 'Franchi' che rumoreggia dopo un contatto tra Bastoni e Ranieri in area interista: i gigliati chiedono il rigore, secondo l'arbitro Aureliano no e dal Var sono d'accordo con lui (36'). Un tocco col braccio per fermare l'azione di Ikoné costa l'ammonizione al nerazzurro Bastoni (42') poi, dopo una punizione calciata sulla barriera da Bonaventura e una conclusione di Nzola respinta, si arriva al riposo e le squadre vanno negli spogliatoi con l'Inter avanti 1-0.

Serie A: risultati, tabellini e calendario

Nico Gonzalez entra e sbaglia un rigore: fa festa l'Inter

Dopo l'intervallo primo cambio per la Fiorentina: resta negli spogliatoi Arthur, entra Maxime Lopez ma la mossa non basta per minare le certezze dell'Inter, che dà la sensazione di poter far male in ripartenza. Nico Gonzalez al posto di Ikoné è la seconda sostituzione di Italiano, mentre Inzaghi ne fa tre in un colpo solo: al 60' dentro Arnautovic, Dumfries e Acerbi al posto di Thuram, Darmian e Bastoni. Ma dopo una rete di Arnautovic annullata per un evidente fuorigiodo di Mkhikitaryan a inizio azione, è la Fiorentina a sfiorare il pareggio: Nzola controlla spalle alla porta e si gira, avrebbe l'occasione di servire Bonaventura liberissimo ma va al tiro trovando l'opposizione di Pavard, che smorza la conclusione (69'). Lo stesso francese salva poi sulla linea dopo un colpo di testa di Martinez Quarta (72'), ma i giocatori viola protestano per l'entrata di Sommer su Nzola, colpito al volto dal portiere interista: Aureliano viene chiamato al monitor dal Var e dopo aver rivisto l'azione indica il dischetto. Rigore per la Fiorentina, ammonizione per Sommer e palla a Nico Gonzalez che prima di calciare dal dischetto, quando ormai è il 76', fa un 'saltello' alla Jorginho ma trova la parata dello svizzero. Nell'Inter entrano Sanchez e Bisseck (fuori Lautaro Martinez al 78' e Pavard appena ammonito all'83'); Mandragora e Barak al posto di Duncan e Beltran (83') e poi Milenkovic gettato nella mischia in versione centravanti (fuori Parisi all'89') sono invece le ultime mosse di Italiano, ma la sua Fiorentina non riesce più a pungere e viene sconfitta, agganciata dalla Lazio a quota 34  (a -2 dall'Atalanta quarta). Fa invece festa l'Inter, che aspetta la Juve in vetta.