Milan-Juve 2-0, Tomori e Diaz riaprono la crisi della squadra di Allegri

A San Siro la squadra di Pioli soffre solo nei primi 20 minuti, poi prende le misure e domina: Tomori nel recupero del primo tempo e una prodezza di Brahim Diaz in avvio di ripresa fissano il risultato e fanno sprofondare Allegri
Milan-Juve 2-0, Tomori e Diaz riaprono la crisi della squadra di Allegri© AC Milan via Getty Images
15 min
Aggiorna

20:00

Leao inventa, Tomori e Diaz finalizzano: il Milan stende la Juve

Termina con un secco 2-0 la super sfida della 9a giornata di Serie A tra Milan e Juve. Partita spettacolare a San Siro, giocata su ritmi elevati. Chiara la superiorità tecnica della squadra di Pioli, brava a far sfogare i bianconeri nei primi 20 minuti, per poi prendere le misure. Milik e Vlahovic sbagliano, Leao colpisce due pali e avverte la Juve che crolla a cavallo dei due tempi: la sblocca Tomori da corner tr ale proteste della squadra di Allegri per un presunto fallo su Cuadrado non ravvisato da Orsato, poi una magia di Diaz in apertura di ripresa chiude i conti. Tardiva e sterile la reazione della Juve con Milik che si divora l'1-2 e nel finale con Kean.

La Juve sprofonda a -7 dal Milan, Pioli indovina tutte le mosse

La serie positiva della Juve si interrompe quindi già dopo due partite, una di campionato contro il Bologna e quella in Champions contro il Maccabi Haifa. Allegri sprofonda a -7 dal Milan e rischia il -10 dalla vetta in caso se Atalanta e Napoli vinceranno domenica. Pioli vince la partita tattica, indovinando la mossa Brahim Diaz al posto di De Ketelaere, ma il Milan sfonda soprattutto a sinistra con il duo Theo-Leao. Non convincono invece formazione iniziale e cambi di Allegri. Alla Juve le occasioni non sono mancate, in avvio di match e in chiusura, ma i bianconeri sono parsi inferiori sul piano del ritmo e della qualità.

19:55

95' - Finisce la partita! Il Milan vince 2-0!

Triplice fischio di Orsato che certifica il successo del Milan! Ancora qualche momento di tensione a centrocampo, ma poi i giocatori delle due squadre si scambiano le maglie. San Siro in festa per il netto successo dei rossoneri, che vola a +7 sui rivali di giornata. Hanno deciso i gol di Tomori e Diaz a cavallo dei due tempi!

19:54

94' - Triplice ammonizione negli ultimi secondi

Attimi di tensione per un pallone trattenuto da Origi vicino alla bandierina: Paredes scalcia il pallone e si prende il giallo di Orsato, insieme al belga e a Krunic

19:50

90' - Ancora pericoloso Kean, concessi quattro minuti di recupero

Orsato ha concesso quattro minuti di recupero. Milan in riserva, il finale è tutto della Juve che cerca disperatamente un gol per riaprire il match negli ultimi minuti. Nuovo tentativo di Kean, entrato bene in partita: tiro deviato in corner

19:45

85' - Kalulu salva su Kean, Juve vicinissima al gol!

Ancora un sussulto della Juventus, più con la forza della disperazione che attraverso il gioco: uno-due tra Kean e Milik, l'attaccante azzurro ci prova e calcia, ma è provvidenziale il salvataggio in corner di Kalulu! La Juve prova a non arrendersi

19:42

82' - Ultimi cambi nel Milan, standing ovation per Leao

Anche Pioli esaurisce i cambi a propria disposizione: applausi di San Siro per Bennacer che lascia spazio a Vranckx, al secondo spezzone della carriera in Serie A. Standing ovation per Rafa Leao, al posto del portoghese si rivede Origi

19:38

78' - Esce un deludente Vlahovic, spazio per Kean: in campo anche Soulé

Ultime due sostituzioni per la Juventus, Allegri prova le mosse finali per riaprire la partita: esce un Vlahovic in ombra ed entra Kean, c'è spazio anche per Matias Soulé al posto di Rabiot

19:37

77' - Ultimi 15 minuti, ritmi bassi ora a San Siro: il Milan controlla

Dopo 45 minuti su ritmi elevatissimi, dopo il raddoppio di Diaz la partita ha preso un indirizzo ben preciso. Il Milan controlla la reazione che non c'è di una Juve spenta e incapace di portare pericoli alla porta dei padroni di casa, ma la squadra rossonera dà l'impressione di poter far male ogni volta che affonda

19:31

71' - Milik si divora un gol, sussulto della Juve!

Sussulto d'orgoglio della Juventus, che torna a farsi vedere dalle parti di Tatarusanu dopo di fatto un intero tempo. Danilo sfonda sulla destra e scodella, ma il colpo di testa di Milik è debole e centrale per la gioia del portiere rumeno. I bianconeri si divorano il gol che poteva riaprire la partita.

19:27

67' - Theo Hernandez sfiora il 3-0, Juve alle corde

Milan straripante sulla fascia sinistra! Ora sale in cattedra Theo Hernandez che fa tutto da solo, si accentra e cerca il super gol a giro, senza centrare la porta e ignorando Leao liberissimo. Non c'è la reazione della Juve, Allegri sconsolato in panchina: nessun beneficio dalle sostituzioni.

19:24

64' - Altri due cambi nel Milan: entrano De Ketelaere e Rebic

Escono tra gli applausi scroscianti di San Siro Olivier Giroud e Brahim Diaz: Pioli si affida a Ante Rebic come riferimento offensivo con Charles De Ketelaere alle sue spalle.

19:18

58' - Prima sostituzione nel Milan, tocca a Krunic

Anche Stefano Pioli pesca dalla panchina: il primo cambio in casa rossonera premia Rade Krunic, che prende il posto di un Tommaso Pobega che ha svolto appieno i compiti tattici affidatigli dal tecnico emiliano nei primi 60 minuti.

19:16

57' - Allegri corre ai ripari, entrano Paredes e Miretti

Non ha inciso l'ingresso di McKennie, il Milan ha continuato a dominare sulla fascia sinistra e dopo il 2-0 Allegri effettua altre due sostituzioni: Miretti rileva uno spento Kostic, Paredes prende il posto di Locatelli

19:13

54' - Raddoppio del Milan, super gol di Brahim Diaz!

Gol straordinario di Brahim Diaz! Lo spagnolo recupera un pallone banalmente perso da Vlahovic a centrocampo e s'inventa una magia: due uomini saltati, Bonucci e Milik, e gran tiro dall'interno dell'area che non lascia scampo a Szczesny! Milan sul 2-0, San Siro in delirio. Esultanza sfrenata del fantasista spagnolo che si toglie la maglia e si prende il cartellino giallo di Orsato.

19:05

46 ' - Via al secondo tempo, un cambio nella Juve

È iniziato il secondo tempo. Allegri lascia negli spogliatoi Juan Cuadrado, ammonito e nervoso e si affida a Weston McKennie, che dovrebbe agire sul settore di destra nel 4-4-2 "spurio" dei bianconeri. Milan con lo stesso 11 del primo tempo.

18:50

Primo tempo a due facce, Juve furiosa con Orsato

Primi 45 minuti su ritmi infernali a San Siro. Juve padrona nei primi 20 minuti con due occasioni per Milik e Vlahovic, poi è uscito il Milan, con un gioco più corale. Due pali colpiti da Leao e nel finale il gol contestatissimo di Tomori nel primo minuto di recupero che ha cambiato il risultato. Rossoneri avanti all'intervallo.

18:48

Finisce il primo tempo, Milan avanti grazie a Tomori

Si chiude il primo tempo in un San Siro che ribolle di entusiasmo dei tifosi del Milan e di rabbia dei giocatori della Juventus, che protestano ancora nei confronti di Orsato per il presunto fallo non fischiato su Cuadrado nell'azione che ha originato l'angolo

18:46

45' + 1' - Milan in vantaggio da calcio d'angolo, gol di Tomori!

Il Milan la sblocca allo scadere! Orsato lascia correre su un contrasto tra Bennacer e Cuadrado, Hernandez si guadagna un corner e il resto lo fa Tomori che sugli sviluppi realizza un gol da centravanti, stoppando un tiro di Giroud destinato alla porta: nulla da fare per Szczesny sul sinistro del difensore inglese, ma furiose proteste della squadra di Allegri!

18:42

41' - Il Milan alza la pressione, Juve sulla difensiva

Dal 20' il tema tattico della partita è radicalmente cambiato. Dopo un ottimo approccio della Juve il Milan ha preso in mano la partita, alzando il proprio baricentro e la linea della pressione. Allegri predica calma, i bianconeri sono ora costretti a stare compatti dietro la palla, provando a far girare il pallone per abbassare i ritmi degli avversari. Milan in superiorità numerica a centrocampo grazie ai ripiegamenti di Pobega e Diaz nella mediana rossonera

18:34

33' - Altro palo di Leao, assedio del Milan!

Spinto dai propri tifosi la squadra di Pioli sta assediando la Juve: nuovo assolo di Leao e gran tiro dalla distanza, Szczesny si protende in tuffo, ma il palo lo salva ancora una volta!

18:30

30' - Ancora Leao, Vlahovic decisivo in copertura

È decisamente un altro Milan quello che ha reagito dopo aver sofferto nei primi 20 minuti. Si è accesa la catena di sinistra e in attesa del miglior Theo Hernandez fa tutto Leao, che entra nell'area della Juve e prova il tiro: Vlahovic decisivo nel ripiegamento salva i suoi

18:25

25' - Prima ammonizione della partita, è per Cuadrado

Fallo tattico di Cuadrado che stende Brahim Diaz a centrocampo. Orsato estrae il primo cartellino giallo della partita. Il Milan sta guadagnando metri sul campo.

18:20

20' - Palo di Leao, si scuote il Milan!

Il Milan si fa vedere per la prima volta dalle parti di Szczesny. Cuadrado si rifugia in angolo fermando Bennacer con una gran diagonale, dal corner seguente tacco volante di Rafa Leao che scheggia il palo alla destra del portiere polacco! I rossoneri stanno cercando di alzare il baricentro

18:16

14' - Danilo dalla distanza, Juve ancora pericolosa

Ci prova dalla distanza il brasiliano: pallone sul fondo non di molto. Milan chiaramente sorpreso dal gran avvio della Juventus. I rossoneri devono ancora trovare le giuste distanze sul campo.

18:12

12' - Anche Milik spaventa Tatarusanu!

Milan in evidente difficoltà sulla propria fascia sinistra: Cuadrado scappa e serve in mezzo Vlahovic, velo del serbo per Milik che gira e impegna Tatarusanu! Che inizio della Juventus!

18:10

10' -  Cuadrado! Juve vicinissima al vantaggio!

L'ex Locatelli recupera un pallone e imbuca subito per Cuadrado che entra in area e prova il diagonale: Tatarusanu guarda il pallone uscire di un soffio!

18:07

4' - Subito ritmi altissimi a San Siro: Kostic spaventa il Milan

Inizio su ritmi altissimi su ambo i fronti. Milik arma Kostic, la difesa del Milan si salva a fatica. Capovolgimento di fronte ed è Brahim Diaz a provare a seminare il panico nella retroguardia della Juve.

18:00

1' - È iniziata Milan-Juve!

Ha preso il via la sfida! La Juve prova subito a farsi vedere in avanti, ma Vlahovic è ben controllato dalla difesa rossonera.

17:58

Squadre in campo! San Siro è esaurito

Tutto pronto per l'inizio della sfida! Squadre in campo e squadre con i rispettivi colori tradizionali. Meazza esaurito e coreografia spettacolare da parte della Curva Sud dei tifosi rossoneri.

17:55

Milan-Juve, arbitra Orsato: le statistiche

Sarà Daniele Orsato ad arbitrare la sfida di San Siro. I precedenti del fischietto scledense con i rossoneri sono di 12 vittorie, 11 pareggi, 8 sconfitte, mentre la Juve ha vinto 21 gare dirette dall'arbitro veneto a fronte di 11 pareggi e 6 sconfitte.

17:37

Milan-Juve, i precedenti: un'altra X sarebbe storica

Milan e Juve si affrontano in Serie A per la 175ª volta: i bianconeri sono avanti nel computo totale con 67 successi contro 51, con 56 pareggi. Le partite della scorsa stagione sono terminate in parità: solo deue volte nella storia della Serie A le due formazioni hanno registrato almeno tre pareggi di fila, tra il 1972 e il 1973 e tra il 1938 e il 1939 (quattro in entrambi i casi).

17:20

Milan-Juve, scontro diretto dopo le opposte fatiche di Champions League

Le due squadre sono reduci da risultati opposti in Champions League. Milan maltrattato dal Chelsea a Stamford Bridge, mentre la Juve ne ha fatti tre al Maccabi Haifa ottenendo i primi tre punti nel girone. Martedì stessi avversari a campi invertiti e per Pioli e Allegri l'obbligo sarà vincere.

17:03

Milan-Juve, le formazioni ufficiali: Pioli esclude De Ketelaere, Allegri con il 4-4-2

Sorprese nelle formazioni scelte dai due allenatori. Pioli esclude dall'undici di partenza Krunic e soprattutto De Ketelaere a favore di Pobega e di Brahim Diaz. In difesa  c'è Gabbia con Kalulu a destra. Nella Juve si riforma la coppia Vlahovic-Milik dopo la panchina del polacco in Champions contro il Maccabi Haifa.

Milan (4-2-3-1): Tatarusanu; Kalulu, Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Tonali, Bennacer; Pobega, Brahim Diaz, Leao; Giroud. All.: S. Pioli.

Juventus (4-4-2): Szczesny; Danilo, Bremer, Bonucci, Alex Sandro; Cuadrado, Locatelli, Rabiot, Kostic; Milik, Vlahovic. All.: M. Allegri

17:00

Juve, obiettivo controsorpasso all'Inter: il Milan cerca la vetta per una notte

Milan e Juve scenderanno in campo pochi minuti dopo la partita dell’Inter, uscita vittoriosa per 2-1 sul campo del Sassuolo. Con questo risultato i nerazzurri hanno momentaneamente superato la Juve salendo a 15 punti, contro i 13 dei bianconeri. Il Milan è quarto a quota 17 insieme alla Lazio, a -3 dalla coppia di testa Atalanta-Napoli.

16:45

Milan-Juve, San Siro sold out per una delle grandi classiche del calcio mondiale

Il secondo anticipo della 9ª giornata di Serie A è una delle sfide più attese dell'intero campionato: al Meazza si rinnova l'eterna rivalità tra Milan e Juve, due delle squadre più vincenti e amate al mondo. Obiettivo comune portare a casa tre punti fondamentali per le rispettive posizioni di classifica