Real Madrid Campione d'Europa! Carvajal e Vinicius decidono la finale di Champions League: rivivi il LIVE

Ancelotti regala al club spagnolo la 15ª Champions League della storia: contro il Borussia Dortmund decidono le reti di Carvajal e Vinicius jr. Rivivi il Live

Aggiorna

LONDRA - La regola di re Carlo sotto il cielo di Wembley. Il Real Madrid supera 2-0 il Borussia Dortmund e si prende la quindicesima Champions League della sua storia. Un successo arrivato dopo un primo tempo di sofferenza con un Borussia Dortmund superiore. Nella ripresa il cambio di passo della 'Casa Blanca' a sancire un'attitudine alla vittoria decisiva per la conquista del trofeo. Per Ancelotti è la quinta Champions da allenatore e ora, il prossimo 14 agosto, re Carlo sfiderà Gian Piero Gasperini e la sua Atalanta delle meraviglie nella finale di Supercoppa Europea che si giocherà a Varsavia. A Wembley gli spagnoli si impongono per 2-0 grazie alle reti realizzate nella ripresa da Carvajal e Vinicius Jr. Non è stata una partita semplice per la formazione madridista che nel primo tempo ha sofferto la pressione della squadra tedesca. Nel primo tempo il Borussia Dortmund ha fallito almeno tre occasioni per andare in vantaggio, le parate di Cortois e il palo colpito da Fullkrug hanno salvato gli spagnoli che nella ripresa hanno modificato il loro assetto trovando il vantaggio con Carvajal - al 74' - sugli sviluppi di un corner e raddoppiando con un pallonetto di Vinicius Jr propiziato da un errore dei tedeschi in fase di impostazione.

23:55

Carvajal, MVP della finale di Champions League

Il difensore del Real Madrid Daniel Carvajal è stato eletto miglior giocatore della finale di Champions League tra Real Madrid e Borussia Dortmund. Carvajal ha sbloccato il risultato al 74’ avviando il trionfo madridista concluso con il raddoppio di Vinicius Jr.

23:45

Le parole di Ancelotti

"Sono molto felice - ammette il tecnico italiano al termine della finale vinta contro il Borussia Dortmund - Florentino (Perez ndr) è la chiave di tutto questo, oggi supera Bernabeu. È un grande presidente. Kroos? Lascia alzando una Coppa dei Campioni, lo fanno in pochi. Stanotte non si dorme. E’ una sensazione molto bella, ma non è importante la quantità di trofei vinti, piuttosto vivere questo tipo di serate qui - conclude il tecnico italiano - sembra un sogno questo secondo capitolo al Real Madrid, spero di non svegliarmi. Questa vittoria ha lo stesso sapore di tutte le altre. Ci aspettavamo un Borussia così, all'inizio non siamo stati molto attenti, ma nella seconda parte abbiamo aggiustato la nostra prestazione. E' un club molto esigente, non stiamo pensando alla prossima Champions League, ma fra poco inizieremo a pensarci".

23:40

Real, è il 36º trofeo del XXI secolo

La conquista della Champions League ai danni del Borussia Dortmund rappresenta il 36º trofeo ottenuto dal club madridista dal 2000 a oggi

23:35

Real, Florentino supera Santiago Bernabeu

Grazie al trionfo ottenuto questa sera a Wembley, il presidente del Real Madrid Florentino Perez vince la settima Champions League della propria avventura nel club castigliano e supera il leggendario Santiago Bernabeu che si fermò a sei trionfi in Coppa dei Campioni durante la propria gestione

23:25

Real, Ancelotti ha fatto 13

Tredicesimo trofeo con il Real Madrid per il tecnico italiano Calo Ancelotti che eguaglia Zinedine Zidane in testa alla speciale classifica dei tecnici più vincenti della storia del club

23:22

Sesto trofeo della Champions League per Carvajal, Kroos, Nacho e Modric

Sesta Champions League per Carvajal, Kroos, Nacho e Modric che superano la leggenda madridista Gento che aveva vinto per cinque volte la Coppa dei Campioni

23:17

Il Real Madrid alza il trofeo al cielo!

Dopo la premiazione dei giocatori del Borussia Dortmund, arriva il momento della consegna della Coppa: il capitano del Real Madrid Nacho alza al cielo di Londra la Champions League!

23:10

Real Madrid, il post da record

L'annuncio della vittoria della quindicesima Champions League della storia pubblicato sul profilo ufficiale Instagram del club madridista ha fatto registrare oltre 1 milione e 800 mila like in cinque minuti

23:05

Carlo Ancelotti, Re d'Europa: vince la quinta Champions da allenatore

Grazie al successo ottenuto dal Real Madrid, il tecnico Carlo Ancelotti consolida il suo primato: l'allenatore italiano questa sera ha conquistato il quinto trofeo della Champions League. Due i successi ottenuti sulla panchina del Milan, ta su quella del Real Madrid

22:57

Il Real Madrid è campione d'Europa!

La squadra di Carlo Ancelotti ha battuto il Borussia Dortmund per 2-0. Entrambe le reti nella ripresa: al 74' Carvajal ha sbloccato il risultato con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner, all'83' il raddoppio di Vinicius jr. E' la 15ª Champions League pe il Real Madrid.

22:44

83' Il Real Madrid raddoppia con Vinicius jr!

Un errore in fase di ripartenza dei tedeschi favorisce il raddoppio spagnolo: Bellingham serve Vinicius jr che supera Kobel in uscita con un pallonetto di sinistro!

22:42

81' Kobel salva ancora su Camavinga

Altra parata superlativa del portiere del Borussia Dortmund!

22:41

80' Kobel salva su Kroos

La punizione del centrocampista del Real Madrid viene deviato dal portiere del Borussia

22:39

77' Il Real Madrid sfiora il raddoppio!

Bellingham ha la palla buona, Schlotterbeck compie un salvataggio provvidenziale! Ora la squadra di Ancelotti ha preso in mano la partita mentre i tedeschi - dopo lo svantaggio - hanno accusato il colpo.

22:35

74' Real Madrid in vantaggio!

Carvajal sblocca il risultato! Corner dalla destra di Kroos, colpo di testa del difensore che firma il vantaggio del Real Madrid

22:34

72' Borussia Dortmund-Real Madrid: arrivano i primi cambi

Il tecnico del Borussia Dortmund inserisce Marco Reus al posto di Adeyemi

22:30

69' Borussia Dortmund-Real Madrid: Kobel esce a vuoto

Real Madrid pericolosissimo: sul cross di Rodrygo, il portiere Kobel esce a vuoto e Bellingham non ne approfitta

22:22

62' Borussia Dortmund-Real Madrid: Cortois salva gli spagnoli

Ancora un intervento povvidenziale per il potiere del Real Madrid Cortois che respinge un colpo di testa di Fullkrug

22:18

58' Borussia Dortmund-Real Madrid: Kobel blocca il tiro di Carvajal

Il Real Madrid si affaccia per la prima volta dalle parti dell'area tedesca: il tiro di Carvajal viene bloccato dal portiere Kobel

22:10

50' Borussia Dortmund-Real Madrid 0-0

Calcio di punizione dal vertice sinistro dell'aea di rigore per il Real Madrid: Kroos calcia all'incrocio dei pali, ottima risposta del portiere Kobel

22:05

Borussia Dortmund-Real Madrid in campo per la ripresa

Dopo un primo tempo dominato dai tedeschi, le due formazioni tornano in campo per il secondo tempo

21:50

49' Borussia Dortmund-Real Madrid: all'intervallo è 0-0

Si chiude il primo tempo a Wembley, le squadre tornano negli spogliatoi sul risultato di parità. I tedeschi hanno sfiorato il vantaggio in almeno tre occasioni: prima il palo di Fullkrug, poi due grandi interventi del portiere Cortois salvano la porta spagnola.

21:44

43' Terzo cartellino della partita: giallo per Sabitzer

Il direttore di gara non tollera le proteste: altra ammonizione a carico di un giocatore del Borussia Dortmund

21:42

41' Cortois salva ancora il Real Madrid

Altro grande intervento del portiere della squadra spagnola: Cortois si distende e devia in angolo la conclusione di Sabitzer

21:41

40' Borussia Dortmund-Real Madrid: ammonito Schlotterbeck

Secondo cartellino giallo della partita, questa volta a carico del giocatore del Borussia Schlotterbeck

21:36

35' Borussia Dortmund-Real Madrid: ammonito Vinicius jr

Brutto intervento di Vinicius jr sul portiere tedesco: arriva il primo cartellino giallo della partita

21:31

30' Borussia Dortmund-Real Madrid: risultato bloccato

A Wembley il risultato è ancora inchiodato sullo zero a zero, ma la formazione tedesca ha avuto almeno tre occasioni per passare in vantaggio

21:29

28' Cortois salva il Real Madrid!

Intervento prodigioso del portiere belga sulla conclusione in diagonale di Sancho! Poi Fullkrug non riesce a indirizzare a rete di testa

21:24

23' Palo del Borussia Dortmund!

Sancho mette davanti al portiere Fullkrug, il tiro si stampa sul palo!

21:22

21' Occasione per il Borussia Dortmund!

Hummels verticalizza per Sancho, recupero in extremis di Carvajal!

21:21

20' Borussia Dortmund-Real Madrid: spagnoli in pressione

Il Real Madrid prende in mano il centrocampo, ma i tedeschi riescono a difendere con ordine

21:15

14' Borussia Dortmund-Real Madrid: Brandt, destro impreciso

I tedeschi replicano con un'incursione di Brandt: il suo destro è impreciso

21:13

12' Borussia Dortmund-Real Madrid: Valverde ci prova, tiro fuori

La prima conclusione a rete è del Real Madrid: il sinistro è fuori misura

21:07

6' Borussia Dortmund-Real Madrid: tedeschi in avanti

E' dei tedeschi il primo attacco della partita: Rudiger allontana la minaccia

21:04

4' Borussia Dortmund-Real Madrid: ripende il gioco

Dopo la sospensione per l'invasione di campo, il gioco riprende regolamente.

21:01

1' Un'invasione di campo interrompe la finale!

Clamoroso! Tre invasori beffano il servizio d'ordine ed entrano in campo. Calciatori infastiditi dalla sospensione

21:00

Borussia Dortmund-Real Madrid: è iniziata la partita!

Il primo pallone è dei tedeschi!

20:58

Borussia Dortmund-Real Madrid, squadre in campo

Zinedine Zidane e Lars Ricken entrano a Wembley con la Coppa precedendo l'ingresso in campo delle due formazioni: le squadre indossano le classiche divise: Borussia in campo con la maglia gialla e calzoncini neri, il Real Madrid indossa un completo bianco.

20:45

Le squadre rientrano negli spogliatoi

Real Madrid e Borussia Dortmund hanno ultimato il riscaldamento prepartita: le due formazioni sono tornate negli spogliatoi per indossare le divise ufficiali con cui giocheranno la finale della Champions League 2023-2024

20:30

L’arbitro Slavko Vin?i? arbitrerà la finale

Il fischietto sloveno Slavko Vin?i?, 44 anni, sarà l'arbitro della finale di UEFA Champions League tra Real Madrid e Borussia Dortmund. Il fischietto sloveno ha già diretto il Borussia nel ritorno dei quarti di finale contro l'Atletico Madrid.

20:24

Borussia Dortmund in campo per il riscaldamento

I giocatori del Borussia Dortmund hanno appena fatto il loro ingresso in campo sul terreno di gioco di Wembley per iniziare il riscaldamento: non ci sono novità nell’undici iniziale scelto da Edin Terzic.

20:12

Real Madrid in campo per il riscaldamento

I giocatori della formazione di Carlo Ancelotti hanno appena fatto il loro ingresso in campo sul terreno di gioco di Wembley per iniziare il riscaldamento: la novità di formazione è il portiere Cortois, per la prima volta in campo in Champions League

20:10

Real Madrid, Ancelotti sceglie Courtois

La sorpesa dell'ultim'ora in casa Real è la presenza del portiere Thibaut Courtois che questa sera fa il proprio esordio nell'edizione 2023-2024 della Champions League. L'estremo difensore belga è reduce da un lungo infortunio, ma Carlo Ancelotti lo ha scelto nell'undici iniziale della partita più importante della stagione

20:05

Il tecnico del Real Madrid ha parlato pochi minuti fa ai cronisti di Movistar: "Ora se avessi un cardiofrequenzimetro sarebbe a 110 battiti - sottolinea l’allenatore - ho visto i giocatori molto concentrati, abbiamo avuto il tempo di preparare bene la partita, la strategia, abbiamo lavorato sulle palle inattive: questo non di solito non accade durante la stagione, per questa partita abbiamo avuto tutto il tempo necessario per lavorare al meglio".

19:57

Borussia Dortmund-Real Madrid, le formazioni ufficiali

Borussia Dortmund (4-2-3-1): Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Emre Can, Sabitzer; Sancho, Brandt, Adeyemi; Fullkrug. All.: Terzic

Real Madrid (4-3-1-2): Courtois; Carvajal, Nacho, Rudiger, Mendy; Valverde, Camavinga, Kroos; Bellingham; Rodrygo, Vinicius. All.: Ancelotti

19:42

Le due squadre sono arrivate a Wembley

Pochi minuti fa i pullman delle due squadre sono arrivate a Wembley. Il Real Madrid ha preceduto di qualche minuto l’arrivo del Borussia Dortmund. I giocatori sono in campo per il classico walk around che precede la partita

19:40

Borussia Dortmund, Reus e Hummels i veterani del 2013

Reus e Hummels sono gli ultimi due veterani della finale di Champions League disputata dalla formazione tedesca nel 2013 persa contro il Bayern Monaco: anche allora, l’atto conclusivo si disputò a Wembley.

19:35

Borussia Dortmund, a Wembley c’è un tifoso speciale

L’invasione del muro giallo nello stadio londinese di Wembley non passa inosservata. Ma tra i sostenitori tedeschi c’è un tifoso speciale, ovvero l’ex allenatore del Borussia Dortmund Jurgen Klopp, in panchina nella finale di Champions League disputata nel 2013 contro il Bayern Monaco.

19:25

Seedorf: “Il Real è un club speciale”

”Non esiste club al mondo che sappia preparare la finale meglio del Real - afferma l’ex centrocampista dei blancos - Ancelotti ha un ottimo modo di preparare partite importanti, con equilibrio, mixando calma e giusta tensione. E nella squadra ci sono giocatori esperti come Kroos e Modric che aiutano a generare la serenità necessaria. Cerco sempre di spiegare la magia di questo club. C'è qualcosa di speciale, quando credono di poter vincere, poi vincono: e non è una semplice coincidenza.”

19:15

Ancelotti a caccia del quinto successo da allenatore

Carlo Ancelotti è l’allenatore più titolato in Champions League. Oltre ad aver conquistato da giocatore la vecchia Coppa dei Campioni con il Milan in due occasioni, il tecnico emiliano va a caccia del quinto trofeo come allenatore avendo già vinto la Champions League due volte con il Milan e altrettante con il Real Madrid.