Arbitro Jesús Gil Manzano
Milan
2 - 1
PSG
Grazie per aver seguito la diretta scritta di Milan-Paris Saint Germain 2-1 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Champions League.
Il prossimo impegno europeo dei rossoneri sarà ancora al Meazza, il 28 novembre contro il Borussia Dortmund. Il PSG, apparso, soprattutto nel secondo tempo, un lontano parente di quello visto nel match del Parco dei Principi di due settimane fa, attenderà invece il Newcastle tra le mura amiche.
Il Milan trova dunque i primi gol e la prima vittoria europea di questa stagione, salendo a quota cinque in classifica, a un punto dallo stesso PSG e due dal Borussia Dortmund, capofila del Gruppo F. Al quarto posto ora c'è il Newcastle a quota quattro ma si preannunciano due turni finali infuocati visto che tutte le squadre hanno chances di qualificazione.
Grandissima vittoria per il Milan che scaccia la crisi e torna ampiamente in gioco per il passaggio agli ottavi di finale. Dopo l'1-1 del primo tempo ci pensa Giroud a decidere il match con uno stacco imperioso su assist di Theo Hernandez. Gli uomini di Pioli legittimano poi il vantaggio con un altro paio di occasioni nitide ma, soprattutto, non facendo arrivare praticamente mai al tiro gli ospiti. L'unico brivido arriva al minuto 89 col palo di Lee Kang-In, poi non succede più nulla fino al termine del recupero infinito concesso da Gil Manzano. Serata da incorniciare per i padroni di casa che si sono dimostrati superiori a una delle favorite per la vittoria finale, riscattandosi dopo il 3-0 subito a Parigi.
90'+9'
Triplice fischio al Meazza. Milan-PSG finisce 2-1.
90'+8'
Goncalo Ramos riesce a colpire di testa al limite dell'area piccola ma commette fallo su Theo Hernandez. Punizione per il Milan.
90'+7'
Calabria chiude in fallo laterale Barcola, partita praticamente perfetta del capitano del Milan.
90'+6'
Barcola batte Florenzi nello stretto sul lato corto dell'area di rigore ma consegna il cross direttamente a Maignan, ben appostato in area piccola.
90'+4'
Mbappé chiuso ancora una volta in area da Tomori, poi tocca la palla per ultimo e il Milan respira con una rimessa dal fondo.
90'+4'
Il Milan si affida ormai esclusivamente ai lanci lunghi per alleggerire la pressione.
90'+3'
Assedio PSG in questi ultimi scampoli di partita. Dembelé incespica sul pallone in area ma guadagna calcio d'angolo.
90'+2'
Sostituzione Milan: Pulisic non ce la fa, al suo posto entra Florenzi.
90'+1'
Infortunio muscolare per Pulisic che rimane a terra dolorante. Sanitari rossoneri in campo e gioco fermo.
90'
Sette minuti di recupero.
89'
Sostituzione PSG: Luis Enrique si sbilancia togliendo Skriniar per Barcola.
89'
PALO PSG! Lee Kang-In sfiora il pareggio con un sinistro sul primo palo dopo una finta su Giroud in area rossonera. La palla sbatte sulla base del palo e termina fuori. Brivido per i tifosi rossoneri.
88'
Milan sempre totalmente a difesa del vantaggio, PSG che ci prova ma sempre senza velocità e troppa convinzione.
86'
Sul corner successivo la palla carambola tra i piedi dello stesso Okafor che però sparacchia alle stelle da buona posizione.
85'
MIRACOLO DONNARUMMA! Okafor si porta la palla sul destro in area di rigore e calcia basso sul secondo palo. Donnarumma risponde alla grandissima togliendo la palla dall'angolino!
85'
Sostituzione Milan: fuori Leao, dentro Okafor.
84'
Sostituzione Milan: fuori Musah, dentro Krunic.
83'
Cross di Mbappé dalla sinistra, facile preda di Maignan. Intanto si accascia Leao ma non sembra avere particolari problemi fisici, solo stanchezza dopo una partita straripante.
82'
Theo scodella in mezzo il calcio piazzato ma Gil Manzano ferma tutto per un fallo in attacco dei rossoneri.
80'
Leao scappa in campo aperto e costringe Skriniar a fermarlo fallosamente sulla trequarti. Giallo sacrosanto per lo slovacco.
78'
Niente da fare per i parigini che non riescono in alcun modo a scalfire il muro rossonero eretto davanti a Maignan.
76'
Fuorigioco di Mbappé in area di rigore col Milan che inizia a guadagnare secondi preziosi.
75'
Gli ospiti provano a scardinare la difesa rossonera col palleggio prolungato ma non stanno trovando alcuno sbocco dalle parti di Maignan.
72'
Fase abbastanza confusa della gara, sta mancando lucidità da entrambe le parti.
69'
Mbappé entra in area dalla sinistra e prova a beffare Maignan col sinistro forte sul primo palo. Il portiere rossonero non si fa sorprendere deviando in calcio d'angolo.
68'
Accelerazione di Mbappé che viene però chiuso in corner da Tomori, bravo nel raddoppio per aiutare Calabria.
66'
Musah trattiene vistosamente Zaire-Emery e viene ammonito da Gil Manzano. L'americano era diffidato e salterà la prossima partita.
64'
Sostituzione PSG: esce Lucas Hernandez, entra Mukiele.
64'
Attacca ancora il Milan che in questo secondo tempo non sta dando respiro agli avversari.
63'
DONNARUMMA! Theo calcia a giro col mancino su punizione, Gigio ci mette la mano per togliere la palla dall'angolino!
63'
Numero di Loftus-Cheek che penetra centralmente e viene fermato solo dal fallo di Skriniar poco fuori dall'area di rigore parigina.
62'
Si chiudono gli spazi per il Paris Saint Germain col Milan che ora attende compatto dietro la linea della palla.
60'
Sostituzione PSG: esce anche Vitinha, al suo posto entra Lee Kang-In.
60'
Sostituzione PSG: fuori Ugarte, dentro Fabian Ruiz.
60'
Sostituzione PSG: esce Kolo Muani, entra Gonçalo Ramos.
60'
Non si chiude il triangolo larghissimo tra Theo e Leao, palla a fondo campo.
58'
Break sulla sinistra di Mbappé che sbaglia però il cross, la palla finisce tra le mani di Maignan.
57'
L'ex Chelsea si rialza e sembra poter proseguire la gara.
56'
Loftus-Cheek a terra, gioco fermo al Meazza.
55'
Giallo per Lucas Hernandez che ferma platealmente Loftus-Cheek.
54'
Mbappé prova a saltare Calabria e Tomori ma finisce a terra, Gil Manzano gli dice di rialzarsi.
53'
Atmosfera pazzesca al Meazza coi tifosi che volano sulle ali dell'entusiasmo.
52'
Gol convalidato dal VAR dopo un rapido check per un possibile fallo di Leao su Hakimi poco prima del cross di Theo.
50'
GOL! MILAN-Paris Saint Germain 2-1! Rete di Giroud. Hernandez pennella al centro dalla sinistra, Giroud anticipa tutti di testa e fa secco Donnarumma sovrastando Skriniar nello stacco.
49'
Buon avvio di secondo tempo del Milan che sta trovando facilmente spazi nel campo parigino.
48'
OCCASIONE MILAN! Uno-due tra Reijnders e Giroud, l'olandese arriva al tiro col sinistro da dentro l'area ma stringe troppo la conclusione rasoterra e non trova la porta avversaria.
47'
Corner per il Paris, Dembelé mette in area dalla destra ma la difesa rossonera respinge.
46'
Si ricomincia!
Primo tempo senza esclusione di colpi al Meazza con il botta e risposta Skriniar-Leao che ha fissato il risultato sull'1-1. I gol potevano però essere molti di più viste le occasioni create da entrambe le squadre che hanno badato più a far male all'avversario piuttosto che a difendersi. Sugli scudi Leao e Dembelé, Mbappé invece è apparso leggermente appannato rispetto ai propri altissimi standard.
45'+1'
Fine primo tempo al Meazza. Milan-Paris Saint Germain 1-1 al riposo.
45'+1'
Tiro a giro di Vitinha col destro. Maignan blocca a terra senza patemi.
45'+1'
Musah rischia di perdere palla in area sulla pressione di Hakimi, la carambola favorisce però la presa bassa di Maignan. Che rischio per il Milan.
45'
Un minuto di recupero.
45'
Conclusione di Hakimi senza troppe pretese dalla distanza, palla fuori sotto lo sguardo attento di Maignan.
45'
Ennesima azione del PSG sull'asse Hakimi-Dembelé col secondo che prova il mancino dal limite ma trova la respinta di Tomori.
43'
Ugarte ferma il contropiede del Milan andando dritto per dritto su Theo Hernandez. L'uruguaiano viene ammonito.
42'
Altra conclusione di Dembelé dalla distanza, stavolta il mancino del francese è facile preda di Maignan.
40'
Calabria pesca Pulisic sul filo del fuorigioco, l'americano entra in area e calcia di prima intenzione col destro ma non trova la porta avversaria.
39'
Rimessa laterale in zona offensiva per il PSG dopo un cross di Dembelé respinto da Hernandez.
37'
LEAO! Reijnders strappa centralmente e apre per Leao a sinistra, il portoghese rientra sul destro e calcia basso sul primo palo. Palla fuori di pochissimo.
37'
Gran recupero di Theo Hernandez su Dembelé e ripartenza Milan.
35'
Fuorigioco di Calabria sul lancio di Tomori. Difesa degli ospiti altissima in questa occasione.
34'
Paris Saint Germain che fa sì paura quando attacca ma lascia preoccupanti spazi alle proprie spalle, terreno fertile per la velocità di Leao e Pulisic.
32'
TOMORI! L'inglese calcia direttamente in porta col destro a giro, Donnarumma si distende in tuffo alla propria destra e respinge in fallo laterale.
31'
Strappo centrale di Leao, Skriniar ci mette una pezza fermando il portoghese, poi Ugarte lo trattiene vistosamente concedendo un calcio piazzato da posizione interessante ai rossoneri. Siamo a 25 metri dalla porta parigina.
29'
Kolo Muani frana addosso a Tomori e viene ammonito da Gil Manzano.
27'
GIROUD! Ripartenza immediata del Milan con Giroud che viene liberato in area ma colpisce solo l'esterno della rete calciando forte col mancino.
27'
TRAVERSA DI DEMBELE'! Dembelé riceve palla da Hakimi al limite e disegna un mancino a giro che si stampa sulla traversa a Maignan battuto.
26'
Non benissimo la difesa del Milan in questo avvio di gara coi francesi che arrivano sempre troppo facilmente in zona pericolosa senza particolare resistenza.
25'
OCCASIONE PSG! Mbappé si divora il 2-1 provando un tocco sotto a tu per tu con Maignan dopo l'assist perfetto di Kolo Muani. Palla fuori di poco.
24'
Vitinha alza troppo la gamba nei confronti di Calabria, Gil Manzano lo ammonisce.
22'
Musah prova il cross dalla destra ma nel rimpallo con Lucas Hernandez è l'ultimo a toccare la sfera e regala rimessa dal fondo ai parigini.
21'
Altro pallone pericoloso in area rossonera, la difesa si salva respingendola, poi Giroud è bravo a guadagnare fallo nel cerchio di centrocampo mettendoci il fisico nel duello con Skriniar.
19'
Dembelé, ancora in versione assistman, serve Hakimi in verticale in area di rigore. L'ex Inter prova la rasoiata sul secondo palo ma non trova la porta di Maignan da posizione defilata.
17'
Theo non cerca la porta ma scodella la palla in area, troppo alta però per Thiaw che si era inserito sul secondo palo.
16'
Percussione centrale di Theo Hernandez, atterrato da Dembelé. Gil Manzano ci pensa un attimo poi concede il fallo al Milan che ora potrà cercare la porta da una trentina di metri in posizione centrale.
15'
MAIGNAN! Palla meravigliosa di Dembelé a pescare Mbappé a tu per tu con Maignan, il portiere rossonero non sbaglia il tempo dell'uscita e toglie la palla dai piedi del compagno di nazionale salvando un gol già fatto.
15'
Non c'è respiro in questo avvio di gara con azioni offensive a ripetizione da una parte e dall'altra.
12'
GOL! MILAN-Psg 1-1! Leao apre a sinistra per Giroud che calcia forte e basso trovando la risposta di Donnarumma. La palla si impenna in area piccola viene ribadita in rete dal portoghese in rovesciata. Marquinhos e lo stesso Donnarumma vengono beffati in controtempo. San Siro esplode e il Milan torna a credere nell'impresa.
12'
OCCASIONE MILAN! Musah viene servito rasoterra da Calabria e calcia di interno dal dischetto del rigore. Donnarumma blocca senza problemi.
9'
GOL! Milan-PSG 0-1! Rete di Skriniar. Marquinhos anticipa tutti in terzo tempo sul primo palo, Skriniar insacca tuffandosi di testa sul secondo. Calcio d'angolo perfetto degli uomini di Luis Enrique e primo gol dello slovacco in maglia parigina. San Siro ammutolito.
8'
Ripartenza PSG, Mbappé riceve palla in area da Dembelé ma colpisce debolmente da ottima posizione. Maignan si allunga in tuffo e blocca la sfera.
8'
Cross teso in area piccola di Reijnders dalla destra, Hakimi anticipa Leao di un soffio.
7'
Salgono i decibel al Meazza coi tifosi di casa che credono nell'impresa.
6'
OCCASIONE MILAN! Leao salta netto Hakimi sulla sinistra e crossa rasoterra a rimorchio per Loftus-Cheek che non trova la porta col piatto mancino dal cuore dell'area di rigore!
5'
Leao prova a far ripartire i rossoneri aprendo per Pulisic che perde ancora palla in modo maldestro e vanifica la possibilità per il Milan.
4'
Chiudono in due su Mbappé in area di rigore, corner per i francesi.
3'
Risponde il Milan col sinistro dalla lunga distanza di Leao, Donnarumma blocca centralmente senza problemi. Bordata di fischi per l'ex capitano rossonero.
1'
Subito un errore di Pulisic che concede il primo attacco pericoloso al PSG. Cross dalla destra rasoterra di Dembelé, Thiaw respinge in qualche modo anticipando Kolo Muani, poi Calabria anticipa Mbappé di un soffio.
1'
Si comincia!
Milan e PSG sono al centro del campo e a San Siro risuona l'inno della Champions. Partita di importanza capitale per i ragazzi di Pioli che, anche alla luce della vittoria del Borussia sul Newcastle, devono necessariamente vincere per rimanere aggrappati alla possibilità di agguantare gli ottavi.
E' tutto pronto a San Siro dove si attendono solo le squadre in campo.
Dirige il match lo spagnolo Gil Manzano, coadiuvato da Barbero Sevilla e Nevado Rodriguez. Quarto uomo Cuadra Fernandez. Al VAR ci sono Martinez Munuera e Van Boekel.
Due soli cambi per Luis Enrique rispetto al 3-0 di campionato sul Montpellier. Lucas Hernandez si riprende la fascia sinistra di difesa relegando Mukiele in panchina mentre Vitinha prende il posto di Lee Kang-in a centrocampo. Confermati gli altri nove con Donnarumma atteso dalla contestazione dei tifosi di casa, Hakimi sulla destra al fianco della coppia Marquinhos-Skriniar. A centrocampo trovano ancora spazio Zaire-Emery e Ugarte mentre in attacco c'è il temibile trio formato da Dembelé, Kolo Muani e Mbappé.
Pioli torna sui propri passi dopo l'esperimento fallimentare del 4-4-2 proposto contro l'Udinese in campionato. Leao torna sulla linea degli attaccanti, Jovic si siede in panchina e Pulisic ritrova il proprio posto da titolare a supportare Giroud. In difesa c'è Theo per Florenzi a sinistra, confermati invece Calabria, Thiaw e Tomori. A centrocampo c'è invece il rientro di Loftus-Cheek a comporre il trio con Musah e Reijnders. Krunic va inizialmente in panchina.
FORMAZIONE UFFICIALE PSG: 4-3-3 anche per Luis Enrique. Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez - Zaire-Emery, Ugarte, Vitinha - Dembelé, Kolo Muani, Mbappé. A disposizione: Letellier, Tenas, Ruiz, Ramos, Kang-in, Mukiele, Soler, Barcola.
FORMAZIONE UFFICIALE MILAN: Pioli torna al 4-3-3. Maignan - Calabria, Thiaw, Tomori, Hernandez - Loftus-Cheek. Reijnders, Musah - Pulisic, Giroud, Leao. A disposizione: Nava, Mirante, Adli, Jovic, Okafor, Chukwueze, Pobega, Krunic, Florenzi, Bartesaghi.
Al Meazza va in scena la sfida più attesa per i Rossoneri, quella contro il Paris Saint Germain dell'ex Donnarumma, degli ex interisti Hakimi e Skriniar e, soprattutto, del fenomeno Mbappé. La gara di stasera sa di ultima spiaggia sia per l'avventura del Milan in Champions, sia per Pioli, il cui ruolo è ormai pesantemente in bilico dopo i recenti risultati tra coppa e campionato. Per il PSG si tratta invece di una ghiotta occasione per mettere un piede e mezzo negli ottavi di finale. Fischio d'inizio alle ore 21.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Milan-Paris Saint Germain, gara valida per il quarto turno del Gruppo F di Champions League.