L'Italia Under 20 vola agli ottavi: Repubblica Dominicana battuta 3-0

Gli azzurrini di Nunziata calano il tris sui caraibici e superano il turno da secondi per differenza reti: brilla la stella di Casadei con una doppietta, gol di Ambrosino

Aggiorna

MENDOZA (ARGENTINA) - È andata. L'Italia Under 20 batte la Repubblica Dominicana e approda agli ottavi di finale del Mondiale come seconda classificata. L'incontro viene risolto a favore degli azzurrini da una doppietta di Casadei (19' e 84') inframezzata dalla rete di Ambrosino (50'). Intanto nell'altra gara del gruppo D il Brasile superava la Nigeria 2-0: il girone si conclude quindi con tre nazionali (azzurri, sudamericani e africani) a quota 6 punti e per stabilire il piazzamento si rende necessaria la differenza reti. Quest'ultima premia il Brasile, che chiude a +7; subito dopo ecco l'Italia a +2, mentre la Nigeria, che aveva battuto proprio gli azzurrini nella seconda giornata, si ferma a +1 ma intasca la certezza del passaggio del turno tra le migliori terze. Agli ottavi di finale l'Italia Under 20 del Ct Nunziata troverà la prima classificata del gruppo E, molto probabilmente l'Inghilterra che è attualmente a punteggio pieno e nel prossimo incontro affronterà l'Iraq, che è a 0 punti.

22:06

Termina anche Brasile-Nigeria: l'Italia è seconda

Anche nell'altro incontro del gruppo D arriva il triplice fischio: il Brasile ha superato 3-0 la Nigeria ed entrambe le nazionali chiudono, come l'Italia a 6 punti. A decidere l'ordine di arrivo è quindi la differenza reti, che vede i sudamericani primi, gli azzurrini secondi e la Nigeria terza.

22:03

90'+9 - Finisce qui! L'Italia vince 3-0

Triplice fischio dell'arbitro Al Sultan: l'Italia batte 3-0 la Repubblia Dominicana.

22:01

90'+7 - Pisilli non approfitta

Il portiere neoentrato Boesl dapprima regala la palla a Pisilli poi rimedia bloccando il pallone.

21:54

90'+2 - Staff medico in campo per Montevago

Montevago accusa qualche problema fisico, si rende necessario l'ingresso in campo dello staff medico. Poi il giocatore riprende regolarmente la propria posizione in campo.

21:52

90' - Sono 9 i minuti di recupero

L'arbitro Al Sultan concede 9 minuti di recupero: si gioca fino al 99'.

21:50

87' - Cambi da una parte e dall'altra: out Baldanzi, dentro Pisilli

Cambi su entrambi i fronti: Nunziata manda in campo Pisilli al posto di Baldazi. Per la Repubblica Dominicana i sostituti sono due: Alvarez e Valdez escono, entrano Martinez e Boesl.

21:46

84' - Casadei cala il tris!

Immediatamente dopo una conclusione fuori bersaglio di Degli Innocenti, l'Italia torna a cercare la terza rete, trovandola con Casadei che, recuperato il pallone si disfa dell'avversario diretto e conclude a rete battendo Valdez per la propria doppietta personale, 3-0.

21:41

78' - Cambia anche la Repubblica Dominicana: dentro Schmidhauser e More

Due sostituzioni nella Repubblica Dominicana: escono Yambatis e Boatwright, entrano Schmidhauser e More.

21:39

77' - Lipani da fuori area

Tentativo da fuori area anche per Lipani, buona la risposta del portere Valdez.

21:38

75' - Ci prova Baldanzi, facile per Valdez

Baldanzi prova la conclusione di sinistro da fuori area, pochi i grattacapi per il portiere Valdez.

21:34

71' - Giallo per Boatwright

Altro giallo per i caraibici: lo rimedia Boatwright per fallo su Desplanches.

21:33

70' - Out Faticanti e Guarino, in Degli Innocenti e Fontanarosa

Nunziata si gioca due cambi: escono Faticanti e Guarino, rilevati da Degli Innocenti e Fontanarosa.

21:24

61' - L'Italia segna con Montevago, il Var annulla

Annullata la terza rete degli azzurrini: Montevago aveva ricevuto da Ambrosino e poi girato il pallone alle spalle di Valdez. Ma il controllo del Var rivela che la nell'azione la posizione di Baldanzi era irregolare, marcatura non convalidata.

21:21

58' - L'Italia ci prova con Casadei

Colpo di testa in area di Casadei su cross di Turicchia: traiettoria centrale e palla bloccata da Valdez.

21:17

56' - Ancora Italia al tentativo

Montevago con la sua conclusione impegna il portiere Valdez che successivamente, in uscita, chiude la porta ad Ambrosino, pronto a ribadire in rete.

21:13

50' - L'Italia raddoppia con Ambrosino!

La ripresa si apre come si era chiuso il primo tempo: la difesa della Repubblica Dominicana è in vena di regali ma stavolta Ambrosino, fatta sua la sfera, ne approfitta appieno battendo Valdez per il raddoppio dell'Italia.

21:07

46' - Inizia la ripresa. Due cambi per l'Italia

Tornano in campo Repubblica Dominicana e Italia: inizia il secondo tempo. Tra gli azzurrini Prati e Pafundi restano negli spogliatoi, al loro posto Lipani e Montevago.

20:53

45'+6 - finisce il primo tempo

A Mendoza termina la prima frazione di gioco: Italia in vantaggio sulla Repubblica Dominicana 1-0 grazie alla rete di Casadei. Nell'altra gara del girone, il Brasile sta vincendo 2-0 sulla Nigeria. Permanendo questi risultati, l'Italia si qualificherebbe come miglior terza. A pari punti (tutte a 6 con i dominicani a 0), varrebbe la differenza reti che attualmente vede gli azzurrini a 0, Brasile a +7, Nigeria a +1.

20:49

Raddoppia il Brasile

Il Brasile intanto si porta sul 2-0, Maquinhos al 47'.

20:48

45'+2 - Ci prova Baldanzi

Baldanzi tenta una conclsione da fuori area con il mancino: il portier Valdez c'è e blocca il pallone in due tempi.

20:47

Nell'altra gara del girone, Brasile in vantaggio

Si sblocca intanto anche l'altra gara del gruppo D: il Brasile è in vantaggio sulla Nigeria per 1-0, a segno Pedroso al 43'.

20:45

43' - Anche Ambrosino sciupa

La difesa dominicana ancora una volta non è perfetta, Ambrosino fa sua la sfera ma non capitalizza l'omaggio della retroguardia avversaria.

20:43

41' - Giallo per Pafundi

Un altro azzurrino finisce nella lista dei cattivi: tocca a Pafundi, braccio troppo largo.

20:42

40' - Baldanzi si incaponisce e sciupa un'occasione

Leggerezza difensiva della Repubblica Dominicana che regala il pallone a Baldanzi che però, invece si servire un liberissimo Pafundi, si incaponisce nel tentativo di saltare l'uomo e l'azione sfuma.

20:41

39' - Buona combinazione Baldanzi-Pafundi, nulla di fatto

Dialogano bene Baldanzi e Pafundi, poi il secondo va alla conclusione che viene murata.

20:32

31' - Primo cartellino per l'Italia a Ghilardi

Cartellino giallo anche per gli azzurrini. A rimediarlo, per un fallo su Martin, è Ghilardi: giallo pesante, visto che era diffidato e quindi salterà l'eventuale prossimo match dell'Italia.

20:28

26' - Italia vicina al raddoppio con Ambrosino

Si invola Ambrosino che taglia fuori la difesa sul lancio di Ghilardi, ma a tu per tu con Valdez manca clamorosamente il bersaglio. Ghiottissima chance per il raddoppio.

20:26

25' - Primo cambio Repubblica Dominicana

Nella Repubblica Dominicana si ferma De Pena che chiama l'intervento dei massaggiatori. Non basta e arriva il primo cambio del match: il ct Benitez manda in campo Vasquez.

20:21

19' - Italia in vantaggio con Casadei!

Pafundi si incarica del calcio d'angolo, spedendo il pallone in mezzo dove Ambrosino, con la testa, fa sponda per Casadei che in tuffo la mette in rete. Italia 1, Repubblica Dominicana 0.

20:20

18' - Ancora Italia con Baldanzi

Fa tutto bene Baldanzi che poi prova la conclusione: Valdez devia in calcio d'angolo.

20:16

13' - Conclusione di Pafundi

L'Italia prova a spingere e al 13' si porta nuovamente alla conclusione con Pafundi (servito da Baldanzi), ma ancora una volta il portiere Valdez non si lascia sorprendere.

20:10

8' - Primo tiro in porta dell'Italia con Ambrosino

Non si fa attendere la replica azzurrina: Pafundi serve Ambrosino che tenta la conclusione chiamando in causa il portiere avversario che risponde presente.

20:09

7' - Ci prova Montes

La Repubblica Dominicana crea il primo spunto del match, con una conclusione dal limite di Montes, la difesa azzura respinge.

20:05

4' - Subito un giallo a De Pena

Arriva subito il primo cartellino giallo della partita: lo rimedia il dominicano De Pena, per un fallo su Baldanzi.

20:00

1' - Inizia la partita

Fischio d'inizio dell'arbitro Al Sultan: ha inizio Repubblica Dominicana-Italia

19:11

La formazione ufficiale della Repubblica Dominicana U20

REPUBBLICA DOMINICANA (4-5-1): Valdez; de Pena, Martes, Jungbauer Genao, Ciriaco; Cuevas, Yambatis, Alvarez, Montes de Oca, Boatwright; Martin. Ct: Rosales

19:06

La situazione nel gruppo degli azzurrini

Dopo due giornate, la classifica del Gruppo D del Mondiale U20 dice: Nigeria 6 punti, Brasile e Italia 3, Repubblica Dominicana 0. L'Italia U20 del ct Nunziata ha battuto 3-2 il Brasile all'esordio grazie al gol di Prati e alla doppietta di un super Casadei (per i verdeoro non sono bastati i due gol di Marcos Leonardo nella ripresa). Ko a sorpresa per Baldanzi e compagni contro la Nigeria nella seconda giornata (2-0 della nazionale africana con le reti di Figo Lawal e Sunday Jude).