Diretta Italia U21, già fuori dall'Europeo: ko con la Norvegia, eliminata ai gironi!

Alla 'Cluj Arena' gli Azzurri di Nicolato perdono contro la Norvegia: decide un gol di Botheim che estromette l'Italia anche dalle Olimpiadi

Aggiorna

CLUJ-NAPOCA (ROMANIA) - Caccia a un posto nei quarti di finale dell'Europeo Under 21 per l'Italia di Nicolato, che dopo il ko con la Francia e la vittoria sulla Svizzera sfida stasera (ore 20:30) a Cluj la Norvegia nel match valido per l'ultima giornata del Gruppo D. Segui la diretta della partita...

23:25

I quarti di finale degli Europei Under 21

Queste le partite dei quarti di finale all'Europeo Under 21: Georgia-Israele, Spagna-Svizzera, Inghilterra-Portogallo, Francia-Ucraina (ore 21)

23:20

Il rammarico di Cambiaghi

Avrebbe potuto regalare all’Italia un pareggio prezioso, ma la sua conclusione è finita sulla traversa. Nicolò Cambiaghi è rammaricato per la sconfitta che estromette l’Italia degli Europei Under 21. "Uscire così fa male - sottolinea l’attaccante - è una delusione enorme. Abbiamo fatto tre buone partite, con qualche errore che si poteva evitare, perché a questo livello si pagano a caro prezzo. Dobbiamo rialzarci subito e andare avanti. Il mio gol avrebbe potuto cambiare le sorti, l'ho vista all'ultimo e l'ho presa male”.

23:10

Ricci critica la squadra azzurra

Il centrocampista commenta la sconfitta contro la Norvegia criticando l'atteggiamento dell'Italia. "Contava solo il passaggio del turno, la prima partita ci ha dato lo sgambetto - sottolinea il centrocampista - dovevamo dare di più, siamo entrati nel secondo tempo un po' molli, mentre loro hanno cambiato e ci hanno messo in difficoltà. Siamo l'Italia, non possiamo sbagliare l'atteggiamento, quello deve venire prima di tutto".

23:00

Italia fuori dalle Olimpiadi di Parigi 2024

L'eliminazione degli Azzurrini impedirà alla Nazionale di calcio di presentare una propria rappresentativa alle prossime Olimpiadi di Parigi in programma in Francia nel 2024. L'ultima partecipazione della nazionale olimpica risale ai Giochi di Pechino del 2008.

22:55

La delusione di Carnesecchi

Il portiere azzurro ha commentato la sconfitta contro la Norvegia che ha sancito l’eliminazione dagli Europei di categoria. "La delusione è troppo grande - sottolinea il portiere - le partite sono andate in modo sfortunato, andiamo a casa con amaro in bocca. Si respirava una bella aria, ci sentivamo forti, non è bastato".

22:50

Le parole di Nicolato

Il ct azzurro al termine della partita ha commentato la sconfitta con la Norvegia. "Una partita un po' strana - sottolinea - siamo andati bene nel primo tempo, poi nel secondo abbiamo preso quel gol. Abbiamo avuto delle occasioni, ma non è andata come volevamo. Aldlià dei punti direi che per le prestazioni fatte abbiamo raccolto troppo poco. È un torneo breve, gli episodi hanno un grande peso e non è andata bene. Il livello è alto, i giocatori arrivati dalla nazionale maggiore hanno fatto bene come gli altri. Ma c'erano giocatori forti anche nelle altre squadre. Addio amaro? Abbiamo fatto un grande percorso, in questo momento non mi sembra giusto parlare di me”.

22:39

96' Fischio finale! La Norvegia ha battuto l'Italia

Arriva il fischio finale del direttore di gara: il gol di Botheim decide la partita. Italia

22:33

90' Cinque minuti di recupero

Il direttore di gara ha concesso un ampio recupero: si giocherà fino al 95'

22:31

88' Italia in avanti

Gli Azzurrini cercano il pareggio in questi minuti finali, alla Norvegia serve il gol del raddoppio per qualificarsi

22:24

Francia-Svizzera 4-1

Quarto gol della formazione transalpina

22:24

80' Traversa di Cambiaghi!

L'italia sfiora il pareggio con una conclusione di Cambiaghi che si stampa sulla traversa

22:20

Francia-Svizzera 3-1

La Francia dilaga contro la Svizzera, terzo gol firmato da

22:18

75' L'Italia non reagisce

Dopo il vantaggio firmato da Botheim, la Norvegia continua a gestire il gioco

22:14

Al momento, Azzurri eliminati

La classifica avulsa, con Norvegia, Svizzera e Italia a tre punti, premierebbe gli elvetici

22:09

Francia-Svizzera 2-1

I transalpini tornano avanti grazie al raddoppio di Barcola

22:08

65' Norvegia in vantaggio

Botheim sblocca il risultato: leggerezza difensiva degli azzurri, l'uscita di Carnesecchi è imperfetta, l'attaccante norvegese mette dentro a porta vuota

22:07

65' Francia-Svizzera 1-1

Nell'altra partita del girone, la partitaè sempre sull'uno a uno: al momento, Francia e Italia qualificate ai quarti di finale

22:05

62' Doppio cambio per l'Italia

Escono Gnonto e Pellegri, entrano in campo Canbiaghi e Colombo

22:01

58' Occasionissima per Gnonto!

L'attaccante italiano si invola sulla destra, entra in area ma calcia sull'esterno della rete

21:58

55' Norvegia pericolosa

Grande intervento di Carnesecchi che intercetta una gran conclusione dal limite di Evjen

21:53

49' Ammonito Ricci

Il centrocampista era diffidato: salterà l'eventuale quarto di finale per squalifica

21:49

46' E' iniziata la ripresa

E' partito il secondo tempo, Italia e Norvegia sono ancora sullo zero a zero

21:33

Fine del primo tempo: Italia-Norvegia 0-0

All'intervallo Italia e Norvegia sono sullo zero a zero. IN parità anche l'incontro tra Francia e Svizzera (1-1): al momento Francia e Italia qualificate ai quarti di finale

21:25

39' Tonali sfiora il vantaggio!

Colpo di testa del centrocampista azzurro, grande risposta del portiere norvegese che si salva in angolo

21:20

Francia-Svizzera 1-1

Gli elvetici pareggiano al 35' grazie a una rete di Ndoye: ai fini della qualificazione, al momento, non cambia nulla

21:19

33' Ricci ci prova dal limite

La conclusione del centrocampista italiano viene respinta in extremis da Daland

21:18

32' Prima minaccia per la porta azzurra

L'incursione di Daland coglie di sorpresa la difesa italiana, ma la sua conclusione non trova lo specchio

21:14

28' Problemi fisici per Gnonto

L'attaccante azzurro zoppica, si riscalda a bordo campo Cambiaghi

21:12

26' Rovella provvidenziale!

Intervento in scivolata del centrocampista azzurro che sventa una minacciosa incursione norvegese in area azzurra

21:10

25' Francia-Svizzera 1-0

La selezione transalpina è sempre un vantaggio per una rete a zero grazie al gol di Gouiri su rigore: al momento Francia e Italia sarebbero qualificate ai quarti di finale

21:07

21' L'Italia reclama per un falo su Gnonto

L'attaccante si inserisce in area avversaria, poi cade a terra: l'arbitro lascia correre

21:01

Francia in vantaggio!

Gouiri sblocca il risultato su rigore: Francia in vantaggio al 13' contro la Svizzera

20:59

13' Pellegri si divora il vantaggio!

Cross perfetto di Rovella a centro area, Pellegri anticipa il diretto avversario ma non riesce incredibilmente a inquadrare lo specchio della porta con un colpo di testa ravvicinato

20:58

12' Gnonto fallisce una buona occasione

Primo affondo dell'Italia: percussione sulla destra di Bellanova, cross al centro e Gnonto - ben piazzato in area - colpisce di testa senza inquadrare la porta

20:55

Francia-Svizzera 0-0

Nell'altra partita del Girone D, Francia e Svizzera sono sullo 0-0 dopo dieciminuti di gioco

20:50

5' Sfida senza emozioni

Prime fasi di studio tra le due squadre. L'Italia prova a gestire il possesso-palla, la Norvegia si difende con vigore: ammonito Evjen per un fallo ai danni di Parisi

20:46

1' E' iniziata la partita!

Il primo pallone è giocato dagli Azzurrini

20:40

Le squadre entrano in campo

Formazioni schierate a centrocampo, è il momento degli inni nazionali

20:35

Italia, in bilico anche la qualificazione olimpica

L'accesso ai quarti di finale sarà importante anche in ottica Giochi Olimpici: la nazionale di calcio ha fallito la qualificazione alla ultime tre edizioni delle Olimpiadi, l'ultima apparizione risale al 2008 ai Giochi di Pechino

20:25

Sei squadre già ai quarti di finale

In attesa delle due ultime partite della fase a gironi Italia-Norvegia e Francia-Svizzera, sei squadre sono già qualificate ai quarti di finale: Georgia, Portogallo, Spagna, Ucraina, Inghilterra, Israele

20:15

Italia-Norvegia, dove vederla in tv

Italia-Norvegia U21 sarà visibile in diretta tv, in esclusiva e in chiaro alle 20.45 su Rai 1. La sfida sarà visibile anche in streaming su RaiPlay.

20:05

I risultati del Girone C

Inghilterra e Israele si qualificano per i quarti di finale. Gli inglesi hanno battuto la Germania per 2-0 nella terza partita del girone, successo anche per Israele che ha superato di misura la Repubblica Ceca.

20:00

Azzurrini, nessun bis dal 2013

Dopo il successo per 3-2 ottenuto contro la Svizzera, l’Italia potrebbe vincere due match di fila nella stessa edizione degli Europei Under 21 per la prima volta dal 2013 quando gli Azzurrini vinsero contro Inghilterra e Israele

19:50

Quattro goleador azzurri

Nessuna nazionale ha mandato in gol più giocatori diversi rispetto all’Italia nelle prime due gare della fase a gironi di questo Europeo Under 21: quattro, al pari di Spagna e Georgia. In questa edizione degli Europei i marcatori italiani sono stati Pellegri, Pirola, Gnonto e Parisi

19:42

Le formazioni ufficiali

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Scalvini, Lovato, Okoli; Bellanova, Rovella, Tonali, Ricci, Parisi; Pellegri, Gnonto. All: Nicolato.

NORVEGIA (4-4-2): Klaesson; Wolfe, Daland, Heggheim, Sebulonsen; Evjen, Kitolano, Hove, Ceide; Jatta, Botheim. All: Smerud

19:40

Nel 2004 l'ultimo successo con la Norvegia

L’ultimo successo degli Azzurrini contro la Norvegia risale al 3 settembre 2004 quando la squadra allenata da Claudio Gentile si impose per 2-0 nelle qualificazioni agli Europei; da allora, un successo dei norvegesi e due pareggi.

19:30

Italia, vincere potrebbe non bastare

Fra poco più di un'ora gli Azzurrini di Nicolato scendono in campo contro la Norvegia. Servirà un risultato positivo per alimentare le ambizioni del passaggio ai quarti di finale. Ma una vittoria potrebbe anche non bastare all'Italia nel caso di un successo della Svizzera (Leggi qui)