Ai Tre Leoni basta la rete di Gordon per superare i baby lusitani. I Bleus crollano sotto i colpi di Sudakov (doppietta) e Bondarenko
Europei Under 21, flop Francia e Portogallo: Inghilterra e Ucraina in semifinale© EPA
6 min

ROMA - Completato il quadro delle semifinali degli Europei Under 21 in corso in Georgia e Romania. Al Ramaz Shengelia Stadium di Kutaisi (Georgia) l'Inghilterra del ct Lee Carsley elimina il Portogallo di Rui Jorge e passa in semifinale. A decidere il match la rete siglata al 34' del primo tempo da Anthony Gordon, attaccante di proprietà del Newcastle al secondo gol in questo torneo. I baby inglesi in semifinale ritroveranno Israele, già affrontato e battuto 2-0 nella fase a gironi (sfida in programma mercoledì 5 luglio alle 18 a Batumi). Con la vittoria della nazionale inglese, Spagna e Israele automaticamente acquisiscono il pass per disputare il torneo dell'Olimpiade del 2024. Nell'altro quarto di finale passa a sorpresa l'Ucraina di Trubin e Mudryk contro la ben più quotata Francia (3-1 il risultato finale). Bleus avanti con Cherki, il pari ucraino arriva su rigore con Sudakov, attaccante dello Shakhtar Donetsk, dopo il fallo in area commesso dal milanista Kalulu. Ancora Sudakov e Bondarenko nel finale portano l'Ucraina in semifinale contro la Spagna (gara in programma mercoledì 5 luglio alle 21 a Bucarest). La nazionale del ct Rotan stacca il pass per Parigi 2024.

Europei Under 21, Gordon manda in semifinale l'Inghilterra: Portogallo eliminato

L'Inghilterra, uscita indenne da alcune folate offensive del Portogallo, sblocca il match al 34' con il solito Anthony Gordon che, su assist di Gibbs-White, riesce ad insaccare in rete con una conclusione di destro e a battere Celton Biai. Nella ripresa i lusitani provano ad impensierire la retroguardia inglese con conclusioni da fuori, tutte però fuori bersaglio. Ci provano Francisco Conceicao e il neo entrato Paulo Bernardo, ma l'occasione migliore per il pareggio capita al 73' sulla testa di Henrique Araújo, ma il 21enne attaccante del Portogallo, di proprietà del Benfica, trova solo la traversa su cross di Pedro Neto. Nel finale di gara Trafford deve intervenire parando il tentativo di testa di Nuno Tavares. L'Inghilterra risponde poco dopo con Gordon, il cui tiro di destro da fuori area su assist di Smith-Rowe, viene parato da Biai. Il match termina dopo sei minuti di recupero, Gordon manda ko il Portogallo. L'Inghilterra passa in semifinale dove ritroverà Israele, affrontato e battuto 2-0 nella fase a gironi.

L'Ucraina sorprende la Francia, la doppietta di Sudakov e Bondarenko stendono i Bleus

Inizio di gara aggressivo e convincente della Francia. Le conclusioni di Barcola e Cherki impegnano Trubin. Al 19' i Bleus passano in vantaggio con Cherki: il tiro di sinistro del numero 10 della Francia e del Lione, ben assistito da Barcola, non lascia scampo al portiere ucraino dello Shakhtar Donetsk. Al 25' Francia pericolosa e vicina al raddoppio con Gouiri, ma è bravo Trubin a parare sotto la traversa. Al 30' il milanista Kalulu atterra Mudryk in area francese, l'arbitro portoghese Joao Pedro Pinheiro concede il rigore all'Ucraina. Dal dischetto non sbaglia Sudakov che ristabilisce la parità in campo. I ragazzi di Ripoll non demordono e al 38' colpiscono il palo con Barcola. L'Ucraina decide di fare la voce grossa e al 44' completa la rimonta con la doppietta di Sudakov su assist di Mudryk. Nel secondo tempo, tra interruzioni e sostituzioni, la partita corre via senza alcun particolare sussulto. All'81' viene annullato alla Francia il possibile gol del pari di Wahi, attaccante del Montpellier entrato al posto di Gouiri. All'86' l'Ucraina chiude i giochi con la terza rete messa a segno dal centrocampista Bondarenko con un tiro da posizione decentrata imprendibile per Chevalier