Fiorentina-Udinese 2-2: solo un pari, ma Italiano resta in zona Champions

Friulani avanti con Lovric e poi con Thauvin, ma prima Beltran e poi Nzola su rigore salvano i viola che restano quarti a +1 sulla Lazio

FIRENZE - Dopo il Bologna, sconfitto a Cagliari, frena anche la Fiorentina nella corsa a un posto in Champions League. Solo un pareggio per i viola di Italiano tra le mura amiche del 'Franchi' contro l'Udinese del fiorentino Cioffi (2-2), che nel match valido per la 20ª giornata di Serie A (la prima di ritorno) va due volte in vantaggio con Lovric e Thauvin ma viene ripreso prima da Beltran e poi da Nzola su rigore. Il punto consente comunque ai toscani di restare al quarto posto, a +1 sulla Lazio, vittoriosa all'Olimpico contro il Lecce, mentre i friulani sono ora appaiati al Cagliari a +1 sulla zona retrocessione.

Lovric infila la Fiorentina

Nella Fiorentina (4-2-3-1) spicca l'assenza di Arthur, in panchina per far spazio in mediana alla coppia più muscolare Mandragora e Duncan. In difesa scelto Ranieri invece di Milenkovic, mentre in attacco Beltran è la prima punta con Ikoné e Brekalo sulle fasce e Bonaventura trequartista. Nell'Udinese (3-5-1-1) c'è Samardzic che in attesa di sviluppi di mercato (dove se lo contendono Napoli e Juve) torna in campo dal 1'. Conferma per Okoye in porta, in difesa con Perez ci sono Ferreira e Kristensen e davanti Pereyra è chiamato a sostenere Lucca. I padroni di casa prendono subito il comando delle operazioni ma al 10' si fanno sorprendere in contropiede: Lovric recupera palla davanti alla propria area di rigore e va in fuga, scambio con Lucca e poi finta su Ranieri prima di infilare Terracciano con un sinistro incrociato. I viola accusano il colpo e servono tre grandi interventi del portiere su Lucca (23'), Pereyra (30') e Samardzic (splendida punizione a giro al 37') per evitare il raddoppio dell'Udinese, che va comunque al riposo avanti 1-0.

Beltran e Nzola evitano il ko alla Viola

Sotto di una rete Italiano interviene sulla sua squadra inserendo Arthur e il nuovo acquisto Faraoni, che al 56' crossa per la testa di Beltran la palla dell'1-1. C'è un'altra Fiorentina ora in campo, ma proprio nel momento migliore dei viola e dopo un triplo cambio di Cioffi (dentro Thauvin, Ehizibue e Success al posto di Samardzic, Ebosele e Lucca) l'Udinese trova di nuovo il vantaggio: ancora protagonista Lovric che ispira il nuovo entrato Tahuvin (73'). I padroni di casa però non mollano e trovano il pari all'87', quando l'arbitro Pairetto viene chiamato al monitor dal Var per un tocco con il braccio largo in area da parte di Ferreira su una conclusione di Beltran: alla fine è rigore e a trasformarlo con freddezza è Nzola, in campo da una decina di minuti al posto di Brekalo. La Fiorentina va all'assalto nel finale, ma è il palo a negare nel recupero a Bonaventura la rete della vittoria.