Djokovic, niente Grande Slam: Medvedev vince gli Us Open

Il tennista serbo si arrende in finale con un triplo 6-4 e non riesce a emulare Don Budge e Rod Laver
Djokovic, niente Grande Slam: Medvedev vince gli Us Open© EPA

NEW YORK (STATI UNITI) - Niente da fare per Novak Djokovic. Il numero uno al mondo manca l'appuntamento con la storia e perde la finale degli Us Open contro il russo Daniil Medvedev con il punteggio di 4-6, 4-6, 4-6. Dopo il ko in semifinale a Tokyo contro Zverev, Nole esce sconfitto anche sul cemento newyorkese di Flushing Meadows e perde così la possibilità di conquistare il Grande Slam ed emulare Don Budge e Rod Laver, gli unici due tennisti (l'australiano ci riuscì due volte, l'ultima nel 1969) a vincere tutti e quattro i Major nello stesso anno solare. Di contro ecco la definitiva consacrazione di Medvedev che, dopo la finale persa due anni fa a New York contro Nadal e il ko a inizio anno proprio contro Djokovic, si prende una bella rivincita e conquista il suo primo titolo in un torneo del Grande Slam. Arrivato in finale concedendo un solo set lungo il cammino, il 25enne di Mosca interrompe la striscia di 27 vittorie di fila in un Major del numero uno del mondo, negandogli anche quel 21° Slam che gli avrebbe permesso di staccare anche Federer (col quale condivide il primato di finali, 31) e Nadal, fermi a 20.

Le parole dei protagonisti

"Per me sei il migliore di sempre", ha commentato il russo a fine gara rivolgendosi a Djokovic che a sua volta si è congratulato con il vincitore: "Splendida partita e splendido torneo, se c'era qualcuno che meritava un titolo Slam sei tu. Prima della partita pensavo a cosa avrei detto sia se avessi vinto sia se avessi perso: anche se non ho vinto il mio cuore è pieno di gioia, mi avete fatto sentire speciale. Avete toccato il mio animo, a New York non mi ero mai sentito così, mi avete incoraggiato. Ci rivediamo presto".