Arbitro Danny Makkelie
    Turchia
    0 - 3
    Italia
    Grazie per aver seguito la diretta di Turchia-Italia 0-3 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con Euro 2020.
    Esordio esaltante per l'Italia, che batte con un netto 3-0 la Turchia al debutto ad Euro 2020. Dopo un primo tempo con un atteggiamento molto offensivo ma senza trovare l'acuto giusto, l'Italia passeggia nella ripresa rifilando tre reti alla squadra turca. La prima rete viene propiziata da Berardi che mette un pallone teso al centro, con Demiral che in maniera maldestra devia nella sua porta. La seconda rete porta la firma di Immobile, che con il suo killer instinct si avventa su un pallone che vaga in area e lo corregge in rete. Infine, Insigne chiude la partita con la specialità della casa, un tiro a giro sul secondo palo da distanza ravvicinata, servito al bacio da Immobile. Sugli scudi Domenico Berardi, in assoluto uno dei migliori, anche se nel complesso l'Italia in toto ha giocato una grande partita, senza concedere nulla alla Turchia e disegnando calcio in alcuni frangenti di gara.
    90'+4'
    Finisce la partita! L'Italia batte la Turchia 3-0 nella prima gara di Euro 2020!
    90'+4'
    Grandissima chiusura di Chiellini su Yilmaz, impedendo all'attaccante del Lille di andare al tiro a pochissimi metri da Donnarumma.
    90'+3'
    L'Italia imbastisce un palleggio molto accurato, che quasi indispettisce la squadra turca.
    90'+1'
    Vengono concessi tre minuti di recupero.
    90'
    Cartellino giallo anche per Halil Dervisoglu per un intervento in ritardo su Barella.
    89'
    Partita che volge al termine con risultato netto ormai acquisito dall'Italia.
    88'
    Çaglar Söyüncü viene ammonito per un gomito largo su Bernardeschi.
    85'
    Fuori anche Domenico Berardi, entra Federico Bernardeschi.
    83'
    L'Italia adesso è in totale gestione della partita e si limita a palleggiare, abbassando il ritmo.
    82'
    Fuori anche Ciro Immobile per lasciar spazio ad Andrea Belotti.
    81'
    Esce l'autore del 3-0 Lorenzo Insigne ed entra Federico Chiesa.
    79'
    GOL! Turchia-ITALIA 0-3! Rete di Lorenzo Insigne! Berardi recupera un pallone sulla trequarti della Turchia e apparecchia una palla per Immobile, che a sua volta serve Insigne che si trova tutto solo a pochi passi dallo specchio e trafigge il portiere con un tiro a giro sul secondo palo.
    77'
    Bellissima imbucata di Berardi per Spinazzola, che taglia tutta la trequarti della Turchia ma al momento del tiro il difensore della Roma si lascia intercettare.
    76'
    Sostituzione Kenan Karaman Halil İbrahim Dervişoğlu
    75'
    Insiste la Turchia con le sue sortite offensive, ma senza rendersi mai davvero pericolosa.
    74'
    Sostituzione nell'Italia: fuori Manuel Locatelli, dentro Bryan Cristante.
    74'
    Adesso gioca in totale scioltezza l'Italia, forte del doppio vantaggio.
    71'
    Sta alzando la pressione la Turchia adesso, ma la difesa dell'Italia è coriacea e non concede nulla.
    69'
    La Turchia ora accenna una reazione. Il doppio svantaggio può pesare sul morale dei turchi.
    66'
    GOL! Turchia-ITALIA 0-2! Rete di Ciro Immobile! Su una ribattuta corta del portiere turco sul tiro di Spinazzola, Ciro Immobile si avventa rapace e correge in rete da pochi passi.
    66'
    Altra sostituzione nella Turchia: fuori Ozan Tufan, dentro Kaan Ayhan.
    65'
    Sostituzione nella Turchia: fuori Okay Yokuşlu İrfan e dentro Can Kahveci.
    64'
    Funziona bene la catena di destra con Berardi e Di Lorenzo che sono una spina nel fianco della difesa turca.
    62'
    L'Italia ora sta assediando la porta avversaria, alla ricerca del raddoppio.
    60'
    OCCASIONE ITALIA! Su una palla respinta male dalla difesa turca Berardi si trova sul sinistro una palla al volo a poca distanza dalla porta ma svirgola il tiro e la palla finisce addirittura in fallo laterale.
    59'
    Ci prova Locatelli con il tiro a giro rasoterra da fuori sul secondo palo, ma il portiere devia in angolo.
    58'
    Dialogano molto adesso Insigne ed Immobile, con l'attaccante del Napoli che arriva al tiro da buona posizione ma la sua conclusione viene deviata in angolo.
    56'
    Scatenato Spinazzola sulla sinistra, che fa fuori due giocatori e all'ingresso in area arriva al tiro, ma il portiere respinge la conclusione.
    53'
    GOL! Turchia-ITALIA 0-1! Autogol di Demiral! Su una palla messa al centro dalla destra da Berardi, Demiral cerca di scacciare il pericolo a centro area ma indirizza male e insacca nella sua stessa porta!
    52'
    Cengiz Ünder recupera palla nella sua trequarti e fa tutto il campo palla al piede, arrivando al tiro da fuori, ma la sua conclusione viene bloccata da Donnarumma.
    51'
    Brutto scontro di gioco tra Umut Meras e Barella, con il difensore turco che resta a terra dolorante.
    49'
    Si fa subito vedere il neo entrato Cengiz Ünder nella Turchia, con una percussione sulla sinistra ma viene fermato da Di Lorenzo.
    48'
    Parte subito grintosa l'Italia, riversandosi in attacco.
    47'
    Riparte la gara! Primo possesso affidato agli Azzurri.
    46'
    Una sostituzione anche nella Turchia, con Cengiz Ünder al posto di Yazici.
    46'
    Cambio nell’Italia: dentro Di Lorenzo al posto di Florenzi.
    Nella ripresa è possibile presagire che l'Italia continuerà sulla stessa falsariga, con la Turchia che continuerà probabilmente a giocare di rimessa.
    La prima frazione di gioco termina a porte inviolate, nonostante alcune occasioni da gol importanti create dall'Italia e un atteggiamento molto offensivo da parte degli Azzurri. Le chance migliori capitano sul destro di Insigne e sulla testa di Chiellini, con il primo leggermente impreciso e il secondo che deve arrendersi ad una grande parata di Çakir. La Turchia nel primo tempo ha attuato un'ottima strategia difensiva, con una difesa ordinata e molto compatta.
    45'+2'
    Finisce il primo tempo! Partita sullo 0-0.
    45'+1'
    Su una palla messa al centro da Spinazzola c'è il tocco di mano di un difensore turco ma dal silent check del VAR non viene concesso calcio di rigore.
    43'
    Adesso l'Italia cinge d'assedio l'area avversaria ma senza trovare il guizzo giusto.
    40'
    L'Italia prova spesso il tiro da fuori, causa una difesa turca molto stretta, che non consente penetrazioni.
    39'
    La Turchia non costruisce mai dal basso, temendo il pressing offensivo degli Azzurri.
    37'
    Insigne tenta la conclusione di interno destro da fuori area, ma il tiro è centrale, facile preda del portiere.
    35'
    Ci prova la Turchia con Burak Yilmaz, che dopo una bella cavalcata palla al piede mette una palla velenosa da sinistra ma Donnarumma respinge di pugno.
    33'
    Bella occasione per Immobile, che su un cross dalla sinistra di Berardi salta di testa non molto distante dalla porta ma non riesce a dare forza al suo stacco e la palla esce alla sinistra del portiere.
    32'
    Forcing offensivo dell'Italia, con Insigne che mette una palla insidiosa al centro dalla sinistra che viene messa in angolo dalla difesa turca.
    29'
    Prova la conclusione dal limite Barella, ma il suo destro si perde alto sul fondo.
    29'
    L'Italia sviluppa molto il gioco sulla catena di sinistra, con Spinazzola spesso chiamato in causa.
    27'
    Qualche errore di troppo adesso per l'Italia, con Insigne e Barella che si infrangono sulle maglie avversarie.
    26'
    Le ripartenze della Turchia passano tutte dai piedi di Calhanoglu, vero regista della squadra.
    22'
    OCCASIONE ITALIA! Su calcio d'angolo battuto da Insigne, Chiellini svetta in area di rigore e indirizza la palla di testa nel sette, ma Çakir con un intervento prodigioso mette in corner!
    20'
    L'Italia ha il baricentro molto alto e recupera palla sulla linea di centrocampo con Bonucci, che avanza e arriva al tiro, distante dalla porta di Çakir.
    18'
    OCCASIONE ITALIA! Insigne dialoga a limite dell'area con Berardi, che gli restituisce il pallone ma il fantasista napoletano non riesce a chiudere il suo destro a giro sul secondo palo.
    17'
    L'Italia si affaccia spesso in avanti ma la Turchia è molto compatta dietro.
    15'
    Gioco duro di Locatelli su Tufan, che subisce fallo e fa ripartire così la sua squadra.
    14'
    Prende fiducia adesso la Turchia che inizia ad articolare il suo palleggio.
    12'
    Scodella al centro dalla destra Yilmaz, ma Barella in ripiegamento difensivo scaccia la minaccia.
    10'
    Cerca una leziosità di troppo Insigne, che con il tacco non riesce a trovare Spinazzola sulla fascia sinistra.
    8'
    Tenta la prima sortita offensiva la Turchia, la l'Italia fa buona guardia con Chiellini.
    7'
    I turchi fanno fatica a dialogare. L'Italia è ben messa in campo.
    5'
    Italia in totale controllo, con la palla costantemente tra i piedi degli Azzurri.
    4'
    L'Italia fa un pressing molto alto, con Immobile che aggredisce ogni pallone.
    3'
    Bella imbucata dalle retrovie di Florenzi per Berardi sulla corsia destra, ma l'attaccante del Sassuolo non riesce a girarla al centro.
    1'
    Sin dalle prime battute allo stadio si sente un tifo assordante, con i tifosi accorsi allo stadio dopo tanto tempo.
    1'
    Inizia Euro 2020! Primo pallone giocato dalla Turchia!
    La cerimonia di apertura è terminata e le squadre sono pronte ad inaugurare Euro 2020 con il calcio d’inizio! Sarà l’olandese Danny Makkelie a dirigere l’incontro.
    Anche nell’Italia nessuna novità rispetto alla squadra titolare che ha vinto 4-0 contro la Repubblica Ceca, confermando il tridente offensivo Insigne-Immobile-Berardi andato interamente a segno contro i cechi.
    La Turchia conferma l’undici iniziale sceso in campo nell’ultima uscita e che ha battuto la Moldavia per 2-0 in amichevole.
    L’Italia risponde con il collaudato 4-3-3, formato da: Donnarumma - Florenzi, Bonucci, Chiellini, Spinazzola - Barella, Jorginho, Locatelli - Berardi, Immobile, Insigne.
    La Turchia si schiera con un 4-1-4-1, composto da: Cakir - Celik, Demiral, Soyuncu, Meras - Yokuslu - Karaman, Tufan, Yazici, Calhanoglu - Burak Yilmaz.
    L’Italia prenderà parte alla fase finale degli Europei per la decima volta. Gli Azzurri hanno alzato il trofeo nel 1968, alla prima partecipazione; da allora sono arrivati in finale due volte senza riuscire ad aggiudicarsi la competizione, nel 2000 e nel 2012.
    La Turchia parteciperà per la quinta volta alla fase finale degli Europei, riuscendo al massimo ad arrivare in semifinale, nel 2008. La Nazionale turca, inoltre, prenderà parte al torneo in due edizioni consecutive solo per la seconda volta, dopo il 1996 e il 2000.
    La lunga attesa finalmente è giunta al termine e dopo il rinvio dello scorso anno per le note vicende legate alla pandemia gli Europei stanno per iniziare. La competizione verrà inaugurata allo stadio “Olimpico” di Roma, dove scenderanno in campo Turchia e Italia.
    Buonasera e benvenuti alla diretta testuale di Turchia-Italia, gara inaugurale di Euro 2020.