Spagna
    1 - 0
    Inghilterra
    Grazie per averci seguito! Buon proseguimento di giornata!
    Si chiude così il Mondiale 2023 di Australia e Nuova Zelanda: medaglia d'oro alla Spagna, argento all'Inghilterra e bronzo alla Svezia.
    È la prima volta per la Spagna, che oggi alza una meritatissima Coppa del Mondo vincendo 1-0 con l'Inghilterra, che deve dunque arrendersi alla formazione di Vilda. Il gol che sblocca il match arriva nel primo tempo, alla mezz'ora, con Carmona che con un preciso diagonale insacca alle spalle di Earps. Nella seconda metà della gara le spagnole hanno la ghiotta occasione per raddoppiare, ma Hermoso fallisce un penalty. Per l'Inghilterra, la grande chance porta la firma di Hemp, al 16': tiro dal limite e traversa piena.
    La decide il capitano: Carmona!
    90'+15'
    Finisce qui: la Spagna vince 1-0 e si laurea campione del mondo!
    90'+14'
    Corner Inghilterra: para Coll.
    90'+10'
    Colpo di testa di Paredes (Spagna), pallone sul fondo.
    90'+9'
    Va Abelleira (Spagna) dalla bandierina, ancora un corner.
    90'+8'
    Paralluelo (Spagna) ci prova, Bronze devia in corner.
    90'+7'
    Cross in mezzo, allontana l'Inghilterra.
    90'+6'
    Sale ancora la formazione iberica: calcio di punizione dai 20-25 metri.
    90'+5'
    La Spagna guadagna un calcio di punizione nei pressi del centrocampo e rilancia in avanti.
    90'+2'
    BATTLE (SPAGNA) entra in area e calcia in porta: si oppone Earps!
    90'+1'
    Tredici minuti di recupero.
    90'
    Sostituzione Spagna: esce Mariona Caldentey per Putellas.
    90'
    Hermoso (Spagna) in scivolata va al tiro, Carter dice no e manda sul fondo.
    87'
    Sostituzione Inghilterra: fuori Toone per England.
    86'
    Si rialza Hermoso (Spagna), riprende il match.
    85'
    A terra Hermoso, staff medico della Spagna in campo.
    82'
    Si rialza la numero 5 britannica: riprende la gara.
    79'
    Ancora a terra Greenwood: medicazioni in corso.
    78'
    Cartellino giallo per Paralluelo (Spagna).
    78'
    A terra Greenwood che ha ricevuto un colpo da Paralluelo. Staff medico inglese in campo.
    77'
    Spingono le inglesi ma la Spagna si chiude e riparte in velocità. Sbagliano poi le iberiche, che riconsegnano palla alle avversarie.
    76'
    James (Inghilterra) con il mancino calcia forte sotto la traversa, manda in corner Coll.
    73'
    Sostituzione Spagna: esce Codina, entra Ivana Andrés Sanz.
    69'
    EARPS tiene accese le speranze delle inglesi! Rigore parato ai danni di Hermoso che aveva scelto di metterla alla sinistra del portiere.
    67'
    CALCIO DI RIGORE PER LA SPAGNA: confermato il fallo di mano di Walsh.
    65'
    POSSIBILE RIGORE PER LA SPAGNA: check al var per un tocco di mano in area di Walsh su un pallone gestito da Caldentey.
    64'
    PARALLUELO (Spagna) ci riprova da distanza ravvicinatissima, fuori!
    62'
    BONMATI (Spagna) dalla distanza: alto di pochissimo!
    60'
    Sostituzione Spagna: fuori Redondo, dentro Hernandez.
    60'
    Kelly (Inghilterra) prova a metterla dentro dalla destra, cross impreciso.
    57'
    Walsh crossa per Carter (Inghilterra), si difende bene la Spagna.
    55'
    Cartellino giallo per Hemp (Inghilterra).
    54'
    CHANCE INGHILTERRA! Inglesi pericolose con Hemp, che a due passi dalla porta non riesce a insaccare!
    52'
    Paralluelo (Spagna) prova a spingere sulla sinistra, la ferma Bright.
    50'
    MARIONA CALDENTEY (Spagna) si accentra e libera il destro (deviato) su cui poi Earps ci mette la mano salvando di fatto la formazione inglese!
    48'
    Possesso prolungato della Spagna.
    46'
    Sostituzione Inghilterra: esce Daly per Kelly.
    46'
    Sostituzione Inghilterra: esce Russo per James.
    46'
    Si riparte!
    Ci siamo, le squadre sono rientrate in campo: è tutto pronto per il secondo tempo di Spagna-Inghilterra.
    Finisce con il vantaggio spagnolo il primo tempo della finalissima mondiale tra Spagna e Inghilterra. Le due formazioni si affrontano a viso aperto e creano occasioni da una èarte e dall'altra. Le inglesi vanno a un passo dalla rete con Hemp, che dal limite prende in pieno la traversa; le iberiche hanno prima una doppia occasione con Paralluelo e Redondo, poi trovano il gol con Carmona che di precisione batte Earps. Sul finale, la Spagna va vicinissima al raddoppio con la solita Paralluelo, che fa la barba al palo.
    45'+3'
    Termina il primo tempo: Spagna avanti 1-0.
    45'+2'
    PARALLUELO (SPAGNA) di prima intenzione in area: la sfera sfiora il palo!
    45'+1'
    Un minuto di recupero.
    45'
    Cross dentro di Hemp alla ricerca di Toone, allontana la Spagna.
    42'
    Toone (Inghilterra) manca il tap-in vincente, ma si alza la bandierina.
    40'
    Cinque minuti, più l'extra-time, al termine della prima metà della gara. Spagna in vantaggio 1-0 con Carmona.
    37'
    Paredes (Spagna) con il sinistro, palla fuori.
    34'
    Spunto in attacco di Hermoso (Spagna), ma Earps fa suo il pallone.
    33'
    Gestisce il possesso la Spagna.
    29'
    GOL! Spagna 1-0 Inghilterra! Rete di Carmona! Il capitano, servita da Caldentey, entra in area e con il mancino in diagonale cerca e trova l'angolo più lontano senza lasciare scampo a Earps.
    26'
    La Spagna riconquista il possesso.
    23'
    Incontenibile Hemp che viene fermata in ripartenza da Battle. Punizione sulla trequarti avversaria per le inglesi.
    21'
    Paralluelo va via sulla fascia sinistra e mette dentro per Redondo (Spagna): para Earps.
    20'
    Ennesimo tentativo di Hemp (Inghilterra), fa buona guardia Coll.
    18'
    DOPPIA OCCASIONE SPAGNA con Paralluelo e Redondo che falliscono l'appuntamento con il gol da distanza ravvicinatissima!
    16'
    TRAVERSA INGHILTERRA con Hemp che calcia potente dal limite!
    13'
    Nulla sugli sviluppi dalla bandierina. Coll fa suo il pallone e riavvia la manovra offensiva spagnola.
    12'
    Russo (Inghilterra) entra pericolosamente in area, la Spagna manda in corner.
    10'
    L'Inghilterra prova a salire spingendo sulla corsia di sinistra, si difende bene la retroguardia iberica.
    6'
    Bonmati in mezzo per Redondo (Spagna), la sfera termina sul fondo.
    5'
    Hemp (Inghilterra) tenta il tiro, nessun problema per Coll.
    4'
    Primo affondo sulla destra di Paralluelo, il pallone arriva poi a Bonmati che calibra male il cross in mezzo. Può ripartire l'Inghilterra.
    3'
    Giropalla Spagna.
    1'
    Si parte. Il primo pallone dell'incontro lo gestisce l'Inghilterra, attuale campione d'Europa in carica.
    Si è svolta anche la cerimonia degli inni nazionali: le squadre si dispongono in campo.
    Quasi 80mila spettatori allo stadio: la Coppa del Mondo è stata posizionata all'ingresso e mostrata al pubblico. Entrano anche le protagoniste!
    Manca pochissimo al via: si tratta della prima finale mondiale per entrambe le formazioni. Inoltre, il podio dei Mondiali femminili 2023 sarà tutto europeo; ieri, sabato 19 agosto, la Svezia si è aggiudicata il terzo posto battendo l'Australia per 2-0.
    Pronte a dare supporto, per Wiegman: Charles, James, Nobbs, Hampton, Wubben-Moy, Morgan, Coombs, Kelly, England, Zelem, Roebuck, Robinson.
    Queste le giocatrice in panchina a disposizione di Vilda: Rodriguez, Ivana, Irene, Esther Gonzalez, Putellas, Hernandez, Salon, Eva Maria, Perez, Galvez, Zornoza, del Castillo.
    FORMAZIONE INGHILTERRA (3-4-1-2): Earps - Carter, Bright, Greenwood - Bronze, Stanway, Walsh, Daly - Toone - Russo, Hemp.
    FORMAZIONE SPAGNA (4-3-3): Coll - Battle, Paredes, Codina, Carmona - Bonmati, Abelleira, Hermoso - Caldentey, Paralluelo, Redondo.
    L'Inghilterra, invece, si è classificata come prima nel Gruppo D; ha poi vinto agli ottavi con la Norvegia (4-2), ai quarti con la Colombia (2-1) e in semifinale con l'Australia (3-1).
    La Spagna è arrivata al gran finale di Sydney dopo aver raggiunto il secondo posto nel Gruppo C di qualificazione. Agli ottavi le spagnole hanno battuto 5-1 la Svizzera, mentre ai quarti hanno avuto la meglio sull'Olanda imponendosi per 2-1. In semifinale, la Spagna ha eliminato la Svezia: 2-1.
    La gara sarà diretta da Tori Penso, assistita da Brooke Mayo e Katie Nesbitt. Quarto ufficiale Yoshimi Yamashita.
    Benvenuti alla diretta scritta della finalissima dei Mondiali femminili 2023 tra Spagna e Inghilterra. Il fischio d'inizio è fissato alle 12 italiane: sede del match lo Stadium Australia di Sydney.