Sud Africa
3 - 2
Italia
Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match. Arrivederci alle prossime partite del Mondiale femminile 2023.
Italia che quindi torna a casa mentre accede agli ottavi di finale il Sudafrica che proprio contro le azzurre festeggia la prima storica vittoria nel Mondiale femminile.
Il Sudafrica vince una gara ricca di gol ed episodi ed elimina l'Italia dal Mondiale femminile. Azzurre subito in vantaggio col penalty di Caruso ma riprese già nella prima frazione con l'autorete di Orsi; nel secondo tempo le africane trovano il vantaggio con Magaia, Caruso firma la doppietta personale e rimette le azzurre in corsa ma proprio nel recupero arriva la rete decisiva di Kgatlana che manda le sudafricane alla fase successiva.
90'+17'
Finisce qui! Sudafrica-Italia 3-2.
90'+15'
Sostituzione Sudafrica, dentro Holweni al posto di Dhlamini.
90'+15'
Dhlamini non sembra in grado di proseguire il match. Panchina africana pronta ad un nuovo cambio.
90'+12'
Cross di Cantore deviato dalla difesa africana. Rimane a terra Dhlamini e recupero destinato a prolungarsi.
90'+10'
Sostituzione per l'Italia, entra Glionna al posto di Orsi.
90'+9'
Lanci di Boattin e Orsi che non trovano compagne in area di rigore. Si difende con ordine la difesa africana.
90'+7'
Corner guadagnato dal Sudafrica. Italia che ora fatica a tornare in possesso di palla e risalire il campo.
90'+5'
Cambio per il Sudafrica, dentro Makhubela per Ramalepe.
90'+5'
Sostituzione per il Sudafrica, entra Shongwe ed esce Magaia.
90'+4'
Occasione per Giacinti che controlla in area e poi trova lo spazio per liberare il destro. Pallone di poco a lato.
90'+2'
GOL! SUDAFRICA-Italia 3-2! Rete di Kgatlana. Seoposenwe scappa sul filo del fuorigioco e pesca Magaia che con un controllo a seguire entra in area di rigore. La numero 8 poi mette al centro per Kgatlana che batte Durante da pochi passi.
90'+1'
Undici minuti di recupero.
89'
Ci avviciniamo al novantesimo con l'Italia a gestire il possesso nella metà campo avversaria.
87'
Occasione Italia! Cantore entra in area dalla destra e mette in mezzo per Girelli che completamente sola calcia sul corpo di Swart. Grande chance sprecata dalle azzurre.
84'
Cambio per l'Italia, entra Greggi ed esce Caruso.
84'
Sostituzione per l'Italia, dentro Cantore al posto di Beccari.
82'
Botta alla testa per Kgoale. Gioco momentaneamente interrotto.
80'
Dieci minuti al termine. Gara ancora aperta a qualsiasi esito finale.
79'
Colpo di testa di Gamede che non inquadra lo specchio della porta. Brivido però per la difesa azzurra.
76'
Sul colpo di testa di Girelli arriva quindi la deviazione vincente di Caruso da pochi passi. Il VAR chiamato a giudicare la possibile posizione di fuorigioco della stessa Caruso conferma la rete azzurra.
74'
GOL! Sudafrica-ITALIA 2-2! Rete di Caruso. Corner di Giugliano spizzato da Girelli nel cuore dell'area di rigore. Caruso devia a pochi passi dalla linea e regala il pareggio alle azzurre.
73'
Altro corner guadagnato da Giacinti. Italia che ci prova da palla inattiva.
71'
Occasione Sudafrica! Colpo di testa di Kgatlana da pochi passi. Durante si tuffa alla sua sinistra e tiene in corsa le azzurre.
70'
Venti minuti al termine. Italia che in questo momento sarebbe fuori dal Mondiale.
67'
GOL! SUDAFRICA-Italia 2-1! Rete di Magaia. Kgatlana semina il panico al limite e poi pesca l'inserimento in area di Magaia che calcia di prima intenzione alle spalle di Durante.
66'
Altro disimpegno rischioso della difesa azzurra. Sudafrica che anche in questo caso non punisce la nazionale italiana.
64'
Cambio per l'Italia, dentro Girelli per Bonansea.
64'
Sostituzione per l'Italia, entra Bartoli ed esce Di Guglielmo.
62'
Linari torna sul terreno di gioco. Italia che manovra palla in zona mediana.
60'
Corner guadagnato da Giacinti che arriva bene su una sponda di Beccari. Sugli sviluppi della battuta di Giugliano nessuna azzurra arriva alla deviazione vincente.
59'
Problemi per Linari costretta alle cure dello staff medico. Italia momentaneamente in inferiorità numerica.
58'
Magaia allarga per Seoposenwe che controlla e libera il destro da dentro l'area di rigore. Durante si tuffa e blocca in presa.
56'
Di Guglielmo svirgola in area e favorisce il recupero palla di Magaia che mette subito palla in zona Durante. Linari in scivolata sbroglia la minaccia.
55'
Ramalepe regala una rimessa laterale alle azzurre. Sugli sviluppi Beccari manca il controllo e sfera che termina direttamente oltre la linea di fondo.
53'
Kgatlana scappa alle spalle di Orsi e si presenta in area di rigore. La numero 11 dopo una serie di finte libera il mancino senza però trovare lo specchio della porta.
51'
Occasione Italia! Giacinti si libera in area e conclude col destro. Swart però esce dai pali e devia in uscita bassa.
51'
Kgatlana scappa sulla fascia destra e opera un cross a centro area. Caruso è ben piazzata e allontana il pericolo.
48'
Calcio di punizione battuto da Boattin al limite dell'area. L'azzurra colpisce male e sfera che termina molto lontano dalla porta di Swart.
46'
Inizia la ripresa! Primo pallone giocato dal Sudafrica.
45'
Sostituzione per il Sudafrica, entra Kgoale ed esce Moodaly.
Italia che cerca di tenere in mano il pallino del gioco anche se non mancano alcuni errori tecnici soprattutto nella trequarti avversaria. Il Sudafrica invece si difende con ordine e imposta la sua strategia offensiva affidandosi a rapide ripartenze.
Termina in parità una prima frazione di gioco equilibrata e ricca di spunti. L'Italia trova subito il vantaggio col calcio di rigore di Caruso ma le africane prima sfiorano il pari col palo di Moodaly e poi impattano grazie alla sfortunata autorete di Orsi. Le azzurre si rituffano in avanti e colpiscono anche loro il montante col colpo di testa di Beccari.
45'+8'
Finisce il primo tempo! Sudafrica-Italia 1-1.
45'+6'
Calcio piazzato di Giugliano che spiove in area di rigore. Caruso impatta di testa senza però creare problemi a Swart.
45'+5'
Calcio piazzato guadagnato da Caruso sulla trequarti. Salgono le torri azzurre.
45'+3'
Magaia controlla al limite e poi in caduta allarga per l'accorrente Dhlamini. Sinistro di prima intenzione della numero 7 che non inquadra lo specchio della porta.
45'+2'
Giacinti vince un contrasto ai 20 metri e poi libera il sinistro. Swart blocca in presa sicura.
45'+1'
Sette minuti di recupero.
45'
Dragoni lancia Beccari in campo aperto. L'azzurra però non sfrutta il due contro uno per l'Italia sbagliando il passaggio per Bonansea.
44'
Problemi al braccio destro per la stessa Seoposenwe. Staff medico del Sudafrica chiamato sul terreno di gioco.
43'
Seoposenwe rimane a terra dopo un contrasto con Boattin in area. Le africane chiedono il rigore ma Carvajal lascia correre.
41'
Magaia cerca l'inserimento in area di Seoposenwe. Orsi capisce tutto e anticipa l'avversaria in gioco aereo.
39'
Traversone di Bonansea a cercare Giacinti. L'attaccante non arriva sulla sfera complice la buona chiusura della difesa africana.
38'
Corner di Giugliano allontanato nuovamente in calcio d'angolo da Ramalepe. Torri azzurre che rimangono in area di rigore.
36'
Tutto da rifare per le azzurre che ora cercano di riprendere in mano il pallino del gioco.
34'
Palo dell'Italia! Da azione di corner, colpo di testa di Beccari da centro area che si stampa sul palo. Italia subito vicina al nuovo vantaggio.
32'
GOL! SUDAFRICA-Italia 1-1! Autogol di Orsi. Retropassaggio di Orsi che sorprende Durante. Pallone che termina alle spalle della numero 22 azzurra.
30'
Dragoni allarga per Bonansea. L'azzurra cerca il cross ma spedisce la sfera direttamente oltre la linea di fondo.
28'
Scontro aereo tra Beccari e Matlou. Sanitari chiamati sul terreno di gioco anche se entrambe le giocatrici sembrano in grado di proseguire.
27'
Magaia si libera in velocità sull'out di sinistra e crossa a centro area. Linari interviene in scivolata e allontana il pericolo.
25'
Lancio di Caruso per Giacinti che opta per un tacco di prima intenzione. Pallone impreciso che non trova compagne di squadra.
23'
Buon momento per il Sudafrica che spinta dal palo appena colpito alza ulteriormente il baricentro.
21'
Palo del Sudafrica! Moodaly arriva su un pallone vagante e calcia di prima intenzione dal limite. Il montante alla sinistra di Durante salva le azzurre.
20'
Bonansea cerca l'inserimento di Beccari. L'azzurra perde il contrasto e di conseguenza il possesso della sfera.
17'
Cross di Dragoni allontanato in qualche modo da Mbane. Rimane in possesso la formazione italiana.
15'
Prolungato possesso palla da parte dell'Italia che in questa fase cerca di sfondare sull'out di destra con Dragoni e Beccari.
13'
Si alzano i ritmi col Sudafrica che alza subito il baricentro.
11'
GOL! Sudafrica-ITALIA 0-1! Rete di Caruso. Esecuzione perfetta di Caruso che incrocia col destro e insacca alle spalle di Swart.
10'
Calcio di rigore per l'Italia! Beccari arriva per prima sulla palla e viene atterrata da Dhlamini in area. Nessun dubbio per Carvajal che indica il dischetto.
9'
Giacinti cerca l'ingresso in area palla al piede. Mbane capisce tutto e si rifugia in fallo laterale.
7'
Fallo in attacco di Kgatlana ai danni di Boattin. Riparte dalla propria zona difensiva la formazione di Milena Bertolini.
5'
Traversone di Di Guglielmo allontanato di testa da Matlou. Le africane provano la ripartenza ma pallone subito recuperato dalla mediana azzurra.
3'
Prime battute con le azzurre che provano subito a prendere in mano il pallino del gioco.
1'
Inizia il match! Primo pallone giocato dall'Italia.
Squadre che si allineano sul terreno di gioco in attesa degli inni nazionali. Pochi minuti al fischio d'inizio della signora Carvajal.
Desiree Ellis cambia due interpreti rispetto all'undici iniziale visto contro l'Argentina nel turno scorso; spazio per Matlou al posto di Jane e per Moodaly che agirà in mediana in luogo di Cesane. Per il resto Kgatlana riferimento offensivo con alle spalle il terzetto formato da Magaia, Motlhalo e Seoposenwe.
Rispetto alla gara contro la Svezia, Milena Bertolini conferma lo schieramento a quattro davanti a Durante ma lancia Orsi al posto di Salvai al centro del reparto; mediana a due con Giugliano e Caruso mentre il ritorno di Giacinti al centro dell'attacco manda in panchina Cantore con Beccari, Dragoni e Bonansea confermate sulla trequarti.
L'Italia si schiera con un 4-2-3-1: Durante - Di Guglielmo, Linari, Orsi, Boattin - Giugliano, Caruso - Beccari, Dragoni, Bonansea - Giacinti. A disposizione: Giuliani, Baldi, Severini, Cantore, Girelli, Glionna, Bartoli, Serturini, Lenzini, Greggi, Cernoia, Salvai.
Formazioni ufficiali e Sudafrica in campo col 4-2-3-1: Swart - Ramalepe, Matlou, Mbane, Dhlamini - Moodaly, Gamede - Magaia, Motlhalo, Seoposenwe - Kgatlana. A disposizione: Dlamini, Moletsane, Magama, Cesane, Salgado, Makhubela, Jane, Kgadiete, Holweni, Kgoale, Shongwe.
Primo incrocio in Coppa del Mondo femminile tra Italia e Sudafrica; le azzurre hanno vinto il loro unico precedente contro una squadra africana nel torneo nel 1991, 1-0 contro la Nigeria.
Ultima gara del Gruppo G di fondamentale importanza per le azzurre a caccia di una vittoria che garantirebbe gli ottavi di finale; speranza ancora vive anche per il Sudafrica che dopo aver giocato due buone gare contro Svezia e Argentina punta al bersaglio grosso per sperare in una storica qualificazione.
Benvenuti alla diretta scritta della partita tra Sudafrica e Italia, gara valida per la terza giornata del Mondiale femminile 2023.