Arbitro Tess Olofsson
    0 - 5
    Giappone
    Grazie per essere stati con noi! Vi diamo appuntamento ai prossimi impegni dei Mondiali di calcio femminile!
    Nel prossimo turno del Gruppo C – mercoledì 26 luglio – si sfideranno Giappone e Costa Rica e Spagna-Zambia.
    È troppo forte il Giappone per lo Zambia. Le nipponiche chiudono la gara con un sonoro 5-0 e si confermano tra le formazioni più importanti di questo Mondiale. Nella prima frazione della gara le giapponesi vanno in gol con Miyazawa e beccano anche un legno con Fujino. Nell’arco dei primi 45 minuti di gioco c’è anche il primo dei due gol annullati a Tanaka. Nel secondo tempo il monologo prosegue: le giapponesi ne fanno altri quattro con Tanaka, ancora Miyazawa, Endo e Ueki. Esce comunque a testa alta lo Zambia, che ha fatto quello che ha potuto (compresa Musonda, espulsa sul finale per doppio giallo).
    90'+12'
    Finisce qui: Zambia 0-5 Giappone.
    90'+11'
    GOL! Zambia 0-5 Giappone! Rete dagli undici metri di Ueki che spiazza Sakala.
    90'+9'
    Sostituzione Zambia: esce Chitundu per Sakala.
    90'+7'
    Doppio giallo: espulsa Musonda (Zambia) che atterra in area Ueki.
    90'+7'
    CALCIO DI RIGORE PER IL GIAPPONE!
    90'+6'
    Chiba (Giappone) al volo, pallone fuori.
    90'+4'
    Ci prova Seike: para Musonda.
    90'+3'
    Sostituzione Giappone: esce Miyazawa per Chiba.
    90'+1'
    Sono sette i minuti di recupero.
    90'
    Lo Zambia riesce ad arrivare sul fondo avversario e va al cross con Belemu, spazza il Giappone.
    88'
    Seike prova a rendersi pericolosa in area, si difende lo Zambia.
    85'
    Sempre palla tra i piedi delle giapponesi che gestiscono il possesso.
    82'
    Sostituzione Zambia: esce Mweemba per Phiri.
    81'
    Lo Zambia non supera la metà campo: è alto il pressing delle giapponesi.
    78'
    OCCASIONE! Ueki in area ha sui piedi la palla del 5-0, la difesa dello Zambia ci mette una pezza.
    77'
    Sostituzione Giappone: esce Fujino per Naomoto.
    77'
    Sostituzione Giappone: esce Endo per Seike.
    76'
    Prosegue il forcing nipponico: al netto del divario tra le due formazioni, grande organizzazione di gioco delle giapponesi.
    75'
    Cross dentro di Hasegawa (Giappone), allontana la difesa africana.
    72'
    Sostituzione Zambia: esce Lungu per Lubandji.
    72'
    Sostituzione Zambia: esce Mapepa per Chitundu.
    71'
    GOL! Zambia 0-4 Giappone! Rete di Endo che viene servita da Hasegawa e da dentro l'area trova con il mancino un diagonale perfetto su cui nulla può Musonda.
    70'
    Giropalla Giappone.
    68'
    Possesso nipponico: di testa Miyazawa, conclusione imprecisa.
    66'
    Sostituzione Giappone: esce Tanaka per Ueki.
    62'
    GOL! Zambia 0-3 Giappone! Rete di Miyazawa: tap-in vincente a due passi dalla porta su cross dalla sinistra di Tanaka.
    60'
    Scocca il 60': Giappone avanti 2-0.
    56'
    E quindi ora Tanaka può davvero esultare dopo ben due gol annullati. Per lei è il 25° gol in nazionale.
    55'
    GOL! Zambia 0-2 Giappone! Rete di Tanaka che riceve in area da Endo, trovata in verticale da Hasegawa.
    53'
    ANNULLATO ANCHE IL PENALTY: la giapponese Fujino era in offside.
    52'
    Check del var.
    51'
    Cartellino giallo ai danni di Musonda (Zambia).
    51'
    CALCIO DI RIGORE per il Giappone. Musonda mette giù in area, in uscita, Fujino.
    50'
    ANCORA UN GOL ANNULLATO AL GIAPPONE: Tanaka nuovamente in fuorigioco.
    48'
    Subito avanti Miyazawa (Giappone): sinistro sul fondo.
    46'
    Si riparte.
    Buona la prova, fino ad ora, dell'estremo difensore dello Zambia: Musonda è stata protagonista di almeno due ottime parate in questa prima parte della gara.
    Il Giappone chiude in vantaggio per 1-0 la prima frazione della gara. Le nipponiche producono tantissimo, mostrano un buon gioco e si rendono pericolose più volte. Al 23' il Var annulla un gol a Tanaka, al 43' Miyazawa riesce invece a regalare la prima gioia mondiale ai tifosi nipponici, depositando alle spalle di Musonda su cross di Fujino (per lei a inizio gara anche un palo).
    45'+6'
    Finisce il primo tempo: Zambia 0-1 Giappone.
    45'+5'
    Prosegue la pressione del Giappone.
    45'+1'
    Si entra nel recupero. Sei i minuti di extra-time.
    45'
    CHANCE! Shimizu (Giappone) in scivolata in area, palla alta di poco.
    43'
    GOL! Zambia 0-1 Giappone! Rete di Miyazawa che si inserisce bene in area e insacca in rete su cross da destra di Fujino!
    40'
    Endo (Giappone) dalla bandierina: lo Zambia respinge e riparte in velocità senza però riuscire a rendersi pericoloso una volta arrivato in area avversaria.
    39'
    OCCASIONE! Destro dal limite di Nagano (Giappone): ci arriva Musonda che riesce a deviare sul fondo.
    39'
    Zambia nuovamente in undici.
    37'
    Problemi per Mweemba (Zambia) che al momento abbandona il campo per ricevere le cure mediche.
    36'
    Ancora nulla sugli sviluppi del corner: il Giappone produce molto, dà intensità al match ma non riesce ancora a trovare la rete.
    35'
    Destro potente di Fujino (Giappone): tiro deviato in angolo.
    34'
    Lo Zambia sfrutta male il calcio di punizione, pallone direttamente tra le mani di Yamashita.
    33'
    Kundananji (Zambia) spinge sulla destra e conquista fallo nei pressi della bandierina. Sale la formazione africana.
    32'
    Tentativo nipponico con Hasegawa: palla fuori.
    30'
    Va via la prima mezz'ora di gioco: netto dominio giapponese, ma ancora 0-0.
    29'
    Sempre Giappone con Tanaka: conclusione imprecisa.
    26'
    Riprende la gara.
    26'
    Problemi per Tembo: staff medico dello Zambia in campo.
    23'
    GOL ANNULLATO AL GIAPPONE: pescata in fuorigioco Tanaka – che aveva battuto l'estremo difensore avversario ribattendo in rete da distanza ravvicinata – su cross in area di Endo.
    19'
    Fraseggia bene il Giappone: cross da sinistra di Miyazawa, deviazione in angolo di Belemu.
    16'
    Nagano in profondità per Miyazawa, controlla bene lo Zambia.
    14'
    Tanaka (Giappone) da fuori: nessun problema per l'estremo difensore africano.
    10'
    PALO DEL GIAPPONE! Fujino libera il destro dalla distanza e becca il legno!
    9'
    Ancora il Giappone: Tanaka mette in mezzo dalla destra, nessuna compagna riesce ad arrivare sul pallone.
    8'
    Nulla sugli sviluppi del corner, riparte lo Zambia.
    7'
    OCCASIONE! Fujino (Giappone) da distanza ravvicinata: ci mette la mano Musonda che manda in angolo.
    6'
    Ci prova Tanaka (Giappone): tiro altissimo.
    6'
    Imposta dal basso la formazione guidata da Ikeda.
    2'
    Subito avanti le nipponiche: primo spunto in avanti per Hasegawa, controlla bene la difesa africana.
    1'
    Si parte! Il primo pallone è gestito dal Giappone.
    Ci siamo! Le due formazioni fanno il loro ingresso in campo: è il momento degli inni nazionali.
    Il Giappone è tra le quattro squadre ad aver vinto la World Cup: nel 2011 in Germania battendo gli Stati Uniti (attuale campione in carica da otto anni) in finale ai calci di rigore. Nel 2015 la nazionale giapponese si è poi laureata vice campione del mondo, cedendo appunto proprio alle americane.
    FORMAZIONE GIAPPONE (3-4-2-1): Yamashita - Ishikawa, Kumagai, Minami - Shimizu, Hasegawa, Nagano, Endo - Fujino, Miyazawa - Tanaka.
    FORMAZIONE ZAMBIA (4-4-2): Musonda - Belemu, Musase, Mweemba, Tembo - S. Banda, Katongo, Lungu, Kundananji - B. Banda, Mapepa.
    Quello odierno sarà il primo incontro tra Zambia e Giappone. La nazionale africana è una delle otto squadre che debuttano nella Coppa del Mondo femminile: le altre sono Haiti, Repubblica d'Irlanda, Marocco, Panama, Filippine, Portogallo e Vietnam.
    Ieri, venerdì 21 luglio, nell'altro match del Gruppo C la Spagna si è imposta 3-0 sulla Costa Rica. A segno per le iberiche Gonzalez, Aitana Bonmatí; il terzo gol è un'autorete di Gutierrez.
    Benvenuti alla diretta scritta di Zambia-Giappone (Gruppo C). Al Waikato Stadium di Hamilton, in Nuova Zelanda, il fischio d'inizio è fissato alle 9 italiane.