Siviglia-Roma 5-2, rivivi la diretta: non basta Dybala, gli andalusi vincono ai rigori

I giallorossi di Mourinho sono costretti ad arrendersi ai tiri dal dischetto: sblocca nel primo tempo l'argentino, dal dischetto sbagliano Mancini e Ibanez

Aggiorna

Il Siviglia di Mendilibar vince l'Europa League ai calci di rigore. Dopo 120 minuti chiusi sull'1-1 (gol di Dybala e autogol di Mancini) dal dischetto gli spagnoli non sbagliano, mentre i giallorossi si fanno fermare da Bounou. Segui la sfida in diretta.

1:00

Mourinho, la sconfitta in finale e il futuro

"Ho detto o coppa o morti, siamo morti. Fisicamente, mentalmente partita durissima, partita di un livello altissimo di competitività, di intensità. Futuro? Voglio rimanere, ma i miei giocatori meritano di più. E anche io merito di più. Sono un po' stanco di essere allenatore, essere uomo di comunicazione, di essere quello che dice che siamo stati derubati". Leggi tutte le parole di José Mourinho nel post-partita e nella conferenza stampa dopo la sconfitta nella finale di Europa League. (LEGGI TUTTO)

00:55

Mourinho, la frase sul futuro

Lo Special One resta criptico sul suo futuro in giallorosso: "Resto alla Roma? Fino a lunedì sicuramente".

00:50

Roma, furia sui social di Damiano dei Maneskin

Furioso per l'arbitraggio di Taylor anche Damiano dei Maneskin: ecco cosa ha pubblicato al triplice fischio. (LEGGI TUTTO)

00:45

Roma, la frase di Mourinho alla squadra

Mourinho orgoglioso, molto oroglioso, della sua squadra. Lo dimostra e lo dice a caldo ai suoi giocatori. (LEGGI TUTTO)

00:38

Roma, tifosi furiosi contro l'arbitro Taylor

Tutta la rabbia dei tifosi sui social per l'arbitraggio di Siviglia-Roma.

00:36

Neanche Mou cancella la maledizione dei rigori

Dopo una Coppa dei Campioni persa nel 1984, lacrime infinite per una finale di Europa League che Pellegrini e compagni hanno provato in tutti i modi a portare a casa. (LEGGI TUTTO)

00:33

Siviglia, settimo trionfo in Europa League

Continua l'incredibile striscia di vittorie del Siviglia in Europa League, sempre più regina di questa competizione: contro la Roma è arrivato il settimo trionfo su sette finali giocate.

00:30

Mourinho: "L'arbitro sembrava spagnolo"

Segui le parole di José Mourinho sulla sconfitta in finale della Roma. (LEGGI TUTTO)

00:29

Lamela: "Voglio bene alla Roma"

Le parole dell'ex Lamela nel post-partita: "Gara molto difficile, contro la mia ex squadra. Voglio molto bene a loro, ma il calcio è così. Il mio primo titolo, ho aspettato molto e sono tanto emozionato. Forse non è stata la nostra miglior partita, ma penso che abbiamo meritato per lo sforzo fatto quest'anno. La squadra non si è mai fermata".

00:27

Dybala, lacrime in campo e l'abbraccio con Mourinho

Il pianto dell'argentino dopo il ko dei giallorossi ai rigori nella finale di Europa League a Budapest.

00:21

I tifosi applaudono la Roma

La sconfitta fa male ma i tifosi hanno comunque applaudito la squadra sotto la curva.

00:18

Roma, la delusione dei tifosi all'Olimpico

Segui in diretta le immagini esclusive di corrieredellosport.it dallo Stadio Olimpico di Roma, dove i tifosi giallorossi hanno seguito la finale di Europa League attraverso i maxi-schermi installati in campo. (GUARDA LIVE)

00:10

Montiel ancora eroe dei rigori

Gonzalo Montiel l'ha fatto ancora: dopo il trionfo con l'Argentina ha calciato di nuovo il rigore decisivo in una finale, stavolta con il Siviglia.

00:05

Il Siviglia vince l'Europa League

La lotteria dei rigori sorride al Siviglia: 4 trasformati 2 rigori parati da Bounou. Gli andalusi vincono l'Europa League. La Roma, con gli errori di Mancini e Ibanez dal dischetto, è costretta ad arrendersi. Non basta il gol nel primo tempo di Dybala.

00:03

Rigore da ripetere, segna Montiel

Rigore da ripetere secondo il Var dato che Rui Patricio si è mosso prima del fischio. Stavolta segna Montiel: il Siviglia vince l'Europa League.

00:02

Rigore Montiel, parato

Rui Patricio indovina l'angolo e para il tiro di Montiel.

00:01

Rigore Ibanez, palo

Bounou intuisce l'angolo, il tiro di Ibanez sbatte contro il palo.

00:01

Rigore Rakitic, gol

Spiazzato ancora Rui Patricio.

00:00

Rigore Mancini, parato

Para Bounou, che prende il tiro di Mancini con il piede.

00:00

Rigore Lamela, gol

Rui Patricio indovina l'angolo ma non ci arriva.

23:59

Rigore Cristante, gol

La Roma fa 1-1, tiro forte che spiazza Bounou.

23:58

Rigore Ocampos, gol

Spiazzato Rui Patricio, rigore trasformato dal Siviglia.

23:57

Si tira sotto la curva del Siviglia

I rigori saranno calciati sotto la curva del Siviglia.

23:56

Mourinho e Dybala, scintille a bordo campo

Scintille a bordo campo nel corso della finale di Europa League alla Puskas Arena di Budapest.

23:55

Siviglia-Roma è la partita più lunga della storia

Ben 146 minuti totali contando i minuti di recupero: Siviglia-Roma è la partita più lunga della storia.

23:52

120+11' - Si va ai calci di rigore

Non sono bastati 120 minuti per risolvere la finale di Europa League: si va ai calci di rigore.

23:51

120+10' - Traversa di Smalling!

Incredibile ultima occasione per la Roma, con il colpo di testa di Smalling che scheggia la traversa.

23:50

120+10' - Cristante pericoloso, chiude En-Nesyri

Recupero infinito per via dell'intervento degli staff medici. Da punizione Cristante colpisce bene di testa ma En-Nesyri lo mura ed evita il gol.

23:43

120+4' - A terra Ibanez e Gudelj

Rimangono a terra in area del Siviglia entrambi i difensori: problemi al ginocchio per entrambi. Intanto ammonito Montiel per proteste.

23:42

120+2' - Rischio Roma, chiude Zalewski

Sfonda in area il SivigliaZalewski chiude un'azione potenzialmente pericolosa.

23:40

120' - Sei minuti di recupero

Solo sei minuti di gioco prima dei calci di rigore.

23:39

120' - Entra Bove

Ora esce Matic ed entra Bove.

23:38

119' - Scontro tra le panchine

Matic di nuovo a terra, esplode la protesta della panchina del Siviglia che va faccia a faccia con quella della Roma. Serve l'intervento dell'arbitro per risolvere la questione. Ammonito Mourinho.

23:35

116' - Matic a terra

Roma stanchissima, ora rimane a terra con i crampi anche Matic: si prepara Bove che entrerà al suo posto.

23:28

109' - Ibanez a terra, labbro spaccato

Durissimo colpo di Lamela (ammonito) ai danni di Ibanez, che resta a terra con il labbro spaccato. In campo lo staff medico giallorosso.

23:24

106' - Inizia il secondo tempo con altri cambi Roma

Al via gli ultimi quindici minuti dei tempi supplementari. Altri due cambi per la Roma: dentro El Shaarawy e Llorente al posto di Pellegrini e Spinazzola.

23:23

Carica Roma, la riserve sotto la curva

Mourinho chiama subito tutti i giocatori a cerchio per le ultime indicazioni. Le riserve, invece, sono andate sotto la curva dei tifosi per chiedergli il massimo supporto in questi ultimi minuti.

23:21

105+2' - Finisce il primo tempo supplementare

Poche emozioni in questo quarto d'ora, con le squadre visibilmente stanche. Ora inizierà il secondo tempo supplementare e, se non cambierà la situazione, i calci di rigore.

23:19

105' - Ammonito Zalewski

Lunga trattenuta su Rekik: giallo per Zalewski.

23:11

96' - Zalewski murato

Prova a calciare da buona posizione Zalewski, ma viene murato da Rakitic.

23:08

94' - Doppio cambio per il Siviglia

Fuori Telles e Navas, dentro Rekik e Montiel.

23:04

91' - Si riparte con un cambio per la Roma

Iniziano i tempi supplementari. I giallorossi rientrano con un cambio: fuori Celik, dentro Zalewski.

23:00

90+6' - Si va ai supplementari

Non sono bastati 90 minuti Siviglia e Roma per decidere la finale di Europa League: si va ai tempi supplementari.

22:59

90+5' - Rischio Roma

Sbaglia la difesa giallorossa, con il Siviglia aggressivo che rimane in area e sfiora il gol. Prima calcia Suso, respinto ma non bloccato da Rui Patricio, poi Fernando calcia fuori.

22:54

90' - Saranno sei minuti di recupero

Solo sei minuti per chiudere i tempi regolamentari: se non ci saranno altri gol si andrà ai tempi supplementari.

22:46

83' - Bounou salva su Belotti

Tiro in caduta di Belotti ma Bounou non si fa sorprendere e manda fuori. Clamorosamente, l'arbitro non concede calcio d'angolo dopo che il pallone finisce sul fondo.

22:44

81' - Forti proteste della Roma

Presunto tocco di braccio di Fernando in area, i giocatori e la panchina protestano vistosamente. L'arbitro e il check del Var dicono che non c'è nulla. Ammonito Foti.

22:38

76' - Rigore per il Siviglia, annullato al Var

Ocampos supera Ibanez che per fermarlo è costretto a commettere fallo: per l'arbitro è calcio di rigore, ma dopo aver controllato al Var vede che il difensore ha toccato il pallone.

22:37

75' - Ammonito anche Celik

Quinta ammonizione per la Roma: stavolta è per Celik per una trattenuta ai danni di Lamela.

22:36

74' - È il momento di Belotti

Entra il campo Belotti, esce uno stanchissimo Abraham

22:31

68' - Finisce la partita di Dybala

Cambio per l'argentino, apparso decisamente stanco negli ultimi minuti: al suo posto entra Wijnaldum.

22:30

67' - Occasione clamorosa per la Roma

Flipper incredibile in area per la Roma: cross lungo di Pellegrini, Abraham calcia da vicino ma viene respinto da Bounou, poi il pallone rimbalza tra i giocatori e finisce a Ibanez che da ottima posizione calcia malissimo.

22:28

65' - Ammoniti Cristante e Rakitic

Fallo di Rakitic, ammonito dall'arbitro. Prima del giallo ci sono però le forti proteste di Cristante: anche lui riceve un giallo da Taylor.

22:24

62' - Pericoloso Smalling

Prova a reagire la Roma, che deve uscire da una fase complicata della partita: lungo cross di Dybala che trova Smalling. Il suo colpo di testa, però, viene bloccato da Bounou.

22:17

55' - Gol Siviglia, autogol di Mancini

Arriva il pareggio degli spagnoli: cross dalla fascia del Siviglia, Mancini cerca di anticipare gli attaccanti andalusi ma finisce con lo spedire il pallone nella propria porta.

22:14

51' - Ci prova Telles

Siviglia aggressivo in questa fase, con la Roma chiusa in difesa. Buona occasione per Telles, che prova il tiro di prima ma calcia alto.

22:11

48' - Ammonito Mancini

Terza ammonizione per la Roma: trattenuta di Mancini su Lamela, per Taylor è giallo.

22:09

46' - Inizia il secondo tempo

Squadre in campo: riparte Siviglia-Roma.

22:08

Mourinho, proteste contro l'arbitro

Tensione tra il tecnico dei giallorossi e quello degli andalusi per un episodio avvenuto nel primo tempo della finale di Europa League a Budapest.

22:07

Doppia sostituzione per il Siviglia

Rientra subito in campo il Siviglia, con due novità rispetto al primo tempo: dentro Suso e Lamela, fuori Torres e Gil.

21:58

Record Dybala con la Roma

Con il suo gol Paulo Dybala è diventato il secondo giocatore straniero a segnare con la Roma in una finale di una grande competizione europea. Prima di lui solo Pedro Manfredini (doppietta nella Coppa delle Fiere del 1961).

21:52

45+7' - Finisce il primo tempo

Fischio dell'arbitro Taylor che chiude la prima metà di gioco. Squadre negli spogliatoi con la Roma in vantaggio grazie al gol di Dybala che ha sbloccato la partita. Siviglia pericoloso nel finale, vicino al pareggio con Rakitic che colpisce in pieno il palo.

21:50

45+6' - Palo Raktic!

Rischia tantissimo la Roma: Rakitic dalla distanza colpisce il palo!

21:46

45' - Saranno sette minuti di recupero

Recupero lunghissimo per il primo tempo, complici i numerosi interventi degli staff medici.

21:44

44' - Ammonito Pellegrini per simulazione

Ottima occasione creata da Dybala, poi serve il pallone a Pellegrini che però cade in area. L'arbitro ferma tutto: è ammonizione per simulazione.

21:43

43' - Ibanez salva su Ocampos

Cross pericoloso del Siviglia verso Ocampos che però viene anticipato da Ibanez che spegne una potenziale occasione pericolosa. Da calcio d'angolo Fernando manda di poco sopra la traversa.

21:40

39' - Mourinho predica calma

Cerca di contenere gli animi lo Special One, con la panchina giallorossa che ha già ricevuto un'ammonizione durante l'esultanza per il gol di Dybala.

21:35

35' - GOL ROMA! Sblocca Dybala!

Roma in vantaggio proprio grazie a Paulo DybalaMancini lancia lungo, l'argentino riceve e spiazza Bounou in uscita con un diagonale. Esplode la Puskas Arena.

21:31

31' - Proteste Roma per un possibile rigore

Abraham resta a terra dopo l'intervento di Gudelj, che in area alza il piede e colpisce l'inglese in testa. Proteste giallorosse, con Abraham che resta a terra. Il check del Var conferma: non è rigore.

21:30

30' - Fumogeno in campo

Gioco fermo alla Puskas Arena per colpa di un fumogeno in campo, prontamente rimosso.

21:25

25' - A terra Ibanez

Resta a terra Ibanez dopo uno scontro aereo: gioco fermo per qualche secondo, poi si riparte.

21:22

21' - Ammonito Matic

Primo giallo della partita: è per Matic che colpisce con il braccio Ocampos. Proteste giallorosse per un'ammonizione non necessaria.

21:18

17' - Duro colpo per Celik

Staff medico della Roma in campo per Celik, rimasto a terra dopo un duro scontro aereo: si scalda Zalewski.

21:15

15' - Roma più pericolosa in questa fase

Giallorossi decisamente più pericolosi del Siviglia in questo inizio di partita, con gli spagnoli che si difendono e si affidano alle parate di Bounou.

21:11

11' - Pericoloso Spinazzola, Bounou risponde

Ottima azione della Roma, che costruisce bene e arriva fino a Celik che serve il pallone per il tiro di Spinazzola, sul quale Bounou si fa trovare pronto evitando il gol. Prima grande occasione della partita.

21:08

9' - Intervento duro su Dybala

L'argentino prova subito a spaccare la partita, ma viene fermato duramente da Gudelj. Nessun problema per la Joya, che si rialza dopo pochi secondi.

21:05

5' - Partita subito intensa

Atmosfera caldissima in campo, con le squadre che già combattono duramente nei primi minuti.

21:02

Siviglia-Roma, le coreografie dei tifosi

Ecco lo spettacolo sugli spalti da parte dei tifosi di Siviglia e Roma.

21:00

1' - Inizia Siviglia-Roma!

Fischio d'inizio dell'arbitro Taylor: inizia la finale di Europa League tra Siviglia e Roma!

20:57

Roma e Siviglia entrano in campo

Il trofeo dell'Europa League viene sistemato a bordo campo, Roma e Siviglia entrano sul terreno di gioco sfilando accanto alla coppa.

20:54

Coreografie dei tifosi: che sfida!

I tifosi giallorossi fanno apparire un "Figli della Lupa" sugli spalti. La risposta di quelli spagnoli è uno striscione con scritto "Imperium Nostrum" e la coppa dell'Europa League, con accanto gli anni in cui hanno vinto il trofeo scritto in numeri latini.

20:52

Show in campo in attesa delle squadre

Si sta per chiudere il pre-partita alla Puskas Arena, con una coreografia speciale in campo con ballerini e luci in attesa dell'entrata di Siviglia e Roma.

20:50

Siviglia-Roma, anche Gravina, Abodi e Malagò allo stadio

Presenti alla Puskas Arena anche il presidente della FIGC, Gabriele Gravina, il Ministro dello Sport, Andrea Abodi e il presidente del CONI, Giovanni Malagò, per la prima finale europea di un'italiana in questa stagione.

20:46

Roma, parte l'inno cantato da quasi 30mila tifosi

Ora è il turno di "Roma, Roma, Roma", che riempe la Puskas Arena cantata da quasi 30mila tifosi giallorossi presenti sugli spalti. Tanti tifosi anche all'esterno dell'impianto, per mostrare il loro supporto alla squadra.

20:45

Boniek: "Non mi aspettavo Dybala dall'inizio"

Le parole dell'ex giocatore giallorosso Boniek: "Non mi aspettavo Dybala titolare, pensavo entrasse a metà secondo tempo anche in vista dei supplementari. È una buona notizia perchè significa che sta bene e che è a disposizione".

20:42

Inno del Siviglia e coreografia dei tifosi

In campo con l'inno del Siviglia, seguito dalle tantissime sciarpe alzate dai tifosi spagnoli.

20:39

Vespasiani annuncia la formazione, esplodono i tifosi

Matteo Vespasiani, lo stesso speaker della finale di Conference League, ha annunciato in campo la formazione della Roma: ovazione dei tifosi, che esplodono soprattutto ai nomi di Dybala e Mourinho.

20:36

Smalling: "Futuro Mourinho? Pensiamo alla finale"

Le parole di Chris Smalling nel pre-partita: "Non possiamo deludere i nostri tifosi, sono tantissimi. Entreremo in campo per vincere, non vogliamo avere rimpianti. Dybala? Lui ha la qualità di una star. Sappiamo quanto sia importante per la squadra e salirà di livello in gare come queste. Seconda finale in due anni, oggi lo stadio è più grosso e sono tantissimi. È fantastico. Mourinho? È un allenatore di primissimo livello ma oggi dobbiamo pensare al campo e a portare la coppa a Roma".

20:34

Totti, l'abbraccio in campo con Monchi

L'ex capitano giallorosso e la sua nuova compagna protagonisti prima della finale di Europa League: il saluto al diesse andaluso, grande ex della serata a Budapest.

20:32

Tiago Pinto: "Vinciamo per i tifosi"

Le parole del general manager della Roma, Tiago Pinto, nel pre-partita: "Tutti noi possiamo parlare di tutto, ma vogliamo dare una gioia ai tifosi, sono loro che fanno la differenza. Dybala? Il senso di appartenenza è il valore più importante. Il senso di appartenenza con il club e con Mourinho. Abbiamo parlato anche di Smalling e Belotti che avevano fatto di tutto per essere in campo in passato, oggi sta a Dybala. Totti? Parlare di Francesco è speciale, per noi è un onore che possa essere oggi vicino alla squadra. Io alla Roma? Potete dire che sono scarso, ma non che non ho capito la piazza. Sarà sempre un orgoglio aver rappresentato la Roma ed aver fatto parte di questo club".

20:30

Totti manda in delirio i tifosi giallorossi

La bandiera giallorossa è a Budapest per la finale di Europa League: dopo l'atterraggio, si è recato alla fanzone dove è stato accolto con cori e richieste di autografi.

20:25

Roma, il cammino in Europa League fino alla finale

Il cammino della Roma di Mourinho è iniziato con un girone complicato, chiuso da seconda alle spalle del Betis. Poi nella fase ad eliminazione diretta i giallorossi hanno superato Salisburgo, Real Sociedad, Feyenoord e Bayer Leverkusen, fino ad arrivare a questa finale contro il Siviglia.

20:20

Siviglia-Roma, squadre in campo per il riscaldamento

Giallorossi e spagnoli sul campo della Puskas Arena per il riscaldamento pre-partita: Siviglia con una maglia per Sergio Rico, Roma accolta da un'ovazione dai suoi tifosi.

20:19

Totti e Noemi in campo, abbraccio con Monchi

Presenti sul campo della Puskas Arena anche Totti e Noemi, con l'ex capitano giallorosso che sta salutando e abbracciando diverse persone tra cui il ds Monchi.

20:17

Siviglia-Roma, le squadre stanno per entrare in campo

Sta per iniziare il consueto riscaldamento pre-partita in campo: entrano per primi i portieri del Siviglia.

20:15

Roma, tantissimi tifosi anche all'Olimpico

Tanti, tantissimi, i tifosi giallorossi pronti a varcare i cancelli dell'Olimpico, allestito con i maxischermi per seguire la finale di Europa League.

20:10

Siviglia-Roma, le formazioni ufficiali

Ecco gli undici titolari scelti da Mourinho e Mendilibar per la finale di Europa League.

20:05

Roma, i dati sulle finali Europee

Per i giallorossi sarà la seconda volta in finale della Coppa UEFA/Europa League, dopo averla persa in precedenza contro l’Inter nel 1991. In totale questa è la quinta finale di una grande competizione europea per la Roma, dopo quella del 1961 (Coppa delle Fiere), 1984 (Coppa dei Campioni), 1991 (Coppa UEFA) e 2022 (UEFA Conference League).

20:00

Siviglia-Roma, anche Damiano dei Maneskin a Budapest

Il noto cantante è pronto per supportare la sua squadra con la nuova capigliatura giallo e rossa.

19:58

Siviglia-Roma, il settore giallorosso è già pieno

Manca ancora un'ora al fischio d'inizio della finale di Europa League, ma il settore dei tifosi giallorosso è già pieno con più di 20mila persone. Mezzo vuoto, invece, quello dedicato ai tifosi spagnoli.

19:55

Siviglia-Roma, scontri causati da ultras polacchi

Attimi di tensione e scontri tra le vie di Budapest a poche ore dal fischio d'inizio di Siviglia-Roma, causati dall'infiltrazione tra i tanti tifosi spagnoli e romanisti presenti in città di un piccolo gruppo di ultras polacchi. (LEGGI TUTTO)

19:50

Siviglia-Roma, i tifosi si sfidano a colpi di cori

A Budapest c’è un clima di festa tra le due tifoserie, ma anche di rivalità: ecco cosa è successo.

19:45

Siviglia-Roma, un solo precedente in Europa

In Europa c’è un solo precedente tra giallorossi e andalusi. Risale agli ottavi di finale proprio dell’Europa League nel 2019/20, con la vittoria del Siviglia per 2-0. Quell’edizione è stata anche l’ultima volta in cui gli spagnoli hanno vinto la competizione, battendo l'Inter in finale.

19:40

Siviglia, la formazione ufficiale

SIVIGLIA (4-2-3-1): Bounou; Jesus Navas, Badè, Gudelj, Telles; Fernando, Rakitic; Ocampos, Torres, Gil; En-Nesyri. All: Mendilibar.

19:38

Roma, la formazione ufficiale

ROMA (3-4-3): Rui Patricio; Smalling, Mancini, Ibanez; Celik, Matic, Cristante, Spinazzola; Dybala, Abraham, Pellegrini. All: Mourinho.

19:35

Siviglia-Roma, Dybala spinge per giocare titolare!

Paulo Dybala vuole esserci a tutti i costi. L'attaccante argentino questa mattina, dopo il risveglio muscolare, ha dato la sua disponibilità a giocare dal primo minuto nella finale di questa sera contro il Siviglia. (LEGGI TUTTO)