Cagliari
2 - 1
Spal
Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo incontro di Serie B.
Il Cagliari conquista la seconda vittoria in tre gare in questo 2023 e sale a quota 32 punti in classifica, quinta in attesa di tutte le altre gare della 22esima giornata. La formazione di De Rossi, invece, manca il successo per la terza volta nelle ultime quattro gare e non riesce proprio a raggiungere la tranquillità in classifica: gli emiliani sono adesso a +1 dalla zona play-out, in attesa di Benevento, Como e Cittadella.
Nel prossimo turno di campionato, il Cagliari affronterà il Modena in trasferta, mentre la Spal ospiterà il Bari.
90'+7'
FINITA! CAGLIARI-SPAL 2-1! Decidono le reti di Altare al 15' e di Lapadula al 76'.
90'+6'
ESPULSO Maistro per proteste dopo il fallo commesso.
90'+6'
OCCASIONE CAGLIARI! Ancora i sardi in contropiede, ma Rog fallisce il controllo tutto solo davanti ad Alfonso.
90'+5'
OCCASIONE CAGLIARI! Bellissimo contropiede dei rossoblù, Zappa arriva al tiro con il destro: palo!
90'+5'
OCCASIONE SPAL! Rimpallo in area, poi Meccariello calcia a botta sicura: palla fuori di pochissimo.
90'+4'
OCCASIONE SPAL! Crossi di Celia, La Mantia ci prova di testa: parata provvidenziale di Radunovic.
90'+3'
Lapadula, contro tutti, è fermato agevolmente da Meccariello.
90'+1'
OCCASIONE SPAL! Fetfatzidis tenta una conclusione estermporanea: palla larga di pochi centimetri.
90'
Accordati 6 minuti di recupero.
90'
Falco non batte bene il calcio di punizione: è rimessa dal fondo per la Spal.
88'
AMMONITO Celia, che ha frenato fallosamente Nandez lanciato in contropiede.
88'
OCCASIONE SPAL! Sponda di La Mantia, Prati tira dal limite dell'area: tiro deviato e fuori di nulla!
87'
Falco si accentra e carica il mancino: ribatte Varnier.
86'
Nandez recupera centralmente, mette il turbo e poi sbaglia clamorosamente il passaggio per Lapadula.
84'
Palla tesa messa in mezzo da Peda: Radunovic non si fa sorprendere.
83'
SOSTITUZIONE CAGLIARI: esce Azzi, entra Obert.
83'
Lapadula si rialza a fatica dopo il fallo subito da Murgia.
81'
SOSTITUZIONE SPAL: esce Dickmann, entra Fetfatzidis.
80'
SOSTITUZIONE SPAL: esce Zanellato, entra Maistro.
80'
La Mantia colpisce di testa, ma centrale: facile la presa di Radunovic.
79'
SOSTITUZIONE CAGLIARI: esce Kourfalidis, entra Rog.
78'
Nandez crossa scivolando, non riesce ad essere preciso.
76'
GOL! CAGLIARI-Spal 2-1! Rimpallo dopo il cross di Azzi e Gianluca Lapadula si fa trovare pronto, mette dentro il pallone del vantaggio.
76'
Capradossi evita Rabbi, ma è poi fermato dal solito attento Meccariello.
74'
SOSTITUZIONE SPAL: esce Moncini, entra Rabbi.
74'
Nel frattempo, è rientrato in campo Peda con la testa fasciata.
73'
SOSTITUZIONE CAGLIARI: esce Luvumbo, entra Falco.
72'
Peda resta a terra e necessita delle cure mediche.
70'
OCCASIONE CAGLIARI! Sinistro chirurgico di Altare, che mette a segno la doppietta sfruttando una mischia in area. Dopo un check del VAR, tuttavia, l'arbitro annulla tutto per un fallo di Lapadula.
69'
Il cross di Nandez è deviato da Zanellato: calcio d'angolo per il Cagliari.
68'
Il cross di Azzi è fuori misura, nulla da fare per Lapadula.
67'
Alfonso, attaccato da Luvumbo, spazza la sfera in calcio d'angolo.
65'
OCCASIONE CAGLIARI! Alfonso sbaglia la presa sul calcio d'angolo e il pallone entra in porta, ma era uscito nel corso della sua traiettoria.
64'
AMMONITO Altare per proteste.
64'
Zanellato devia il cross di Nandez in calcio d'angolo.
63'
Altare protegge Nandez ed elude la pressione della Spal.
61'
AMMONITO Luvumbo, che ha steso Prati a centrocampo.
61'
Makoumbou crolla a terra e non ottiene la punizione, riparte la Spal con Peda.
60'
Lapadula prova a staccare di testa, ma non riesce ad impensierire la difesa avversaria.
58'
AMMONITO Makoumbou per aver trattenuto vistosamente Zanellato.
58'
Prati non batte bene il corner, Nandez allontana la minaccia.
57'
Lapadula frena Prati in maniera fallosa, fischia il direttore di gara.
56'
Capradossi, pressato da Moncini, non rischia e rinvia in rimessa laterale,
55'
Celia usa il destro per andare da Moncini, trova però la chiusura di Dossena.
54'
Azzi sbaglia il controllo, poi Prati fallisce il passaggio.
53'
Azzi si inserisce e cerca il destro a giro: la sfera vola via lontana dallo specchio.
52'
Retropassaggio di Altare per Radunovic, che lancia lungo verso Lapadula.
51'
Kourfalidis mette il cross basso, Meccariello ripulisce.
50'
Varnier cerca una palla dentro l'area per Moncini: attento Radunovic.
49'
Meccariello gioca un pallone corto per Zanellato, che poi chiude il triangolo.
48'
La Mantia si fa beccare in posizione di fuorigioco.
47'
Kourfalidis batte la punizione in maniera errata, palla dritta sul fondo.
46'
COMINCIA LA RIPRESA, si riparte dal risultato di 1-1.
46'
SOSTITUZIONE SPAL: esce Rauti, entra La Mantia.
46'
SOSTITUZIONE CAGLIARI: esce Lella, entra Zappa.
Secondo tempo che sarà molto importante per entrambe le compagini: il Cagliari ha bisogno di un successo per entrare più comodamente in zona play-off, mentre la Spal deve allungare sulla zona rossa della classifica e i 3 punti, in questo senso, non potrebbero che farle comodo.
Grande partenza da parte del Cagliari, che mette spalle al muro la squadra di De Rossi e trova il gol al 15' grazie al colpo di testa di Altare. Bene, tuttavia, la Spal da quel momento in poi: i ferraresi trovano le proprie trame di gioco e segnano il pareggio grazie ad un fantastico tiro al volo di Celia.
45'+4'
FINE PRIMO TEMPO: Cagliari-Spal 1-1. Decidono fin qui le reti di Altare e Celia.
45'+3'
Dickmann scentra il colpo di testa e regala il possesso ai padroni di casa.
45'+2'
Allontana Zanellato, palla in fallo laterale: rimessa in favore dei sardi.
45'+1'
Dossena stacca di testa dopo il corner: pallone alto sulla traversa.
45'
Accordati 4 minuti di recupero.
44'
Makoumbou di testa, ma sfiora soltanto.
42'
GOL! Cagliari-SPAL 1-1! Cross fantastico di Prati e Raffaele Celia trova un gol al volo fantasmagorico.
42'
Luvumbo passa su Varnier, poi Meccariello si fa trovare pronto e spazza in fallo laterale.
41'
Capradossi avanti per Azzi, che sbaglia nell'idea e regala palla agli avversari.
40'
Murgia e Peda temporeggiano palla al piede, con l'obiettivo di trovare un varco invitante.
39'
Makoumbou, attaccato da Rauti, saggiamente tocca indietro verso Dossena.
38'
Varnieri cambia gioco e trova Meccariello, il quale tuttavia fallisce il controllo.
37'
Radunovic batte lungo il calcio di punizione, con l'obiettivo di far alzare il baricentro della squadra.
35'
Meccariello gestisce con Varnier: la Spal ora crede nel pareggio.
34'
AMMONITO Dickmann per gioco pericoloso ai danni di Altare.
34'
OCCASIONE SPAL! Murgia si trova tutto solo davanti a Radunovic, ma è clamoroso l'errore nello stop.
33'
Dickmann gioca in spazi stretti con Prati.
32'
Moncini sbaglia il controllo e perde l'attimo: Radunovic protegge la rimessa dal fondo.
31'
Alfonso e Prati rischiano molto palla al piede, ma Lella fa fallo e rende il pressing inutile.
30'
Dickmann prova la palla dentro per Moncini: facile controllare per Radunovic.
29'
Lapadula protesta e chiede un calcio di rigore, ma per l'arbitro è stato lui a commettere l'irregolarità.
28'
Makoumbou tocca indietro per Capradossi, il quale lancia lungo verso Lapadula.
27'
OCCASIONE SPAL! Gran movimento di Moncini, che si smarca e colpisce di testa: palla fuori di poco.
26'
Fermato Nandez, riparte la Spal con Celia.
25'
Dossena riapre a destra per Nandez, poi la sfera diventa preda di Peda.
24'
Celia salta Nandez, non Kourfalidis.
23'
Dickmann torna indietro da Peda, poi Alfonso.
22'
Kourfalidis riesce a passare in mezzo a due, poi sbaglia il passaggio per Lapadula.
21'
Prati e Varnier si scambiano la sfera rapidamente.
20'
Rauti riconquista la sfera, poi la perde nuovamente.
19'
Dickmann è pronto a battere la rimessa laterale.
18'
Ancora un'interruzione: questa volta a terra c'è Lapadula.
17'
Luvumbo nuovamente steso a terra e c'è ancora un calcio di punizione.
15'
GOL! CAGLIARI-Spal 1-0! Colpo di testa vincente di Giorgio Altare, dopo l'ottimo calcio di punizione battuto in mezzo da Kourfalidis.
14'
Azzi tenta il sinistro dalla distanza: palla fuori.
13'
AMMONITO Meccariello per il tackle in ritardo ai danni di Luvumbo.
12'
SOSTITUZIONE SPAL: esce Valzania, entra Murgia.
12'
Valzania è nuovamente a terra: ci sarà bisogno del cambio.
11'
Azzi trova un bel corridoio e trova Nandez tra le linee.
10'
Rauti punta Altare, ma arriva Nandez da dietro a rubargli il possesso.
9'
Rauti concede ai rossoblù una preziosa rimessa laterale.
8'
Makoumbou fallisce il controllo e perde palla in zona interessante.
7'
Moncini commette fallo su Capradossi: calcio di punizione per la squadra di Ferrara.
6'
Nulla di grave per Valzania, il gioco può ripartire.
5'
Valzania resta a terra: l'arbitro ferma il gioco e fa entrare in campo lo staff medico.
4'
Dossena gestisce la sfera con Altare, ma i due non riescono ad avanzare.
3'
Zanellato tocca indietro verso Meccariello.
2'
Prati subisce fallo e frena l'azione del Cagliari.
1'
SI PARTE! Inizia il primo tempo di Cagliari-Spal, con il primo pallone gestito dai padroni di casa.
Dirige l’incontro Daniele Paterna coadiuvato dagli assistenti Matteo Passeri e Alessandro Costanzo. Il quarto ufficiale è Mattia Ubaldi. La coppia Var è formata da Paolo Mazzoleni e Damiano Di Iorio.
Daniele De Rossi si affida a Rauti e Valzania sulla trequarti ad agire alle spalle dell'unica punta Moncini. In panchina Maistro e La Mantia così come il neo arrivato Fetfatzidis. Indisponibili Thiam, Almici, Tripaldelli e Abou.
Claudio Ranieri schiera Luvumbo e Lapadula in attacco con Lella in mediana assieme a Makoumbou e Kourfalidis. Rog e Falco vanno in panchina. Assenti Goldaniga, Viola, Di Pardo e Pavoletti. Recuperato invece Mancosu.
La SPAL è in serie positiva da cinque partite contro il Cagliari in Serie B (1V, 4N), solo con Cosenza (sei), Como (otto) Vicenza (otto) gli estensi hanno una serie aperta di imbattibilità più lunga nel campionato cadetto.
Il Cagliari non ha segnato nei due precedenti interni contro la SPAL in Serie B, solo contro Lecce (tre nel 1978) e Perugia (cinque tra il 1983-2016) i sardi hanno impiegato più partite casalinghe per realizzare una rete nella competizione.
SPAL (3-4-2-1) FORMAZIONE UFFICIALE: Alfonso - Peda, Varnier, Meccariello - Dickmann, Zanellato, Prati, Celia - Valzania, Rauti - Moncini. A disposizione: Pomini, Arena, Fiordaliso, Dalle Mura, Zuculini, Murgia, Tunjov, Rabbi, Fetfatzidis, Maistro, La Mantia, Imputato. All. Daniele De Rossi.
CAGLIARI (3-5-2) FORMAZIONE UFFICIALE: Radunovic - Altare, Dossena, Capradossi - Nandez, Lella, Makoumbou, Kourfalidis, Azzi - Luvumbo, Lapadula. A disposizione: Aresti, Lolic, Barreca, Obert, Zappa, Delpupo, Mancosu, Rog, Falco, Griger, Millico. All. Claudio Ranieri.
Gli ospiti non hanno subito gol nelle ultime tre trasferte e vinto le ultime due con Reggina e Parma. Si presentano a questo appuntamento a quota 24 punti in classifica.
I padroni di casa, che hanno mantenuto la porta inviolata nelle ultime tre gare, hanno vinto le ultime tre partite giocate in casa. Inseguono inoltre il quarto risultato utile consecutivo.
Presso l'Unipol Domus a è tutto pronto per Cagliari-SPAL, anticipo serale della 22ª giornata di Serie B.