0 - 1
    Spal
    Buon Natale a tutti gli sportivi. Alla prossima.
    A Santo Stefano si chiuderà il girone di andata: la squadra di Pecchia farà visita al Venezia mentre i ragazzi di De Rossi ospiteranno il Pisa.
    I biancazzurri si aggiudicano un derby di totale sofferenza e ritrovano il successo che mancava da quasi due mesi: decide la clamorosa incomprensione Osorio-Chichizola che ha portato al gol di Rabbi nella prima frazione. I ducali nonostante un assedio costante non riescono a concretizzare incassando la terza sconfitta casalinga di fila: Esposito salva sulla linea un gol già fatto di Vazquez.
    90'+8'
    FINITA! Parma-SPAL 0-1, triplice fischio di Massimi.
    90'+7'
    Cross di Bernabe, Vazquez gira di testa senza inquadrare la porta.
    90'+6'
    AMMONITO Tripaldelli.
    90'+4'
    OCCASIONE PARMA! Ancora da corner, Dalle Mura devia con il corpo, Alfonso è spiazzato, la palla esce di un soffio.
    90'+4'
    OCCASIONE PARMA! Da corner, destro al volo di Sohm, Alfonso alza sopra la traversa.
    90'+3'
    Assedio dei ducali, destro di Vazquez deviato da Rauti, Alfonso non riesce ad evitare il corner.
    90'+2'
    Cross di Man deviato in angolo da Tripaldelli.
    90'+1'
    Punizione sprecata da Man, palla in orbita.
    90'
    Sette minuti di recupero.
    90'
    Rauti atterra Vazquez, corner corto per i ducali.
    88'
    OCCASIONE PARMA! Traversone di Oosterwolde, colpo di testa di Vazquez, Alfonso è battuto, salvataggio incredibile di Esposito sulla linea di porta.
    87'
    Ingenuità di Coulibaly, Rauti non riesce ad approfittarne.
    86'
    AMMONITO Zuculini per proteste.
    86'
    Molto nervosismo, gioco spezzettato, Massimi sventola un altro giallo alla panchina estense.
    84'
    AMMONITO Murgia, sbracciata su Sohm, Massimi rettifica il precedente rosso.
    83'
    Massimi viene richiamato al VAR per valutare il fallo di Murgia.
    81'
    Massimi estrae il rosso diretto a Murgia per fallo di reazione su Sohm.
    80'
    Sul ribaltamento di fronte, Vazquez in verticale per Man che entra in area ma calcia malamente a lato.
    80'
    AMMONITO Fiordaliso, entrata rude su Vazquez.
    79'
    OCCASIONE SPAL! Torre di La Mantia per Valzania, Chichizola si distende e respinge.
    79'
    ULTIMO CAMBIO SPAL. Dentro Varnier, fuori Peda.
    79'
    SOSTITUZIONE SPAL. Energie fresche sulla fascia: Fiordaliso per Dickmann.
    78'
    AMMONITO Alfonso per perdita di tempo.
    78'
    ULTIMO CAMBIO PARMA. Pecchia si gioca la carta Coulibaly, fuori Del Prato.
    77'
    Vazquez prova a sfondare in area, Peda mette in angolo.
    75'
    AMMONITO Sohm, trattenuta su Valzania.
    73'
    SOSTITUZIONE PARMA. Finisce la gara di Estevez, spezzone per Zagaritis.
    72'
    AMMONITO Estevez per proteste.
    72'
    Man crolla in area sulla pressione di Peda, Massimi fa proseguire.
    72'
    Murgia dai 25 metri, sinistro in curva.
    71'
    Oosterwolde tocca dietro per Estevez, destro ampiamente a lato.
    70'
    Massimi allontana un componente dello staff biancazzurro per proteste.
    69'
    Dickmann in area per Murgia, controllo macchinoso, Balogh spazza in angolo.
    67'
    OCCASIONE PARMA! Un rimpallo favorisce Bonny, destro ad incrociare, Alfonso si accartoccia sulla sfera.
    67'
    AMMONITO Dalle Mura, fallo tattico su Bernabe.
    66'
    OCCASIONE SPAL! Erroraccio di Bernabe, Chichizola riesce a chiudere lo specchio a Rauti.
    65'
    AMMONITO Valenti, intervento da tergo su Esposito.
    64'
    Massimi ammonisce Pecchia per proteste.
    64'
    Bonny punta l'area dalla sinistra, Peda non si fa superare.
    63'
    Traversone di Dickmann, Chichizola si fa di nuovo anticipare da un proprio difensore, Valenti libera di testa.
    61'
    Del Prato dalla distanza, destro contrato da Dalle Mura.
    59'
    SOSTITUZIONE SPAL. Esce anche Maistro, dentro Rauti.
    59'
    SOSTITUZIONE SPAL. Staffetta in attacco tra Rabbi e La Mantia.
    58'
    Bonny per Vazquez, Meccariello riesce a non farlo girare.
    57'
    Vazquez prolunga di testa per Man, ottima chiusura di Meccariello.
    55'
    SOSTITUZIONE PARMA. Sohm prende il posto di Juric.
    55'
    SOSTITUZIONE PARMA. Pecchia richiama Osorio, spazio a Oosterwolde, Valenti scala al centro.
    55'
    SOSTITUZIONE PARMA. Tutino lascia il campo a favore di Bonny.
    54'
    Accelerazione di Tripaldelli, Balogh tocca in angolo.
    53'
    Man apre per Vazquez, Peda anticipa Del Prato in angolo.
    52'
    Ennesimo fallo di Meccariello su Vazquez, Massimi lo grazia.
    50'
    Osorio ancora in confusione, Chichizola riesce ad allontanare prima dell'arrivo di Rabbi.
    49'
    Maistro crossa dal fondo, Chichizola è scavalcato, Rabbi non riesce a colpire a porta vuota, Valenti si rifugia in angolo.
    48'
    AMMONITO Osorio, gioco pericoloso su Rabbi.
    46'
    COMINCIA LA RIPRESA. Parma-SPAL 0-1, nessun cambio durante l'intervallo.
    Pecchia ha bisogno di trovare peso e concretezza in area avversaria; De Rossi deve evitare un atteggiamento troppo passivo.
    Frazione dominata dai ducali che mancano però di incisività negli ultimi metri e riescono solo a collezionare corner; lezione di cinismo dei biancazzurri che alla prima e unica ripartenza trovano il vantaggio con Rabbi, abile a sfruttare una clamorosa incomprensione tra Osorio e Chichizola.
    45'+3'
    FINE PRIMO TEMPO. Parma-SPAL 0-1, Rabbi a sorpresa.
    45'
    Tre minuti di recupero.
    45'
    Man dai 20 metri, rasoterra centrale, facile preda di Alfonso.
    42'
    Giocata di Vazquez, Meccariello allontana di testa.
    39'
    Dickmann scende sulla fascia, Valenti lo chiude in angolo.
    38'
    Ritmi leggermente calati, i biancazzurri provano ad aumentare il fraseggio.
    36'
    OCCASIONE PARMA! Tutino centra basso per Vazquez, piattone a colpo sicuro, Alfonso reattivo, Tripaldelli evita il tap-in di Juric.
    34'
    Tentativo dalla distanza di Valenti, conclusione da dimenticare.
    32'
    Vazquez si fa spazio ai 20 metri, destro murato da Mecccariello.
    30'
    SOSTITUZIONE SPAL. Celia non ce la fa a continuare, entra Tripaldelli.
    30'
    AMMONITO Esposito, in ritardo su Bernabe.
    28'
    Problemi al ginocchio per Celia, entrano i sanitari.
    26'
    Percussione di Bernabe, sinistro sporcato da Dalle Mura, fuori di poco.
    25'
    Da corner, sinistro masticato di Vazquez, Alfonso raccoglie la sfera.
    25'
    Vazquez si defila sulla sinistra, Peda lo ferma in angolo.
    24'
    Rabbi a terra, gioco fermo per qualche istante.
    23'
    Meccariello salva su Man ma l'azione era viziata da un fuorigioco di Tutino.
    22'
    Batte Bernabe, direttamente sulla barriera.
    21'
    Vazquez si guadagna una punizione dai 20 metri, fallo di Meccariello.
    19'
    GOL! Parma-SPAL 0-1! Rete di Rabbi. Prima ripartenza dei biancazzurri: cross tagliato di Maistro, incredibile malintenso tra Osorio e Chichizola, Rabbi in scivolata la spinge in fondo al sacco.
    19'
    Del Prato centra dalla destra, Alfonso smanaccia in anticipo su Tutino.
    18'
    Vazquez lavora palla in area biancazzurra, Peda spazza lontano.
    17'
    Bernabe nel corridoio per Tutino, cross troppo arretrato per Vazquez.
    16'
    OCCASIONE PARMA! Sugli sviluppi del corner, traversone di Tutino, Del Prato di testa sfiora il primo palo.
    16'
    Punizione di Vazquez, Celia prolunga in angolo: già il settimo a favore dei padroni di casa.
    14'
    I biancazzurri faticano a costruire, i ducali si mantengono nella trequarti avversaria.
    12'
    Alfonso rischia coi piedi sulla pressione di Vazquez, i ducali ottengono un altro corner.
    10'
    Scintille tra Estevez e Murgia, Massimi riporta la calma.
    9'
    Da corner, colpo di testa di Vazquez, alto.
    8'
    Tutino s'incunea in area, Esposito decisivo in anticipo su Vazquez.
    8'
    Schema su punizione, Dickmann libera l'area.
    7'
    Dalle Mura stende Vazquez, punizione da posizione centrale per i ducali.
    6'
    Vazquez crossa da sinistra, Peda salta più in alto di Tutino.
    5'
    Man sfonda a destra, Dalle Mura concede il primo angolo della gara.
    3'
    Errore di Dickmann che riesce però a recuperare su Vazquez.
    1'
    INIZIA Parma-SPAL, palla ai padroni di casa.
    Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da Massimi.
    Una sola novità per De Rossi rispetto alla gara contro il Palermo: Rabbi unica punta con Maistro a supporto.
    Pecchia conferma lo stesso XI titolare schierato contro il Brescia: fiducia al tridente leggero Man-Vazquez-Tutino.
    3-5-2 per la SPAL: Alfonso - Peda, Meccariello, Dalle Mura - Dickmann, Valzania, Esposito, Murgia, Celia - Maistro - Rabbi. A disp.: Thiam, Arena, Fiordaliso, Varnier, Tripaldelli, Prati, Proia, Ranti, Tunjov, Zanellato, Zuculini, La Mantia.
    Ecco le formazioni. Parma con il 4-3-3: Chichizola - Del Prato, Osorio, Balogh, Valenti - Estevez, Bernabe, Juric - Man, Vazquez, Tutino. A disp.: Santurro, Corvi, Circati, Romagnoli, Hainaut, Oosterwolde, Sohm, Buayi-Kiala, Coulibaly, Zagaritis, Bonny.
    Derby emiliano tra i ducali, alla ricerca di continuità dopo il successo in casa del Brescia, e gli estensi che mancano la vittoria dallo scorso 22 ottobre (4N, 3P).
    Al Tardini tutto pronto per Parma-SPAL, diciottesima giornata di Serie B.